Уже немало лет Алма-Ата (по-казахски - Алматы) претендует на роль одного из туристических и деловых центров не только Казахстана, но и всей Центральной Азии. Считается, что, если правильно организовать рекламную кампанию за рубежом и провести ряд знаковых мероприятий общественно-политического и спортивного характера, вроде встреч министров иностранных дел великих держав или Азиады, это поможет привлечь в город до миллиона туристов в год. На Универсиаду, что началась в Алма-Ате 28 января, власти города ожидают приезда около 30 тысяч туристов из-за рубежа. «Фергана» решила рассказать, с какими «сюрпризами» могут столкнуться гости самого большого города Казахстана.

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о предстоящем перераспределении полномочий между различными ветвями власти и, предложив вынести предполагаемые изменения на всенародное обсуждение, сообщил о том, что подписал соответствующий указ.

Всё это прозвучало в десятиминутном специальном обращении главы государства, ради которого по требованию администрации президента телеканалам пришлось срочно пересмотреть сетку вещания и освободить эфир в 21.00.

 

Согласно изданному в 1994 году «Своду памятников истории и культуры Южно-Казахстанской области», на территории Шымкента зарегистрировано три памятника археологии. Один из них примерно в то же время был исследован учеными и выбыл из реестра, а два других остались.

В 2015 году площадь города увеличилась в несколько раз, и сейчас территория Шымкентской городской агломерации превышает площадь самого крупного города страны – Алма-Аты. При этом точного количества находящихся здесь памятников археологии не знает никто.

 

Информация о трагедии в некогда процветающем горняцком посёлке Шахан, что находится всего в тридцати пяти километрах от Караганды, появилась далеко не сразу. Лишь после часу ночи 2 января казахстанские информагентства стали один за другим сообщать подробности «новогоднего ЧП». Из них следовало, что 1 января приблизительно в 22 часа 40 минут в посёлке городского типа Шахан, подчиняющегося городской администрации Шахтинска, произошло обрушение части жилого многоэтажного дома. Отмечалось, что прибывшим на место чрезвычайного происшествия спасателям удалось извлечь из-под завалов одного погибшего и четверых выживших, в том числе двоих детей.

 

На фоне продолжающегося судебного процесса над гражданскими активистами Максом Бокаевым и Талгатом Аяном в Казахстане снова «всплыла» земельная тема, но уже в другом месте и другой ситуации. Против правозащитника из Байконура, поднявшего вновь «земельный вопрос», российско-казахстанский мэр космической гавани страны пытается возбудить уголовное дело.

Председатель общественного объединения «Байконур за гражданские права» Марат Даулетбаев 17 ноября в городе Байконур был вызван в полицию, где ему объявили, что глава города Анатолий Петренко инициировал возбуждение против него уголовного дела по статье «Клевета» за его жалобу на имя президента России Владимира Путина. Ранее ее текст правозащитник разместил на своей странице в соцсети Facebook.

Общественный деятель, юрист по профессии Марат Даулетбаев указывает, что, несмотря на введенный президентом Нурсултаном Назарбаевым мораторий на продажу и долгосрочную аренду земли, глава города Байконур «недавно отдал «за спасибо» в собственность 25 участков земли в черте города предпринимателям, депутатам городского совета и чиновникам, к ранее отданным также «бесплатно» 30 участкам».

 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня421
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе2110
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137888
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687602