В Дашогузском велаяте (области) Туркменистана, где из-за дефицита хлеба и муки за этими продуктами выстраиваются очереди, спецслужбы пытаются выявлять информаторов независимых СМИ, рассказывающих о дефиците в республике. Об этом сообщает сайт «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ).

За порядком строго следят сотрудники полиции в форме и переодетые в гражданское работники местного отдела Министерства национальной безопасности. Как рассказал житель районного центра Гёроглы (бывший поселок Тагта), чекисты легко распознаются, поскольку «в поселке все знают друг друга в лицо».

«Главная цель спецслужб — вычислять тех, кто выражает недовольство, ругает власть за неспособность обеспечить свой народ хлебом и особенно “предателей”, как они сами выражаются, — тех, кто пытается снять происходящее перед магазином на свой телефон», — сообщил житель поселка.

Тем не менее, ему удалось сфотографировать очередь перед продовольственным магазином местного потребительского общества, где каждое утро собирается около тысячи человек, чтобы купить муку по государственным ценам по заранее подготовленному списку. Источник издания отмечает, что ситуация по сравнению с октябрем ухудшилась, и очереди стали длиннее, а муки завозится меньше. В начале октября муку привозили по 200-250 мешков в день, то в ноябре — по 150 мешков, тогда как в списке очередников было 1969 человек. «Из-за скопления людей в район магазина ни подъехать, ни подойти, — сообщил корреспондент АНТ. – Люди следят друг за другом, чтобы никто не влез вперед, не посмел, как здесь говорят, “сломать очередь”».

Дефицит муки сказывается и на поставках хлеба. За ним также выстраиваются в очередь сотни людей, однако в хлебных магазинах Дашогуза, Болдумсаза, Гёроглы и Куняургенча хлеба по цене 0,6 маната отпускается в одни руки не более двух буханок. Резко выросла стоимость кормов для домашнего скота и птицы. Пшеничные отруби продаются подпольно по двойной цене – 1,6-1,8 маната за килограмм, подорожали и стали дефицитом также хлопковая шелуха и жмых.

«Хякимлик и полиция заставляют мясников продавать мясо по ценам начала года – 19-20 манатов, а те в знак протеста закрывают свои лавки и продают из дома по 32-35 манатов за килограмм, — сказал источник в Болдумсазе. – В нашем поселке все больше становится семей, которые очень редко покупают мясо».

Главный редактор АНТ Руслан Мятиев отмечал в интервью казахстанскому изданию Еxclusive.kz, что говорить об очередной волне репрессий в Туркменистане неуместно, так как «репрессии не прекращаются никогда». «Власти после каждой публикации пытаются узнать кто, где, как и когда отправил информацию. Просматривают камеры видеонаблюдения даже очередей перед банкоматом. Охота идет тотальная», — рассказал Руслан Мятиев.

По его оценке, проблема в Туркменистане не с продовольствием, а с нищающим и безработным населением. «Продукты есть, но нет денег. По крайней мере, чтобы купить продукты по базарной цене, а по фиксированной выстраиваются огромные очереди. Проблема в том, что люди не могут себе позволить купить базовые продукты на базаре по рыночной цене», — уточнил журналист.

Сообщения об очередях за хлебом и нередко возникающих в них конфликтах и драках регулярно приходят из Туркменистана, что отчасти связано с неурожаем пшеницы, из-за которого республике пришлось закупать зерно у Казахстана. С 2017 года наблюдается дефицит основных продуктов питания — хлеба, сахара, подсолнечного масла. Хлеб за год подорожал в три раза.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня622
mod_vvisit_counterВчера963
mod_vvisit_counterНа этой неделе2502
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9345
mod_vvisit_counterВ этом месяце22438
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце27956
mod_vvisit_counterВсе364830

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
371,310 0,000
EUR
1
EUR
419,320 0,000
RUB
1
RUB
5,590 0,000
UZS
100
UZS
4,490 0,000
Дата: 19.12.2018
Источник: НБ РК