Официальная Астана пристально следит за ситуацией с украинскими кораблями, задержанными в Азовском море. Об этом 26 ноября заявил журналистам замминистра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев, передает Tengrinews.kz.

«Мы занимаем сбалансированную позицию, призываем стороны проявить максимум ответственности и не допускать эскалации напряженности. Необходимо восстановить доверие. Считаем необходимым разработать механизмы по предотвращению и урегулированию подобных инцидентов. Казахстан будет поддерживать все меры, направленные на деэскалацию напряженности», – сказал Ашикбаев на брифинге ведомства.

В воскресенье, 25 ноября, Киев объявил, что пограничные корабли Российской Федерации с применением оружия захватили три корабля ВМС Украины. Речь шла о рейдовом буксире «Яны Капу» и двух артиллерийских катерах «Бердянск» и «Никополь», которые совершали плановый переход из Одессы в Мариуполь. В ходе захвата, по информации украинской стороны, пострадали шестеро моряков. Министр внутренних дел Арсен Аваков в своем Twitterвыложил видео, на котором видно, как российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский буксир.

Федеральная служба безопасности России, в свою очередь, заявила, что украинские корабли незаконно пересекли границу и, не подав необходимые заявки, направились в Керченский пролив, навигация через который регулируется российскими властями. В ФСБ подтвердили ранение трех украинских военнослужащих, отметив, что корабли не реагировали на требования пограничников и совершали опасные маневры.

В ЕС и НАТО еще накануне заявили, что пристально следят за ситуацией в Азовском море. В понедельник, 26 ноября, Североатлантический альянс решил по просьбе Киева созвать экстренное заседание комиссии НАТО - Украина. Тем временем, в Киеве состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором президент страны Петр Порошенко высказался за введение военного положения. Ожидается, что этот вопрос рассмотрят сегодня на внеочередном заседании Верховной Рады.

Со своей стороны, Россия запросила провести срочное заседание Совбеза ООН по ситуации в Азовском море, оно предварительно назначено на 19:00 по московскому времени. В Москве настаивают, что речь идет о провокации с украинской стороны.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня604
mod_vvisit_counterВчера963
mod_vvisit_counterНа этой неделе2484
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9345
mod_vvisit_counterВ этом месяце22420
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце27956
mod_vvisit_counterВсе364812

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
371,310 0,000
EUR
1
EUR
419,320 0,000
RUB
1
RUB
5,590 0,000
UZS
100
UZS
4,490 0,000
Дата: 19.12.2018
Источник: НБ РК