Российская Госдума одобрила проект заявления и постановления, оправдывающего ввод советских войск в Афганистан. Само заявление планируется принять в канун 30-летия вывода войск из Афганистана — 15 февраля 2019 года, сообщил председатель парламентского Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, говорится на сайте ГД.

«Надо однозначно заявить, что Государственная Дума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года», — подчеркнул Николай Харитонов, добавив, что решение о вводе советских войск в Афганистан принималось в полном соответствии с нормами международного права.

В декабре 1989 года Совет народных депутатов СССР принял постановление, в котором говорилось, что решение ввести войска в Афганистан «заслуживает морального и политического осуждения». В Госдуме решили пересмотреть оценку войны и подготовили проекты заявления и постановления о несправедливости этого документа.

Харитонов, представивший проекты, рассказал РБК, что депутаты одобрили его на круглом столе в малом зале Госдумы с участием представителей всех фракций. Теперь документ будет подготовлен для голосования в Госдуме. «Мы, как правопреемники Советского Союза, должны поставить точку в этом, что это исторически было оправданно, что оказали содействие по просьбе руководства Афганистана того времени», — отметил Харитонов.

В апреле глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов обратился к президенту России с предложением «подвести политический итог» советской операции в Афганистане, и тот дал добро. «И мероприятия должны быть проведены, и оценки должны быть даны. Я согласен с вами полностью», — сказал тогда Владимир Путин.

Ранее куратор патриотической платформы партии «Единая Россия», инициировавшей пересмотр, депутат Дмитрий Саблин сокрушался, что «афганская война стала осуждаемой как ошибочная, было создано и поддерживается представление о ней, как о “советском Вьетнаме”, либералы называли и называют ее бессмысленной и даже преступной».

Афганская война длилась с декабря 1979 года по февраль 1989 года. Потери советских сил за десять лет составили, по официальным оценкам, около 14 тыс. человек. Следствием ввода советских войск в Афганистан, помимо прочего, стали наркотрафик и до сих пор продолжающая война между внутриафганскими группировками, которая угрожает безопасности соседних стран.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня775
mod_vvisit_counterВчера586
mod_vvisit_counterНа этой неделе2841
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе8302
mod_vvisit_counterВ этом месяце24232
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце35012
mod_vvisit_counterВсе402318

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
378,540 0,400
EUR
1
EUR
429,790 0,370
RUB
1
RUB
5,720 0,040
UZS
100
UZS
4,520 -0,020
Дата: 24.01.2019
Источник: НБ РК