В Казахстане Жамбылский областной специализированный межрайонный суд по уголовным делам приговорил к пожизненному заключению опального бизнесмена Мухтара Аблязова за организацию убийства банкира Ержана Татишева, передает Tengrinews.kz.

Судья Кенжегали Кенжебеков зачитал вынесенный заочно приговор, согласно которому Аблязова признали виновным по части 3 статьи 28 и части 2 статьи 96 Уголовного кодекса Казахстана (в старой редакции, от 1997 года) — в организации умышленного убийства из корыстных побуждений в группе лиц по предварительному сговору. Пожизненное лишение свободы является максимальным наказанием по данным статьям. Отбывать его, согласно приговору, Аблязов должен в учреждении уголовно-исправительной системы чрезвычайной безопасности.

Банкир Татишев погиб 19 декабря 2004 года на охоте. За рулем Toyota Land Cruiser он преследовал волков и, догнав, передал ружье сидевшему рядом бизнесмену Муратхану Токмади. В это время внедорожник неожиданно наехал на кочку, и ружье самопроизвольно выстрелило (таковы были выводы экспертов). Пуля попала банкиру в голову, смерть наступила мгновенно, тогда произошедшее назвали «несчастным случаем».

Летом 2017 года Токмади арестовали по обвинению в вымогательстве и хранении оружия. Он заключил сделку со следствием и приговором суда от 10 октября получил три года лишения свободы. Спустя две недели Токмади признался в интервью телеканалу КТК, что 13 лет назад специально выстрелил в банкира Татишева. Он утверждал, что убийство заказал Мухтар Аблязов, с которым покойный вел бизнес с начала 1990-х и конфликтовал из-за контроля над банком «ТуранАлем».

Минувшей весной Токмади попал в больницу, пытался сбежать из нее, но был пойман спустя сутки. В марте суд приговорил его к 10,5 годам тюрьмы. В апреле стало известно о начале расследования против Мухтара Аблязова, в августе Генпрокуратура предъявила ему обвинение в организации убийства. Суд по этому делу продолжался несколько месяцев. В ходе него Токмади подтвердил свои показания об убийстве Татишева по заказу Аблязова. В свою очередь адвокат обвиняемого Жанар Кисыкова на прениях заявляла, что доказательств вины ее подзащитного нет.

Мухтар Аблязов покинул Казахстан в 2009 году, в последние годы живет во Франции, откуда активно критикует казахстанское руководство. Уголовные дела против бизнесмена возбуждены в России, Казахстане и на Украине. Ему инкриминируют целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделку документов, злоупотребление полномочиями. Сумма ущерба, нанесенного Аблязовым, оценивается в несколько миллиардов долларов.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня631
mod_vvisit_counterВчера963
mod_vvisit_counterНа этой неделе2511
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9345
mod_vvisit_counterВ этом месяце22447
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце27956
mod_vvisit_counterВсе364839

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
371,310 0,000
EUR
1
EUR
419,320 0,000
RUB
1
RUB
5,590 0,000
UZS
100
UZS
4,490 0,000
Дата: 19.12.2018
Источник: НБ РК