В Казахстане вновь разгорелись жаркие споры вокруг написания названия страны в английской транскрипции. Одна часть населения считает, что точнее будет «Qazaqstan», другая уверена: отказываться от названия «Kazakhstan» смысла нет.

Впервые тема буквы «Q» в написании слов «қазақ» и «Қазақстан» стала активно обсуждаться в июле 2004 года после встречи Нурсултана Назарбаева с бывшим главой Татарстана Минтимером Шаймиевым. В ходе своего визита в Казань президент Казахстана поделился с российскими журналистами своим мнением о необходимости перехода казахского языка на латиницу. «Мы идём к информационному обществу, не будем скрывать, что английский стал доминирующим языком в мире», - подчеркнул тогда Назарбаев. Он пояснил, что, поскольку на госслужбу в Казахстане принимаются люди, которые владеют английским языком и общаются между собой посредством компьютера, в будущем не исключён переход казахского языка с кириллицы на латинский алфавит.

 

«Алма-атинский стрелок» Руслан Кулекбаев, обвиняемый в убийстве десяти человек и совершении теракта, приговорён 2 ноября к смертной казни с конфискацией имущества. Остальных фигурантов этого дела Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алма-Аты приговорил к длительным срокам заключения.

Как передаёт «Казинформ», ранее подсудимый рассказал подробности совершения теракта и заявил, что не раскаивается в содеянном.

Прокурор, запросив для Кулекбаева смертную казнь, перечислил все преступления, совершенные тем вместе с подельниками, и сделал акцент на том, что они действовали сообща, напоминает Tengrinews.kz. Все действия Кулекбаева были направлены на запугивание населения, а также месть в отношении правоохранительных органов, подчеркнул прокурор.

Последние обновления за 02.11.16 15:45
 

Четыре казахстанских спортсмена лишились трех золотых медалей и одной серебряной, завоеванных на Олимпийских играх в Пекине и Лондоне.

28 октября Международный олимпийский комитет распространил сообщение, в котором говорится о решении дисциплинарной комиссии по дисквалификации 17 участников Олимпиад 2008 и 2012 годов.

«Дополнительные анализы по образцам, представленным во время Олимпийских игр в Пекине и Лондоне, были изучены с помощью усовершенствованных методик, способных определить запрещенные компоненты, которые могли быть не выявлены в ходе анализа во время Олимпиад»», - указывается в пресс-релизе.

 

В Казахстане 19 октября сразу три министерства заявили о запрете ношения в учебных заведениях религиозной атрибутики. Об этом на специальном брифинге в Астане сообщила вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева.

Обсуждение единых правил школьной формы, организованное министерством образования и науки (МОН), министерством по делам религий гражданского общества и министерством юстиции, стало реакцией на обеспокоенность родителей казахстанских школьников по поводу того, что в некоторых учреждениях нарушаются требования к единой школьной форме и ученицы ходят на занятия в хиджабах.

В информационном сообщении, подготовленном МОН Казахстана, указывается, что прямая или косвенная пропаганда той или иной религии в светских школах недопустима.

Последние обновления за 19.10.16 16:19
 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вернулся к работе после болезни.

Как сообщает 14 октября пресс-служба главы государства, он провёл, как минимум, две встречи – с генеральным прокурором Казахстана Жакипом Асановым и акимом (мэром) Астаны Асетом Исекешевым.

Асанов проинформировал Назарбаева о деятельности правоохранительных органов и ходе исполнения поручений в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов». Президент отметил необходимость продолжения работы по обеспечению законности и правопорядка и дал ряд конкретных поручений.

 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня292
mod_vvisit_counterВчера2504
mod_vvisit_counterНа этой неделе292
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце136070
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1685784