Казахстан всё больше смотрит в сторону Китая. Называя взаимоотношения между странами образцовыми, в Астане особо подчёркивают, что КНР является главным инвестором Казахстана, и даже призывают население начинать учить китайский язык. Вот только далеко не всем казахстанцам нравится все более активное присутствие Китая в их стране.

Приезжающие в Астану и Алма-Ату граждане других стран с удивлением для себя обнаруживают, что центральные части обеих столиц Казахстана всё больше становятся похожими на типичные города Китая. Тянущиеся вверх новые дома напоминают высотки Ининя или Урумчи. Пассажиров перевозят китайские автобусы и троллейбусы Yutong. Очень часто встречаются всевозможные модели легковых автомобилей Geely, Lifan, Changan или DongFeng. Наконец, немало казахстанцев одеваются почти так же, как жители Пекина, Гуанчжоу или Даляня.

 

Сегодня в нижней палате парламента Казахстана заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов презентовал законопроект «О дактилоскопической и геномной регистрации». Проект закона был разработан по поручению президента Нурсултана Назарбаева, данному на заседании Совета Безопасности страны 10 июня 2016 года

На мероприятие пригласили непарламентские партии, экспертов-юристов, представителей министерств и ОБСЕ, правозащитные организации.

Закон, разработанный МВД, предусматривает обязательное прохождение процедуры дактилоскопии всеми совершеннолетними гражданами, а также иностранцами с видом на жительство в Казахстане или осуществляющими здесь трудовую деятельность. Отпечатки пальцев будут внесены в биометрические чипы в национальных и заграничных паспортах.

Последние обновления за 14.11.16 16:48
 

Департамент по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) южной столицы Казахстана Алма-Аты начал реализацию проекта пожарных мотоциклетных экипажей быстрого реагирования, сообщает 7 ноября Radiotochka.Kz.

Основной причиной появления пожарных на мотоциклах стали постоянные автомобильные заторы на улицах и проспектах крупнейшего города Казахстана, которые не позволяют борцам с огнём вовремя прибыть на место чрезвычайного происшествия. До появления мотоциклетных экипажей быстрого реагирования время прибытия пожарного расчёта составляло от 13 до 20 минут. Теперь же время нормативного реагирования существенно сократится, уверяют в алма-атинском ДЧС, ссылаясь на опыт России, ОАЭ, Китая, Германии и Греции.

 

Специализированный межрайонный военный суд Астаны 7 ноября признал бывшего владельца компании «Шымкентпиво» Тохтара Тулешова виновным в совершении сразу нескольких тяжких преступлений и приговорил его к 21 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, конфискацией имущества и пожизненным запретом занимать руководящие должности в коммерческих и общественных организациях. Кроме того, суд постановил лишить Тулешова воинского звания «полковник» и объявил о предстоящем внесении представления на лишение осужденного предпринимателя всех государственных наград.

Напомним, Тохтар Тулешов был задержан 30 января в Шымкенте в ходе спецоперации, проведенной сразу по нескольким адресам. При обыске по месту жительства и на рабочем месте были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и некая литература. Вместе с бизнесменом были задержаны еще несколько человек. Его дело сразу было засекречено. Задержание Тулешова вызвало большой интерес не только в Казахстане, но и за его пределами, поскольку он известен как общественный активист, имеющий близкие связи с Россией: к примеру, возглавлял центральноазиатское направление Центра анализа террористических угроз.

 

Депутат сената Казахстана, глава Комитета парламента по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Серик Акылбай предложил ввести смертную казнь за организацию и подстрекательство к терроризму, сообщает 7 ноября Tengrinews.kz.

По словам Акылбая, бывшего судьи Верховного суда Казахстана и прокурора Карагандинской области, сделать это необходимо потому, что за простыми исполнителями, которым затуманили мозги, всегда стоят истинные организаторы террористических актов: «А надо организаторов расстреливать! Только тогда будет порядок. А то вы же знаете, и по интернету, и везде стараются привлечь на свою сторону. Люди бросают семьи, уходят, совершают преступления. Поэтому, думаю, в этой части наш закон нужно ужесточить», - заявил сенатор.

Последние обновления за 07.11.16 15:57
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня294
mod_vvisit_counterВчера2504
mod_vvisit_counterНа этой неделе294
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце136072
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1685786