В Кашкадарьинской области Узбекистана в колонну военных автомобилей, выдвигавшихся для проведения учений, врезался автомобиль. В дорожно-транспортном происшествии погибли три человека, сообщает пресс-служба министерства обороны Узбекистана.

Инцидент произошел около 8:00 в понедельник, 26 ноября, на автомобильной дороге Шахрисабз — Карши. На одном из перекрестков в колонну военного транспорта, несмотря на предупреждающие указания инспекторов военной автомобильной инспекции, которые регулировали движение, въехал автомобиль Lacetti. Он столкнулся с грузовиком «ЗИЛ-131», в результате чего погибли три человека: водитель и два пассажира легкового автомобиля, еще один пассажир получил травмы. Пострадавшему оказана медицинская помощь, его состояние оценивается как стабильное.

Ранее пресс-служба минобороны сообщила, что утром 26 ноября войска Узбекистана были подняты по тревоге для проведения самых масштабных военных учений в истории страны. В ходе комплексной проверки будет отрабатываться управление войсками центральным аппаратом минобороны и организованный выход войсковых соединений в указанные районы.

На учениях будут проверять знание командирами боевых задач, полноту и качество отработки документов, отметили в пресс-службе. Также в министерстве обороны будут уделять внимание тому, насколько хорошо подразделения укомплектованы личным составом, обеспечены вооружением, военной техникой и запасами материально-технических средств. Учения будут проходить в четыре этапа в течение пяти дней. В ведомстве пообещали на всех этапах строго соблюдать требования безопасности, сохранности оружия и материальных средств.

Об учениях были проинформированы соседние государства. Министерство иностранных дел Узбекистана направило дипломатические ноты, в которых отмечается, что «мероприятия проводятся в строгом соответствии с ранее принятыми обязательствами Узбекистана по отношению к другим государствам и не направлены против их интересов».

Напомним, в августе Узбекистан провел первые совместные учения с Таджикистаном. Они прошли на стыке государственной границы Таджикистана, Узбекистана и Афганистана. В ходе учений отрабатывалось взаимодействие между пограничниками двух государств. Были задействованы автомобильная и бронетанковая техника, военно-транспортная авиация, пограничные сторожевые катера. Командующие оценили учения как успешные.

Согласно рейтингу Military Strength Ranking 2018, армия Узбекистана является сильнейшей в Центральной Азии и входит в топ-40 армий мира. По оценкам, численность узбекистанской армии составляет около 76 тысяч человек.

Служба в армии в Узбекистане считается престижной, так как военнослужащим предоставляется ряд льгот. На месте им в обязательном порядке предоставляется служебная квартира. Они имеют право на льготные ипотечные и автокредиты. Члены семьи погибшего военнослужащего получают компенсацию по оплате жилищно-коммунальных услуг. Прошедшим срочную службу предоставляют преференции при поступлении в вуз. Кроме того, служба в армии дает преимущество при устройстве на работу в государственные структуры.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня742
mod_vvisit_counterВчера586
mod_vvisit_counterНа этой неделе2808
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе8302
mod_vvisit_counterВ этом месяце24199
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце35012
mod_vvisit_counterВсе402285

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
378,540 0,400
EUR
1
EUR
429,790 0,370
RUB
1
RUB
5,720 0,040
UZS
100
UZS
4,520 -0,020
Дата: 24.01.2019
Источник: НБ РК