Полиция Германии после многолетнего наблюдения за беженцами из Андижана, ассоциирующимися с “Акромией”, сделала вывод - они не экстремисты, не террористы.

Немецкий город Дюссельдорф принял в 2005 году 14 беженцев из Андижана.

Представитель полиции города говорит, что с момента их прибытия за ними было установлено усиленное наблюдение.

Андижанцы, среди них мужчины, женщины и подростки, бежали из Узбекистана из-под расстрела, которому подверглись, участвуя 13 мая 2005 года в многотысячной демонстрации на андижанской площади Бобура.

Власти Узбекистана, проигнорировав требования демонстрантов, выступавших за права человека и прекращение произвола, решили подавить протест на корню.

Без предупреждения по людям был открыт огонь из БТРов. Колонну бронемашин сменяла новая, каждый раз сметая пулеметным огнем очередной ряд протестующих. В тот день были убиты по меньшей мере около тысячи человек.

Вину за кровавую расправу власти переложили на участников демонстрации, обвинив их всех без исключения в терроризме.

Около 400 участников протеста смогли бежать под огнем в соседний Кыргызстан. Новая кыргызская власть с сочувствием приняла андижанцев, а Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) установило для них палаточный лагерь. Немцы приняли под надзор

В июле 2005 года при содействии США андижанских беженцев перевезли в Румынию, откуда затем они были переправлены в предоставившие им убежище страны.

Германия на фоне США, Австралии, Швеции приняла небольшое количество андижанцев - всего 14, и, как рассказывает немецкий полицейский в Дюссельдорфе, за ними сразу же было установлено наблюдение.

“Мы должны были наблюдать, на родине их обвинили в терроризме”, - говорит он.

Тщательной проверке и неусыпному контролю со стороны немецких спецслужб подвергся каждый момент жизни андижанцев - их встречи, поездки, контакты, телефонные разговоры, электронная почта, активность в сети.

Но, как отмечает полицейский, сидя неподалеку от полки с лежащей на ней толстой папкой, озаглавленной “Акромия”, несколько лет наблюдений установили - андижанцы не имеют ничего общего с экстремизмом и терроризмом.

“Это религиозная организация, которая не имеет даже отдаленных контактов, даже намеков на близость с радикальными экстремистскими и террористическими центрами”, - сказал он.

“Они хорошие люди, их надо оставить в покое”, - добавляет он.

Кыргызы думают иначе

Вывод немецких спецслужб противоречит недавно принятому решению кыргызского суда.

14 марта суд в Бишкеке по иску Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) и Генеральной прокуратуры Кыргызстана признал религиозное движение “Акромия” экстремистской организацией и запретил на территории своей страны.

Какими данными и причинами руководствовался суд в Бишкеке, принимая такое решение, в сообщение ГКНБ Кыргызстана ничего не говорится.

Но известно, что спецслужбы в Центральной Азии уступают коллегам в Западной Европе в профессионализме, а также то, что зачастую их решения политически мотивированны, как и постановления судов.

Один из представителей андижанских беженцев в Германии, комментируя Uznews.net решение бишкекского суда, сказал: “это все вранье”.

“Акромийцы” и бизнесмены

“Акромия” - условное название организации, лидером которой называют Акрома Юлдашева, уроженца Андижана и религиозного лидера, осужденного в 1999 году в Узбекистане на 17 лет лишения свободы.

Его книга “Путь к истинной вере” стала руководством к действию тех, кто, подобно христианским протестантам, использовал веру для строительства успешного бизнеса.

“Акромийцы” построили в Андижане успешные малые предприятия, начиная от лепешечных цехов, заканчивая производством обуви и мебели. Многие их товары продавались в узбекской столице Ташкенте, в соседнем Кыргызстане.

В 2004 году группа ведущих бизнесменов, всего 23 человека, были арестованы Службой национальной безопасности Узбекистана, их обвинили в религиозном экстремизме и посягательстве на конституционный строй.

Во время следствия их пытали, а их бизнес был разорен, предприятия закрыты. Около двух тысяч человек остались без работы.

Именно эти работники, а также родные бизнесменов стали костяком протеста против их ареста. С начала процесса в феврале 2005 года в Андижане они собирались у здания суда и мирно протестовали - иногда их число доходило до нескольких тысяч.

12 мая должно было состояться последнее судебное заседание, оглашен приговор. Но этого не произошло, а СНБ начала аресты тех, то приходил на протесты у суда. Это взорвало Андижан. На следующий день весь город был покрыт трупами и залит кровью.


Uznews.net

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня455
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе2144
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137922
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687636