Комитет национальной безопасности Казахстана сообщил, что 26 июня 2016 года в городе Балхаш и населенном пункте Гульшат Карагандинской области «пресечена деятельность радикальной группы, которая планировала террористические акты с использованием самодельных взрывных устройств».

Председатель КНБ Владимир Жумаканов уточнил, что в радикальную группу, которая планировала террористические акты в Карагандинской области, входили семь человек, один из которых совершил самоподрыв и скончался, остальные шестеро задержаны, цитирует АМИ «Новости-Казахстан». Жумаканов сообщил, что все участники радикальной группы – местные жители, граждане Казахстана, принадлежали к религиозному течению «салафия».

Последние обновления за 30.06.16 17:06
 

28 июня 2016 года Казахстан был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы. Во время голосования в Генеральной Ассамблее ООН кандидатуру Казахстана поддержали 138 государств из 193.

Совет Безопасности ООН состоит из 15 государств, из которых 5 имеют статус постоянного члена (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция), а 10 оставшихся избираются сроком на два года каждый от 5 региональных групп. Казахстан был избран от Азиатско-Тихоокеанкой группы государств, сменив на этом посту Малайзию.

В Совет Безопасности ООН ни разу не были избраны Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. «Наша страна стала первым государством Центральной Азии, избранным в состав наиболее важного политического органа ООН, на который Уставом Организации возложены полномочия по поддержанию глобального мира и безопасности», - говорится в сообщении МИД Казахстана.

Последние обновления за 29.06.16 15:58
 

Теракты в Актобе, произошедшие 5 июня, готовили 45 человек, непосредственными исполнителями были назначены 25, сообщил 14 июня на отчетной встрече с населением в Астане министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов, передает Kazakhstan Today.

«Общее количество, как уже достоверно установлено, 45 человек. Но когда они объявили джихад и вышли из квартиры, то 19 человек отказались. Мы их всех сейчас установили и допрашиваем», - сообщил Касымов.

Затем, по словам министра, участвовать в захвате магазина «Паллада» отказались еще трое злоумышленников, но в итоге, как установлено по записям с камер видеонаблюдения, в магазин зашли 25 человек.

По данным МВД, из магазина преступниками были похищены 17 единиц огнестрельного оружия (3 нарезных и 14 гладкоствольных охотничьих ружей), три газовых пистолета, а также патроны и ножи. Количество похищенного оружия и боеприпасов уточняется, в магазине проводится инвентаризация.

 

10 июня 2016 года в Астане прошло заседание Совета Безопасности под председательством президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Президент назвал атаки, произошедшие в Актобе 5 июня, бессмысленными и жестокими, и возложил ответственность за них на салафитов: «Мы уже знаем, что это была террористическая вылазка группы последователей нетрадиционного религиозного течения салафизм, - цитирует Назарбаева пресс-служба Акорды. - Обеспечивая в республике свободу вероисповедания, мы в то же время намерены давать решительный отпор всем, кто, прикрываясь религиозными лозунгами, будет расшатывать обстановку в стране».

Президент заявил о предстоящем ужесточении законодательства, поскольку «террористические акты изменили настрой общества, население справедливо осуждает их, ожидая решительных действий». Так, Назарбаев поручил правительству в двухмесячный срок выработать пакет законодательных инициатив в сфере противодействия терроризму и экстремизму, оборота, хранения и продажи оружия, в области регулирования миграции и религиозных объединений.

Председатель Комитета по делам религий Галым Шойкин рассказал сегодня журналистам, что в Казахстане находятся до 15 тысяч последователей салафизма: «Пересчитать всех невозможно, но примерно где-то 15 тысяч человек. Если говорить в общем, то полную информацию о количестве последователей салафизма в Казахстане вам никто не предоставит», - цитирует портал Today.kz.

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил 8 июня, что в стране проявились признаки так называемых «цветных революций», которые «имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть», а теракты в Актобе организованы из-за рубежа.

Приводим полный текст выступления главы государства, опубликованный его пресс-службой:

«Уважаемые казахстанцы!

Как вы знаете, 5 июня в Актобе совершена террористическая атака. Правоохранительные органы приняли необходимые меры по жесткому пресечению этой преступной акции, уничтожению и нейтрализации террористов. По моему поручению работает специальная межведомственная следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел. Следствие ведётся под личным контролем Генерального прокурора. Все преступники будут привлечены к ответственности по всей строгости закона. По имеющимся данным, террористический акт организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа.

 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня296
mod_vvisit_counterВчера2504
mod_vvisit_counterНа этой неделе296
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце136074
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1685788