Министерство иностранных дел Киргизии направиловнешнеполитическому ведомству Казахстана ноту с требованием объяснить дополнительные проверки кыргызстанцев в международном аэропорту Алма-Аты. В казахстанском МИДе ответили, что проверкам подвергаются все въезжающие – для выявления международных террористов и их пособников.

Пассажиры из Киргизии пожаловались на то, что им устраивают опросы в отдельном помещении, записывают их паспортные данные, номера телефонов и IMEI-коды мобильников – уникальные коды, которые в Казахстане регистрируют с 2016 года, а с июля 2018 планируют привязывать к ним телефонные номера. В ноте МИДа Кыргызстана содержалась просьбой разъяснить причины этих действий.

Читать полностью
 

Медеусский районный суд города Алма-Аты запретил выпуск сетевого издания «Аналитический портал Ratel.kz». Об этом сообщает Forbes.kz.

Читать полностью
 

Казахстанские синоптики, оправдываясь за неумение спрогнозировать разрушительный ураган, возникший накануне в Астане и Акмолинской области, сослались на отсутствие современного оборудования, но пообещали, что через четыре года оно появится. Решив подстраховаться, 23 мая «Казгидромет» объявил штормовое предупреждение из-за ветра в семи областях республики.

Читать полностью
 

В Германии по линии Интерпола задержан бывший глава совета директоров казахстанского Qazaq Banki Бахыт Ибрагим (Ибрагимов), владеющий десятипроцентным пакетом акций этого банка, сообщает Tengrinews.kz. С его деятельностью связывают выдачу некачественных кредитов, которые привели к приостановке лицензии банка на прием депозитов и открытие банковских счетов физических лиц.

В МВД республики на запрос издания ответили, что банкира задержали 23 апреля «в соответствии с запросом Антикоррупционной службы Национальным центральным бюро Интерпола МВД Казахстана».

Читать полностью
 

Полиция Казахстана 10 мая задержала десятки участников несанкционированных митингов, организованных бывшим банкиром Мухтаром Аблязовым в различных городах страны. Сторонники оппозиционера вышли на улицы, потребовав от властей освободить политических заключенных. Самая многочисленная акция прошла в Алма-Ате. На улице Панфилова, в центре города, собрались свыше ста человек с синими шарами (ставшими «визитной карточкой» сторонников опального банкира) и транспарантами, передает Reuters. Корреспондент агентства видел, как полицейские задержали по меньшей мере 50 человек. Радио «Азаттык», в свою очередь, сообщает о 70-и задержанных. По данным журнала Vласть, в их числе оказались и случайные прохожие. Пресс-служба департамента внутренних дел Алма-Аты позднее объявила, что всех задержанных доставили в РУВД «для выяснения обстоятельств».

Читать полностью
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня291
mod_vvisit_counterВчера419
mod_vvisit_counterНа этой неделе4592
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9710
mod_vvisit_counterВ этом месяце28103
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце39888
mod_vvisit_counterВсе267185

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
352,540 -6,460
EUR
1
EUR
415,150 -4,950
RUB
1
RUB
5,310 -0,100
UZS
100
UZS
4,390 -0,080
Дата: 22.09.2018
Источник: НБ РК