В Казахстане Жамбылский областной специализированный межрайонный суд по уголовным делам приговорил к пожизненному заключению опального бизнесмена Мухтара Аблязова за организацию убийства банкира Ержана Татишева, передает Tengrinews.kz.

Судья Кенжегали Кенжебеков зачитал вынесенный заочно приговор, согласно которому Аблязова признали виновным по части 3 статьи 28 и части 2 статьи 96 Уголовного кодекса Казахстана (в старой редакции, от 1997 года) — в организации умышленного убийства из корыстных побуждений в группе лиц по предварительному сговору. Пожизненное лишение свободы является максимальным наказанием по данным статьям. Отбывать его, согласно приговору, Аблязов должен в учреждении уголовно-исправительной системы чрезвычайной безопасности.

Читать полностью
 

Казахстанский активист, представитель общественного фонда «Республика, регион, развитие» Маргулан Боранбай предложил переименовать Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алма-Ате и находящийся там мемориал в связи с тем, что подвиг оказался советским пропагандистским мифом, сообщает Nur.Kz.

Городской парк, расположенный в Медеуском районе Алма-Аты на территории около 18 гектаров, был заложен в XIX веке и первоначально назывался Пушкинским садом, затем, в 1919 году, — Парком павших борцов за свободу. Позже название парка неоднократно менялось, пока в 1942 году ему не присвоили нынешнее название. В 2018 году парк и монумент подвергались неоднократному осквернению со стороны вандалов.

Маргулан Боранбай считает, что название парка нужно сменить, поскольку подвига панфиловцев не было: литературный секретарь газеты «Красная звезда» Александр Кривицкий признался, что четырехчасовой бой, в ходе которого 28 панфиловцев уничтожили 18 вражеских танков у разъезда Дубосеково в семи километрах к юго-востоку от Волоколамска, описанный им в очерке 22 июля 1942 года, был полностью выдуман, и 10 мая 1948 года это подтвердила военная прокуратура СССР.

Читать полностью
 

Официальная Астана пристально следит за ситуацией с украинскими кораблями, задержанными в Азовском море. Об этом 26 ноября заявил журналистам замминистра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев, передает Tengrinews.kz.

«Мы занимаем сбалансированную позицию, призываем стороны проявить максимум ответственности и не допускать эскалации напряженности. Необходимо восстановить доверие. Считаем необходимым разработать механизмы по предотвращению и урегулированию подобных инцидентов. Казахстан будет поддерживать все меры, направленные на деэскалацию напряженности», – сказал Ашикбаев на брифинге ведомства.

В воскресенье, 25 ноября, Киев объявил, что пограничные корабли Российской Федерации с применением оружия захватили три корабля ВМС Украины. Речь шла о рейдовом буксире «Яны Капу» и двух артиллерийских катерах «Бердянск» и «Никополь», которые совершали плановый переход из Одессы в Мариуполь. В ходе захвата, по информации украинской стороны, пострадали шестеро моряков. Министр внутренних дел Арсен Аваков в своем Twitterвыложил видео, на котором видно, как российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский буксир.

Читать полностью
 

Казахстанский школьник-вундеркинд из Алма-Аты Акназар Кажымурат набрал максимальные баллы по международным экзаменам ACT и SAT Subject Tests – 36 из 36 и 2400 из 2400. Об этом сообщается на странице Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления в Facebook.

Ученик 12 класса этой школы планирует продолжить учебу в Гарварде и ожидает решения приемной комиссии. «Уникальные результаты открывают Акназару дорогу в топовые университеты мира», — отметили в школе.

Экзамен ACT (American College Testing) сдается большинством американских школьников для поступления в вузы, наиболее престижные принимают абитуриентов с общим результатом по ACT в 30-36 баллов. Лишь 0,1% тестируемых в Америке сдают ACT на все возможные 36 баллов. В других странах сдающих на максимально возможный балл – единицы. Средняя композитная оценка ACT составляет 21,1 балла.

Читать полностью
 

В Португалии самолет казахстанской авиакомпании Air Astana 11 ноября объявил о чрезвычайной ситуации в небе над Лиссабоном и совершил вынужденную посадку из-за технической неисправности.

На самолете Embraer 190, находящемся на теxобслуживании в Альверке, в ходе облета сработал сигнал о технической неисправности, подтвердил Комитет гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию Казахстана на своей странице в Facebook. Экипаж принял решение сесть на запасном аэродроме в португальском городе Бежа в 180 км к юго-востоку от Лиссабона. Самолет рассчитан на 100 человек, но на борту находились только шестеро членов экипажа.

Представитель португальских ВВС генерал-полковник Мануэль Коста (Manuel Costa) сообщилThe Associated Press, что у самолета возникли проблемы с системами управления и контроля. Приземление, по его словам, состоялось через час после сигнала бедствия, не с первой попытки. Сопровождать посадку были высланы два F-16 португальских ВВС.

Читать полностью
 

«НачалоПредыдущая123456789СледующаяПоследняя»
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня591
mod_vvisit_counterВчера963
mod_vvisit_counterНа этой неделе2471
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9345
mod_vvisit_counterВ этом месяце22407
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце27956
mod_vvisit_counterВсе364799

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
371,310 0,000
EUR
1
EUR
419,320 0,000
RUB
1
RUB
5,590 0,000
UZS
100
UZS
4,490 0,000
Дата: 19.12.2018
Источник: НБ РК