На крупнейшем металлургическом предприятии Казахстана «АрселорМиттал Темиртау» в Темиртау вечером 10 ноября произошел взрыв, после чего производство было практически остановлено. Об инциденте и «работе в ограниченном режиме» сообщается на сайтепредприятия.

В Министерстве по инвестициям и развитию Казахстана сообщили, что в 19:53 обрушились трубопроводы сжатого воздуха со стороны кислородного цеха, в результате произошло возгорание трубопровода газа, расположенного возле цеха обжига известняка. Упавшим мостовым краном повреждены конструкции здания конвертерного цеха. Начальник УЧС Темиртау полковник Арман Алпысбаев рассказал казахстанскому бизнес-порталу Abctv.kz, что «куском взорвавшегося воздуховода проломило стену, вследствие чего завалился 46-тонный мостовой кран». Вероятно, первым из-за резкого скачка давления взорвался кислородопровод, следом поврежден газопровод сжиженного газа, и факельное горение было уже следствием первого взрыва.

Читать полностью
 

Известный в Казахстане артист-каскадер Касым Жумагужин погиб 3 ноября в алма-атинском ночном клубе «ТБС» во время шоу по случаю Хэллоуина, где он изображал висельника. Экспертиза констатировала смерть в результате инфаркта. Похороны артиста прошли 5 ноября. Об этом, как сообщает Today.Kz, рассказала менеджер по коммуникациям казахстанской группы профессиональных каскадеров Nomad Stunts Евгения Ли.

По словам Ли, гибель 34-летнего артиста связана не с экипировкой, которую он использовал, как подумали снимавшие видео посетители клуба, а с его состоянием. Жумагужин был в сознании, когда его вынули из бутафорской петли и освободили из страховочных тросов, но выглядел вялым. Его вынесли на свежий воздух, вызвали бригаду скорой и попытались оказать первую помощь, затем его безуспешно пытались реанимировать прибывшие медики. В заключении судебно-медицинской экспертизы говорится, что смерть наступила вследствие острого первичного инфаркта миокарда, рассказала Ли.

На исполнителе был каскадерский жилет, похожий на альпинистскую страховку, предназначенный специально для выполнения подобных трюков. «Петля, которую видели зрители – бутафорская, это часть костюма, она не была затянута. Кадры, на которых Касым пытается освободиться, когда его начинают подвешивать, – часть шоу-программы», – заверила пресс-секретарь каскадерской группы.

Читать полностью
 

С 1 ноября в Казахстане вступили в силу изменения в закон «О государственных символах», согласно которым надпись с названием республики на гербе должна выполняться на латинице. Об этом пишет республиканская газета «Казахстанская правда». Изменения были одобрены комитетом техрегулирования и метрологии министерства по инвестициям и развитию 12 сентября.

«В верхней части расположена объемная пятиконечная звезда, а в нижней части - надпись "QAZAQSTAN". Изображение звезды, шанырака, уыков, мифических крылатых коней, а также надписи "QAZAQSTAN" - цвета золота», - говорилось в конституционном законе с внесенными изменениями. Нововведение было связано с переходом казахстанского языка на латинскую графику.

Ранее сообщалось, что переходный период – по замене ранее изготовленных гербов на новые – определит министерство культуры и спорта, «учитывая рациональное использование бюджетных средств». Сколько денег из бюджета потребуется на замену госсимволики, не уточнялось.

Читать полностью
 

Автобус KassbohrerSetra с госномером Х335РСМ, 1989 года выпуска, выехал из казахстанского села Жибек Жолы, на юге страны, вечером 17 января 2018 года. В салоне находились 57 человек – 54 из них были гражданами Узбекистана, еще трое – казахстанцы. Перед поездкой водители, граждане Казахстана Барат Танатов и Максат Пернебеков прошли традиционную в таких случаях процедуру у медика – она попросила их сделать несколько приседаний, измерила артериальное давление и провела тест на алкоголь. Затем сделала запись о допуске к рейсу в выездном журнале. Проверить исправность транспорта должен был механик. Осмотрел ли он автобус, неизвестно, однако водители и пассажиры выехали в пункт назначения – российский город Казань – в условленное время.

Читать полностью
 

В Актау бизнесмен, пожелавший не раскрывать своих имени и фамилии, подарил квартиру в областном центре многодетной семье. Об этом пишет InAktau.kzсо ссылкой на руководителя региональной службы коммуникаций Мангистауской области Айсулу Дутбаеву.

Жилье получили Жанар и Асхат, оба – круглые сироты, которые с четырьмя детьми ютились в сараях и загонах. «Они тяжело работали в степи, пасли скот. Никаких удобств, например, света, отопления у них не было. Ужин зачастую состоял из одного хлеба и чая», – рассказала Дутбаева.

Читать полностью
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня850
mod_vvisit_counterВчера1367
mod_vvisit_counterНа этой неделе850
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе8567
mod_vvisit_counterВ этом месяце19344
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце27956
mod_vvisit_counterВсе361736

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
371,310 0,000
EUR
1
EUR
419,320 0,000
RUB
1
RUB
5,590 0,000
UZS
100
UZS
4,490 0,000
Дата: 16.12.2018
Источник: НБ РК