15-летний казахстанец из физико-математической интеллектуальной школы Актобе Нурдаулет Таумергенов получил главный приз конкурса Science Fair («Научная ярмарка») на Международной школьной научной конференции в Якутске (российская Республика Саха) за проект по синтезированию устной речи из жестового языка при помощи перчатки GloveSpeaker, сообщается на официальном сайте Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха.

Читать полностью
 

Казахстанская «дочка» туроператора «Натали Турс» вслед за российским офисом заявила о финансовых трудностях. На сайте компании появилось объявление, в котором сказано, что она аннулировала все путевки, начиная с 4 июля до 30 сентября этого года включительно.

«Операционная деятельность компании осуществляется в рабочем режиме. Туристы с выписанными авиабилетами на регулярных рейсах и оформленными визами смогут воспользоваться данными услугами по своему усмотрению в полном объеме», — указано в сообщении. Информацию о выплате компенсаций в офисе пообещали предоставить позже.

Читать полностью
 

Сербский и югославский режиссер Эмир Кустурица рассказал о планах снять в Казахстане фильм по произведениям киргизского писателя Чингиза Айтматова, 90-летие которого отмечается в 2018 году, сообщает телеканал «Мир 24».

Режиссер назвал Айтматова одним из своих любимых авторов, но не уточнил, какие произведения он собирается экранизировать. Кустурица, который находится в Астане на XIV международном кинофестивале «Евразия», посетовал, что современный кинематограф переживает кризис, вызванный перенасыщением рынка, и около 90% всех выходящих фильмов смотреть невозможно.

Читать полностью
 

Сотрудникам космодрома Байконур запретили в рабочее время пользоваться соцсетями и мессенджерами не только с рабочих компьютеров, но и с личных гаджетов. Данная мера призвана предотвратить утечки информации и укрепить трудовую дисциплину, говорится в распоряжении директора космодрома Евгения Раковского, которое цитирует РИА Новости.

Читать полностью
 

Казахстан осенью планирует начать поставки бензина в соседние государства — Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. Об этом, как пишет «Vласть», сообщил зампред правления национальной компании «КазМунайГаз» Данияр Тиесов.

Он отметил, что у Казахстана уже сейчас образовался существенный профицит бензина, но поставки соседям начнутся только после подписания межправительственных соглашений, на что уйдет определенное время. До конца года Казахстан сможет экспортировать 300-400 тысяч тонн бензина. «На следующий год, если объемы загрузки заводов будут соответствовать заявленным планам, то это порядка 1-1,2 млн тонн, которые мы можем вывозить по бензину», - сказал Тиесов.

Читать полностью
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня838
mod_vvisit_counterВчера1367
mod_vvisit_counterНа этой неделе838
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе8567
mod_vvisit_counterВ этом месяце19332
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце27956
mod_vvisit_counterВсе361724

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
371,310 0,000
EUR
1
EUR
419,320 0,000
RUB
1
RUB
5,590 0,000
UZS
100
UZS
4,490 0,000
Дата: 16.12.2018
Источник: НБ РК