В Таджикистане 20 ноября пропали интернет и сотовая связь у абонентов мобильного оператора Tcеll, сообщает «Азия-Плюс». В уведомлении на сайте компании перебои объясняются независящими от нее обстоятельствами.

Накануне, примерно с 17:00, отключился сначала интернет от Tcell, затем пропала телефонная связь — ни то ни другое на данный момент не работает. Компания не отправила sms-оповещений о проблемах, что вызвало недовольство пользователей в соцсетях. Пользователей возмутило также отсутствие своевременных разъяснений от оператора о причинах сбоя и сообщения о времени исправления неполадок.

Абоненты компании могут звонить только друг другу, при этом нет выхода на других операторов и на стационарную связь, а до call-center Tcell дозвониться невозможно. Специалиста отдела Tcell по связям с общественностью компании Ольга Завьялова назвала отсутствие связи «техническими неполадками, которые в ближайшее время будут устранены». Она объяснила, что связи нет в самой компании, поэтому Tcеll не смог сделать sms-рассылку. Call-center работает, но перегружен, так как на одного оператора сейчас приходится свыше 900 абонентов.

Позже на сайте появилось следующее уведомление: «В настоящее время, у некоторых абонентов Компании Tcell наблюдаются проблемы с выходом в интернет и пропадание межсетевых исходящих звонков, по независящим от компании причинам. Специалисты Компании прилагают все усилия, чтобы решить проблемы в кратчайшие сроки. Компания Tcell приносит свои извинения за предоставленные неудобства».

Между тем анонимный источник «Азия-Плюс» в компании сообщил, что «проблема не на нашей стороне, поэтому неизвестно, когда она будет решена».

Последний раз масштабные перебои с интернетом появились в Таджикистане с 6 ноября, после митинга протеста в Хороге — областном центре ГБАО. Митинг состоялся после инцидента со стрельбой командира ОМОНа по местным жителям. Собравшиеся жители Хорога потребовали наказать виновника инцидента, а также убрать дополнительные посты ГАИ, расставленные на дорогах в рамках мер по наведению порядка в регионе.

В день митинга пользователи начали жаловаться на недоступность соцсетей и мессенджеров, в частности «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, YouTube, Viber, WhatsApp, Telegram, а также к неподконтрольных официальным властям новостных сайтов «Азия-Плюс» и «Ахбор».

Несколько районов ГБАО были полностью отключены от интернет-связи, а Tcell, которая является самым популярным сотовым оператором в этом регионе, выступила тогда с заявлением, что доступа к интернет-ресурсам нет «по независящим от них обстоятельствам». В Службе связи при правительстве Таджикистана перебои объяснили техническими причинами.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня990
mod_vvisit_counterВчера1471
mod_vvisit_counterНа этой неделе2461
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9515
mod_vvisit_counterВ этом месяце32180
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце29338
mod_vvisit_counterВсе528909

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
377,110 -2,180
EUR
1
EUR
424,210 -2,190
RUB
1
RUB
5,910 -0,020
UZS
100
UZS
4,470 -0,020
Дата: 23.04.2019
Источник: НБ РК