Генеральная прокуратура Казахстана объявила, что бизнесмен Тохтар Тулешов, арестованный 1 февраля 2016 года, «с прошлого года предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти. План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акции протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти», - цитирует Тенгри.Ньюс представителя пресс-службы КНБ Руслана Карасева.

«Нами получены доказательства, что акции протеста против так называемой земельной реформы, которые прошли в Атырау, Астане, Алматы, Уральске, Кызылорде, были инспирированы и профинансированы Тулешовым еще в декабре 2015 года», - заявил Карасев.

По словам представителя Генпрокуратуры, в минувшие выходные в Астане, Алматы и Шымкенте сотрудниками Комитета национальной безопасности были задержаны «сообщники Тулешова»: «В их числе - бывший первый заместитель Генерального прокурора Казахстана, бывший член Конституционного совета РК, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник ДВД Южно-Казахстанской области, генерал-майор Хибратулла Доскалиев, бывший первый заместитель начальника ДВД Южно-Казахстанской области, полковник полиции Сакен Айтбеков, командиры войсковых частей 35 848 и 55 652 Регионального командования Юг Министерства обороны РК, полковники Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев соответственно». Задержанные помещены в изолятор временного содержания.

Последние обновления за 06.06.16 15:55
 

Пятого июня 2016 года в Актобе (Казахстан) были совершены нападения на два оружейных магазина и воинскую часть; власти характеризуют произошедшее как теракты.

По данным Министерства внутренних дел Казахстана, 5 июня в 14.28 было совершено вооруженное нападение на оружейный магазин «Паллада». Продавец успел нажать кнопку тревожного вызова, но нападавшие нанесли ему множественные ножевые ранения, от которых он скончался на месте. Тенгри.Ньюс сообщает, что первыми по вызову прибыли два сотрудника частной охранной организации ТОО «Жедел Кузет», один из которых был убит на месте, а второй получил огнестрельное ранение. Тут же к магазину «Паллада» прибыл наряд полиции, которому преступники оказали вооруженное сопротивление. В ходе перестрелки трое полицейских получили огнестрельные ранения, преступникам удалось захватить патрульную машину. В МВД рассказали, что из магазина «Паллада» были похищены 17 единиц огнестрельного оружия (три нарезных и 14 гладкоствольных охотничьих ружья), три газовых пистолета, патроны и ножи.

После захвата оружия в магазине «Паллада» нападавшие разделились на две группы. Первая – шесть человек - на угнанной патрульной машине отправилась в другой оружейный магазин – «Пантера», где с ножами напали на двух посетителей. Один был убит, второй тяжело ранен. К «Пантере» подъехала полиция, началась перестрелка, трое преступников были ликвидированы, один ранен и задержан, двое скрылись. Сегодня, 6 июня, в МВД сообщили, что их нашли за городом и ликвидировали.

 

На рынке распространения периодической печати в Казахстане наступил коллапс: резко сократились тиражи газет и журналов, что повлекло за собой не менее резкое снижение объемов производства типографий, где печатаются эти СМИ. Причиной такой ситуации стало решение компании-распространителя «Номад», которая 15 апреля в одностороннем порядке расторгла договоры с большинством печатных СМИ, ссылаясь на изменения в составе акционеров и ребрендинг компании, сообщает на своем сайте Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» (далее приводим текст сообщения в небольшим сокращении).

 

Компания «Номад», имеющая в своем распоряжении около 350 киосков и торговых точек и занимающая доминирующее положение на этом рынке (более 33 процентов), не только приостанавливает распространение печатных СМИ, но и замораживает им выплату задолженности, которая составляет более 200 млн тенге.

Тем самым распространитель посягнул на конституционное право граждан свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом. Удивительно, но, несмотря на безусловную социальную и общественную значимость этой сферы хозяйственной деятельности, распространение печатных периодических СМИ через киосковую систему не регламентируется ни в одном из законов и нормативных документов республики. Редакции сколько угодно могут повышать качество содержания своего печатного продукта, улучшать его внешний вид, добиваться высокого полиграфического качества, повышать тираж, - все будет тщетно, если киосковые сети безосновательно откажутся распространять издание или, взяв его на продажу, не рассчитаются с редакциями.

В целом на сегодняшний день положение с распространением печатных СМИ в Казахстане катастрофическое. «Номад» – единственная республиканская сеть по распространению периодических изданий, фактически не имеющая конкурентов, так как количество других торговых точек по распространению печатных СМИ за последние годы в Казахстане искусственно сократилось в разы.

 

Урал-река, на протяжении веков кормившая народы, гибнет на наших глазах. Если в начале ХХ века добыча осетровых пород рыб здесь измерялась тоннами, а белужья и осетровая икра поставлялись на стол Его Императорского Величества Государя Николая II, то в наши дни вылов в этой реке представителя осетровых подобен чуду. Счет идет на единицы. Виной тому – человек.

Рост промышленного сектора в Челябинской и Оренбургской областях Российской Федерации (знаменитая Магнитка и Орск-Никель, точнее - Магнитогорский металлургический и Южно-Уральский никелевый комбинаты) привел к сооружению на всем течении реки Урал 80 гидроузлов с капитальными сооружениями. А еще - 3100 земляных плотин, которые возведены бессистемно на всех малых реках, нанося непоправимый ущерб бассейну реки. «Если эксплуатация реки будет продолжаться и дальше теми же темпами, то Урал перестанет впадать в Каспийское море, как не впадает в Каспийское море с 1939 года река Эмба», - уверен Александр Чибилёв - директор Института степи Уральского отделения Российской академии наук (РАН), член-корреспондент РАН, доктор географических наук.

Развитие нефтегазового промысла в Западно-Казахстанской и Атырауской областях Казахстана также вносит негативную лепту в ухудшение экологической обстановки вокруг реки. Гибнет заповедный пойменный лес, сокращается биоразнообразие, на грани исчезновения находятся реликтовые растения и животный мир.

 

С 11 по 15 апреля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев совершит визиты в Иран, Турцию и Узбекистан, сообщает пресс-служба президента.

 

11-12 апреля Нурсултан Назарбаев посетит Иран по приглашению президента Хасана Роухани. Планируется, что лидеры двух стран обсудят ход реализации договоренностей, достигнутых во время государственного визитаРоухани в Астану в сентябре 2014 года. Сообщается, что будут рассмотрены пути укрепления сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, транзитно-транспортной сфере и взаимодействия в области международной и региональной безопасности.

13-14 апреля Президент Казахстана совершит визит в Турецкую Республику для участия в XIII Саммите Организации исламского сотрудничества. В ходе визита планируется встреча Назарбаева с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Также планируются переговоры с главами делегаций на полях Саммита и встреча с представителями деловых кругов Турции.

15 апреля Нурсултан Назарбаев посетит Республику Узбекистан, где встретится с Исламом Каримовым. Предполагается, что в рамках переговоров главы государств обсудят ключевые аспекты двусторонних отношений Казахстана и Узбекистана.

 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня295
mod_vvisit_counterВчера2504
mod_vvisit_counterНа этой неделе295
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце136073
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1685787