В Казахстане среднемесячная заработная плата составляет в среднем 143,6 тысячи тенге ($425, курс доллара – 337,8 тенге за единицу), сообщает 23 сентября Ranking.Kz, проанализировав итоги II квартала 2016 года. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 15,6 процента.

Самые высокие заработные платы получали казахстанцы, занятые в научной и технической деятельности (308,4 тысячи тенге, плюс 34,2 процента за год). В тройку наиболее высокооплачиваемых сфер занятости попали финансы и страховая деятельность (300,1 тысячи, плюс 30,7 процента) и информация и связь (200,2 тысячи, плюс 3,6 процента).

Средняя зарплата в горнодобывающей промышленности составила 296,3 тысячи тенге, в целом по промышленности - 186,2 тысячи тенге. В обрабатывающем сегменте средняя зарплата составляла всего 147,7 тысячи, в сфере электроснабжения - 130,4 тысячи, в сегменте водоснабжения, канализации и сбора отходов - 90,7 тысячи, в сельскохозяйственной отрасли - 78,4 тысячи.

Последние обновления за 23.09.16 16:12
 

Вечером 8 сентября обнаружилось, что интернет-провайдеры Казахстана разблокировали доступ к веб-сайту информационного агентства «Фергана». Однако, как показывает сервис Google Analytics, резкое увеличение количества посещений из Казахстана на наш сайт было зафиксировано еще 28 августа (2800 заходов в сутки против 100 во время блокировки). Вероятно, это было связано с сообщениями о болезни и смерти президента Узбекистана Ислама Каримова.

А 8 сентября из Казахстана было 6400 посещений нашего портала.

Напомним, национальный провайдер интернет-услуг Казахстана заблокировал доступ к веб-сайту «Фергана» 28 августа 2014 года. Причиной блокировки, предположительно, могли стать новости из Южно-Казахстанской области — сообщения о массовой драке между представителями казахской и узбекской общины села Карамурт Сайрамского района.

 

Известный в Казахстане бизнесмен Тохтар Тулешов обвиняется в совершении 16 преступлений, передаетTengrinews со ссылкой на председателя судебной коллегии по уголовным делам Военного суда страны Жандоса Мусабекулы. По его словам, дело Тулешова поступило в суд 29 августа под грифом «Секретно».

«Объем уголовного дела составляет 300 томов. По уголовному делу проходят 104 свидетеля, 17 потерпевших и 12 представителей потерпевших», - сообщил Жандос Мусабекулы. По итогам состоявшегося сегодня предварительного слушания дело принято к производству, первое слушание назначено на 14 сентября этого года. Судебный процесс будет проходить в закрытом режиме.

Тохтар Тулешов обвиняется в подготовке насильственного захвата власти, финансировании транснационального преступного сообщества, создании и руководстве устойчивой вооруженной группировкой. Расследованием его дела занималась межведомственная следственно-оперативная группа, куда были включены сотрудники Комитета нацбезопасности (КНБ) и МВД. По данным КНБ, Тулешов длительное время поддерживал контакты и оказывал финансовую поддержку лидерам и авторитетам транснационального преступного сообщества, известного как «Братский круг» (гипотетическая преступная организация, состоящая, по мнению властей США, в основном из выходцев стран бывшего СССР).

Последние обновления за 06.09.16 16:49
 

Мой приятель, сидя как-то на скучной университетской лекции по политэкономии, написал трактат о родстве чукчей и древних египтян, зацепившись за сходство пирамид и чума. Но все это хорошо в шутку. А когда молодое государство начинает открывать для себя собственную историю и пользуется при этом мифами и легендами – это чревато. Чревато тем, что в собственном самообольщении мы просто утрачиваем чувство меры и становимся посмешищем в глазах соседей. Так в свое время посмешищем стал Советский Союз, когда после войны партия дала историкам задание сделать русских самым гениальным народом в мире. Именно тогда появилась ехидная фразочка: «Россия - родина слонов, а болгарский слон - лучший друг русского слона». И ведь многие в это до сих пор верят.

Последние обновления за 08.07.16 15:49
 

Пресс-служба акимата (администрации) столицы Казахстана заявила, что 4 июля 2016 года в Астане на свет появился миллионный житель города, сообщает «Азаттык».

Заявил об этом же сегодня и сам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

- Хочу с большой радостью сообщить, что сегодня утром родился миллионный житель города Астаны — в семье Мухамедьяровых, в которой мама — воспитатель детского сада, папа — электромонтер. Теперь наша столица — город-миллионник, — сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, слова которого приводит его пресс-служба.

Любопытно, что в миллион жителей оценивал численность населения казахстанской столицы еще в 2014 году тогдашний мэр Астаны Имангали Тасмагамбетов.

Последние обновления за 04.07.16 15:51
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня293
mod_vvisit_counterВчера2504
mod_vvisit_counterНа этой неделе293
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце136071
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1685785