Генпрокуратура Узбекистана раскрыла преступную группу, обеспечивавшую абитуриентам незаконное поступление в Ташкентский государственный юридический университет (ТГЮУ). Об этом сообщается на странице надзорного ведомства в Facebook.

Бывший работник Академии МВД Узбекистана Х.Ш., начальник отделения ОВД Бостанлыкского района Ташкентской области С.Ж. и еще как минимум шесть граждан подделывали гражданские паспорта для абитуриентов и вместо них сдавали экзамены. Эта услуга обходилась в $8-10 тысяч.

В июле 2018 года в паспорта семи граждан с помощью специального оборудования были вклеены фотографии «помогал». Документы через Центры оказания государственных услуг направили в приемные комиссии Ташкентского государственного юридического университета (ТГЮУ) и Ферганского государственного университета для получения разрешений Государственного тестового центра (ГТЦ), дающих право на участие в тестовых экзаменах.

30 июля, когда Б.М. обратился в приемную комиссию ТГЮУ за разрешением тестового центра, чтобы сдать экзамен вместо абитуриента, обнаружилась поддельная фотография в паспорте. 1 августа другого «помогалу» из той же группы, пришедшего сдавать экзамен в ТГЮУ, задержали оперативники.

Для расследования их деятельности создали специальную комиссию, которая по поручению прокуратуры Ташкента провела анализ представленных абитуриентами документов и видеозаписей во время проведения экзаменов. Выяснилось, что «помогалы» из группы сдали экзамены за четырех абитуриентов, и те были зачислены на учебу на основании государственных грантов и контрактов.

На семерых человек заведено уголовное дело по статьям 28 (Соучастие в преступлении), 211 (Дача взятки) и 228 (Подделка документов и использование заведомо подложных документов) Уголовного кодекса Узбекистана, им предъявили обвинения и арестовали. Их клиентов, зачисленных обманным путем в юридический университет, исключили из вуза.

В Самаркандской области сотрудники департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генпрокуратуре задержали группу лиц, пытавшихся помочь абитуриентам во время вступительных экзаменов в Самаркандский государственный архитектурно-строительный институт (СамГАСИ). Они работали по схеме, называемой «бункером», однако не подделывали паспорта, а использовали «помогал», внешне похожих на своих клиентов, или помогали решать тесты с помощью средств связи.

Ранее министр высшего и среднего специального образования Узбекистана Ином Маджидов уверял, что в этом году поступить в вузы, пользуясь услугами таких помощников, не удастся.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня785
mod_vvisit_counterВчера586
mod_vvisit_counterНа этой неделе2851
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе8302
mod_vvisit_counterВ этом месяце24242
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце35012
mod_vvisit_counterВсе402328

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
378,540 0,400
EUR
1
EUR
429,790 0,370
RUB
1
RUB
5,720 0,040
UZS
100
UZS
4,520 -0,020
Дата: 24.01.2019
Источник: НБ РК