Казахстанский активист, представитель общественного фонда «Республика, регион, развитие» Маргулан Боранбай предложил переименовать Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алма-Ате и находящийся там мемориал в связи с тем, что подвиг оказался советским пропагандистским мифом, сообщает Nur.Kz.

Городской парк, расположенный в Медеуском районе Алма-Аты на территории около 18 гектаров, был заложен в XIX веке и первоначально назывался Пушкинским садом, затем, в 1919 году, — Парком павших борцов за свободу. Позже название парка неоднократно менялось, пока в 1942 году ему не присвоили нынешнее название. В 2018 году парк и монумент подвергались неоднократному осквернению со стороны вандалов.

Маргулан Боранбай считает, что название парка нужно сменить, поскольку подвига панфиловцев не было: литературный секретарь газеты «Красная звезда» Александр Кривицкий признался, что четырехчасовой бой, в ходе которого 28 панфиловцев уничтожили 18 вражеских танков у разъезда Дубосеково в семи километрах к юго-востоку от Волоколамска, описанный им в очерке 22 июля 1942 года, был полностью выдуман, и 10 мая 1948 года это подтвердила военная прокуратура СССР.

На соответствующие документы обратил внимание в 2015 году российский историк, тогдашний глава Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) Сергей Мироненко, доказывая, что подвиг панфиловцев — «это один из мифов, насаждавшихся государством». Публикация этих документов на сайта ГАРФ вызвала недовольство российского министра культуры Владимира Мединского. Мироненко вскоре был уволен с поста директора архива и с 2016 года числится его научным руководителем.

Парк, по мнению Боранбая, следует назвать в честь казахского султана — хана Кенесары, который в современном Казахстане почитается как лидер национально-освободительного движения казахов в 1837-1847 годах за независимость от Российской империи. «Исходя из ставшей давно известной информации о том, что боя у Дубосеково не было, обращаюсь к руководству города, если это не в их компетенции, то к руководству страны с просьбой рассмотреть вопрос о переименовании парка в имени Кенесары-хана, — заявил активист.

Мемориал, посвященный панфиловцам, Боранбай предложил назвать «Воинской славы»: «Довольно глупо выглядит, когда уже все знают, что не было подвига и слов: "Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва". Когда признано, что это литературный вымысел, мы имеем в Алматы парк-памятник с совершенно ложными словами», — добавил он.

Активист считает, что предложение поддержат другие алма-атинцы. Между тем оно тут же вызвало возражение специалиста по Второй мировой войне и германистике, профессора Казахского национального университета имени Аль-Фараби Гульжазиры Кокебаевой, которую попросили прокомментировать инициативу. Кокебаева предложила оставить в названии парка и мемориала панфиловскую дивизию, которая действительно совершила много подвигов, но убрать цифру 28 и слова, приписанные политруку Василию Клочкову. По мнению Кокебаевой, «более страшным вымыслом», чем слова политрука, является сам термин Великая Отечественная война, поскольку это название «было придумано, чтобы завуалировать развязывание Второй мировой войны СССР».

«1 сентября 1939 года, предварительно договорившись с фашистской Германией, Советский союз напал на Польшу. Тогда Сталин и Гитлер поделили страну, и уже 30 ноября этого же года Советский Союз напал на Финляндию. За агрессию против мирной страны СССР был исключен из Лиги наций, предтечи ООН», — заявила профессор Кокебаева.

Предложение о переименовании парка высмеял на своей странице в Facebook журналист Мурат Телибеков, представляющий себя руководителем незарегистрированного Союза мусульман Казахстана и директором Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии. Боранбай в ответ назвал Телибекова «конченым ватаном», «русскомирцем» и «шельмой в тюбетейке» и призвал его вылезти «из-под тряпки» и принять участие в публичных дебатах в эфире.

Активист Маргулан Боронбай состоит в инициативной группе, ранее предложившей сменить название города Зыряновск Восточно-Казахстанской области на Алтай. Публичные слушания по этому поводу прошли в Зыряновске в конце сентября, однако мнения горожан разделились. Они выступали как за, так и против переименования, и в октябре противники начали собирать подписи за то, чтобы провести голосование по этому вопросу среди делегатов, избранных на сходах большинством голосов.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня624
mod_vvisit_counterВчера963
mod_vvisit_counterНа этой неделе2504
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9345
mod_vvisit_counterВ этом месяце22440
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце27956
mod_vvisit_counterВсе364832

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
371,310 0,000
EUR
1
EUR
419,320 0,000
RUB
1
RUB
5,590 0,000
UZS
100
UZS
4,490 0,000
Дата: 19.12.2018
Источник: НБ РК