С начала 2018 года в Таджикистан добровольно вернулись 163 бывших сторонника террористической группировки «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), а также других организаций, признанных экстремистскими. Об этом сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на МВД страны. По словам советника министра внутренних дел Кудратулло Гуломова, это произошло благодаря мерам по возвращению на родину примкнувших к экстремистам за границей соотечественников.

При этом среди вернувшихся соотечественников в МВД также назвали сторонников салафизма (запрещенного в Таджикистане направления в исламе) и оппозиционной «Группы 24», которую власти Таджикистана также признали экстремистской. Эти люди находились в странах дальнего и ближнего зарубежья вместе со своими семьями.

Кроме того, по данным МВД, с начала года в Таджикистан были возвращены около 70 граждан страны, незаконно обучавшихся в исламских учебных заведениях за рубежом. При этом сотни других еще продолжают такое обучение. Кампанию по возвращению тех, кто уехал учиться в зарубежные медресе, власти запустили в начале 2010-х годов. Президент Эмомали Рахмон заявил тогда, что за границей они «становятся не муллами, а террористами». Несколько тысяч человек в рамках этой кампании вернулись в Таджикистан.

Сейчас власти также проводят кампанию по возвращению тех, кто примкнул к организациям, признанным экстремистскими. В соответствии со статьями 307 и 401 Уголовного кодекса, если они вернутся на родину, раскаются и если в их действиях не содержится иного состава преступления, то их освободят от уголовной ответственности.

Недавно, в частности, в Таджикистан вернулись несколько жителей Душанбе и Гиссара, которые были объявлены в розыск спецслужбами по обвинениям в экстремизме. Всех их отпустили после беседы в органах внутренних дел. Вместе с одним из них вернулись его супруга и трое несовершеннолетних детей.

По официальным данным, в вооруженных конфликтах за пределами страны погибли около 500 соотечественников, более 700 были задержаны. «Большинство граждан Таджикистана были привлечены и вступили в экстремистские группы во время нахождения в трудовой миграции, некоторые — во время исполнения церемонии паломничества, а также в период незаконной религиозной учебы за рубежом», — заявлял Эмомали Рахмон.

Также в Сирии, Ираке и Афганистане остаются сотни родственников боевиков, прибывших из Таджикистана. При содействии властей Таджикистана некоторые из них были возвращены на родину. В Ираке жены боевиков могут быть привлечены к уголовной ответственности, в Сирии их официально не преследуют, хотя возвращение на родину может быть затруднено из-за проблем с документами.

Несколько тысяч таджикистанцев, по официальным данным, принимали участие в боевых действиях на стороне «Исламского государства» за рубежом. Группировка также не раз заявляла об активности своих сторонников на территории самого Таджикистана. Так, она взяла на себя ответственность за нападение на туристов в Дангаринском районе и бунт в худжандской колонии.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня947
mod_vvisit_counterВчера1385
mod_vvisit_counterНа этой неделе3842
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе13949
mod_vvisit_counterВ этом месяце32681
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце40210
mod_vvisit_counterВсе614660

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
382,380 -1,310
EUR
1
EUR
428,300 -0,780
RUB
1
RUB
5,970 0,000
UZS
100
UZS
4,480 -0,020
Дата: 20.06.2019
Источник: НБ РК