С 11 по 15 апреля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев совершит визиты в Иран, Турцию и Узбекистан, сообщает пресс-служба президента.

 

11-12 апреля Нурсултан Назарбаев посетит Иран по приглашению президента Хасана Роухани. Планируется, что лидеры двух стран обсудят ход реализации договоренностей, достигнутых во время государственного визитаРоухани в Астану в сентябре 2014 года. Сообщается, что будут рассмотрены пути укрепления сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, транзитно-транспортной сфере и взаимодействия в области международной и региональной безопасности.

13-14 апреля Президент Казахстана совершит визит в Турецкую Республику для участия в XIII Саммите Организации исламского сотрудничества. В ходе визита планируется встреча Назарбаева с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Также планируются переговоры с главами делегаций на полях Саммита и встреча с представителями деловых кругов Турции.

15 апреля Нурсултан Назарбаев посетит Республику Узбекистан, где встретится с Исламом Каримовым. Предполагается, что в рамках переговоров главы государств обсудят ключевые аспекты двусторонних отношений Казахстана и Узбекистана.

 

Министерство иностранных дел Казахстана выступило с заявлением по поводу обострения ситуации в Нагорном Карабахе. В нем отмечается, что руководство Казахстана внимательно отслеживает ситуацию вокруг возобновившегося конфликта.

 

«Выражаем серьезную озабоченность нарушением режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта и сообщениями о людских потерях. Призываем стороны проявлять сдержанность и строго соблюдать договоренности о прекращении огня. Поддерживая усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха, еще раз подтверждаем свою позицию о необходимости разрешения конфликта исключительно мирным путем. Республика Казахстан выступает за интенсификацию процесса поиска компромиссных решений нагорно-карабахской проблемы и надеется на конструктивный настрой заинтересованных сторон в достижении прогресса по урегулированию конфликта», - подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства Казахстана.

Отметим, что Казахстан первым среди стран Центральной Азии выразил свою позицию по ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха продолжается с февраля 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). В ходе последовавшего за этим вооруженного конфликта Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом. Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ. Однако Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения отстаивает интересы непризнанной республики.

 

30 марта 2016 года Апелляционный суд Алма-Аты (Казахстан) огласил решение по жалобе гражданских активистов Серикжана Мамбеталина и Ермека Нарымбаева, которых Алмалинский суд 22 января признал виновными в «возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» (ст.174 УК) и приговорил Мамбеталина к двум, а Нарымбаева – к трем годам лишения свободы.

 

Апелляционный суд назначил Мамбеталину наказание в виде одного года ограничения свободы и запрета на общественную деятельность в течение трех лет. С учетом времени, которое он провел в следственном изоляторе, этот срок сокращен до восьми месяцев и 11 дней. Ермеку Нарымбаеву, осужденному по этому же делу, назначено три года ограничения свободы и пять лет запрета на общественную деятельность. С учетом времени, проведенного им в СИЗО, этот срок сокращен до двух лет и пяти месяцев, сообщает Азаттык.

Напомним: оба активиста обвинялись в перепосте на своих страницах в «Фейсбуке» фрагмента из книги «Ветер с улицы», принадлежащей Мурату Телибекову. Сам Телибеков уверяет, что в его книге этого фрагмента не было.

В знак протеста против произвола судебной системы Ермек Нарымбаев объявлял голодовку, которую держал больше месяца: с 18 января по 22 февраля, когда ему изменили меру пресечения и перевели под домашний арест до рассмотрения апелляции. Серикжан Мамбеталин вскоре после приговора написал покаянное письмо и был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде.

 

27 марта 2016 года самолет авиакомпании Bek Air, летевший из Кызылорды в Астану, совершил аварийную посадку в столице Казахстана: передняя стойка шасси не вышла, и самолет сел, проехав более 30 метров «носом» по взлетной полосе, которую предварительно покрыли пеной. На борту самолета находился 121 человек, из них 116 пассажиров и пять членов экипажа. Жертв и пострадавших нет.

Как рассказал руководитель авиакомпании Нурлан Жумасултанов, действия командира самолета Дмитрия Родина были абсолютно правильными. «Мы хотим представить командира и второго пилота к правительственным наградам», - цитирует Жумасултанова Тенгри.Ньюс. Идею наградить летчиков поддержал и министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, написавший об этом на своей странице в «Фейсбуке».

Командир экипажа Дмитрий Родин рассказал: «Это впервые в моей практике, не хотелось бы, чтобы повторялось. Это достаточно редкое явление, мне вот «повезло». Мы подлетели, начали выпускать шасси, а оно не выпустилось. Сейчас будут разбираться, почему возникли проблемы с шасси. Это чисто техническое. Потом на это у нас существует много инструкций, мы действовали в соответствии с ними, пришлось садиться так: «нос» старался удержать до последнего, он сам опустился мягко. Вы представляете, на большой скорости, по асфальту. Полосу в аэропорту заливали пеной, это стандартная процедура. В авиации я с тех пор, как окончил летное училище в 1981 году. Работал в разных авиакомпаниях. В этой авиакомпании я второй год».

Одна из пассажирок аварийно севшего самолета рассказала, что постоянно летает в Кызылорду из Астаны и обратно, «но такой мягкой посадки у меня еще не было». «Перед тем, как посадить самолет, командир экипажа дал команду «прижать головы к коленям». Внутри не было никакой паники. После того как самолет остановился, всех спокойно вывели из него», - рассказала женщина.

Тем не менее, в аэропорту были психологи, которые работали с теми пассажирами судна, у которых был шок.

Комитет гражданской авиации (КГА) министерства по инвестициям и развитию (МИР) Казахстана запретил авиакомпании Bek Air эксплуатацию самолетов Fokker-100 до завершения разовой технической проверки агрегатов и узлов передней и основных стоек шасси и системы уборки и выпуска шасси, сообщает АМИ «Новости-Казахстан».

Международное информационное агентство «Фергана»

 

 

Сенат (верхняя палата) парламента Казахстана принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка», который предусматривает усиление наказания за преступления против половой неприкосновенности: введена норма о принудительной химической кастрации педофилов, сообщает АМИ «Новости-Казахстан».

 

По словам сенатора Бырганым Айтимовой, «химическая кастрация — это временное явление, необходимость для предупреждения человека от сексуального насилия. И это одноразовая инъекция». Сенатор подтвердила, что инъекция будет вводиться только по решению суда.

Осталось, чтобы закон подписал президент республики Нурсултан Назарбаев.

Напомним, что в 2013 году подобный закон был принят парламентом Кыргыстана, но президент Алмазбек Атамбаевего не подписал, поскольку посчитал, что закон неэффективен: Атамбаев выступил тогда не за химическую кастрацию, которая работает, лишь пока осужденный педофил принимает лекарства, а за ужесточение уголовного наказания по этому составу преступления, вплоть до пожизненного заключения. «Химическая кастрация осуществляется с помощью гормональных препаратов, которые временно прекращают синтез тестостерона, - поясняла тогда пресс-служба президента. - В отличие от хирургической кастрации, эффект химической кастрации полностью обратим и после прекращения регулярного приема соответствующих препаратов уровень тестостерона в организме мужчины возвращается к норме… При этом действие вышеуказанного препарата осужденный может блокировать при помощи инъекций. Следует принять во внимание данные экспертов в области здравоохранения об отсутствии научных доказательств того, что химическая кастрация изменит психическое либо сексуальное поведение преступника, о неполноценной изученности различных аспектов и результатов ее внедрения, а также их мнения о временности и неэффективности данной меры».

 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня422
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе2111
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137889
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687603