По новому законопроекту «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях» дела о лишении водительских прав предлагается передать из компетенции судов в компетенцию министерства внутренних дел (МВД) страны, сообщает Tengrinews.kz.

«Рассматривать… административные дела уполномоченные органы в состоянии самостоятельно. Это укрепит исполнительскую дисциплину и повысит ответственность должностных лиц», - в частности, говорится в законопроекте.

Он предусматривает исключение из компетенции суда рассмотрение дел о правонарушениях, санкции по которым допускают лишение водительских прав или приостановление их действия. «При этом право граждан на выбор подведомственности сохранится. Лицо, привлекаемое к ответственности, всегда сможет обжаловать постановление уполномоченного органа в судебном порядке или ходатайствовать о рассмотрении любого дела в суде (часть 5 статьи 683 КоАП)», - указывается в законопроекте.

Читать полностью
 

Иностранные граждане при въезде в Казахстан будут сдавать отпечатки пальцев. Это требование будет введено c 2021 года, когда вступит в силу закон о дактилоскопической и геномной регистрации. Об этом сообщил в Мажилисе (нижней палате парламента) министр внутренних дел республики Калмуханбет Касымов, передает Nur.kz.

Дактилоскопия станет обязательной процедурой для граждан, получающих визу, регистрацию, а также для тех, кто нарушит законы республики, заявил министр. Кроме того, в Казахстане будет практиковаться реадмиссия (высылка) нелегальных иммигрантов в ту страну, с территории которой они прибыли, без судебного решения. Казахстан уже ратифицировал соглашения о реадмиссии с 16 странами, на очереди – еще 15 стран. В МВД полагают, что это поможет сократить количество незаконных мигрантов.

Читать полностью
 

По данным Генеральной прокуратуры Казахстана, за 2016 год количество зафиксированных уголовных правонарушений в семье увеличились на 2,8%, а в 2017 году рост составил 4,7%.

Если же говорить в общем, то почти каждая вторая женщина, живущая в сельской местности Казахстана, регулярно подвергается насилию со стороны мужей или партнеров. В действительности дело, вероятно, обстоит еще хуже: далеко не всякая женщина признается, что ее избивает муж. Такого рода насилие рассматривается как позор - в первую очередь, для самой женщины. Негласно принято считать, что если женщину бьет муж, значит, что-то не в порядке именно с ней: она или плохая жена, или плохая мать, или плохая хозяйка – словом, виновата она сама.

Читать полностью
 

В Алма-Ате сегодня прошли обыски в редакциях журнала Forbes Kazakhstan и заблокированного в конце марта аналитического портала Ratel.kz. Задержаны главный редактор Ratel.kz Марат Асипов, его заместитель Сапа Мекебаев и обозреватель Анна Калашникова, а также заместитель главного редактора Forbes Kazakhstan Александр Воротилов, изъяты компьютеры документы. Задержанных увезли в неизвестном направлении. Журналисты предполагают, что обыски и задержания связаны с судебным иском против этих изданий и лично Воротилова со стороны казахстанского бизнесмена и бывшего министра финансов Зейнуллы Какимжанова.

Читать полностью
 

Власти Казахстана пригрозили заблокировать видеохостинг YouTube, соцсети Facebook и Twitter на территории республики. Такие меры примут в случае, если эти площадки не ограничат для казахстанских пользователей доступ к материалам партии «Демократический выбор», признанной экстремистской, передает Informburo.kz со ссылкой на министерство информации и коммуникации (МИК РК).

Ведомство еще 13 марта направило в адрес Youtube, Facebook, Twitter, Instagram, российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также мессенджера Telegram уведомительные письма о необходимости выполнить судебное решение, касающееся материалов ДВК. «На сегодняшний день администрации "ВКонтакте" и "Одноклассники" приняли меры по ограничению доступа для пользователей с территории Республики Казахстан к указанным материалам. Также по состоянию на 26 марта материалы и группа ДВК частично удалены с 12 страниц на интернет-ресурсе Instagram и в мессенджере Telegram», – сообщила зампредседателя Комитета информации МИК Ляззат Суйндик. В Youtube, Facebook и Twitter уведомительные письма, с ее слов, находятся на стадии рассмотрения.

Читать полностью
 

«НачалоПредыдущая12СледующаяПоследняя»
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня284
mod_vvisit_counterВчера547
mod_vvisit_counterНа этой неделе284
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе3264
mod_vvisit_counterВ этом месяце8639
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце3070
mod_vvisit_counterВсе91422

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
326,170 0,000
EUR
1
EUR
401,250 0,000
RUB
1
RUB
5,310 0,000
UZS
100
UZS
4,040 0,000
Дата: 22.04.2018
Источник: НБ РК