Нобелевский комитет присудил премию мира за 2019 год. Как сообщается в его твиттере, лауреатом стал премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али.

Премию присудили за «стремление к миру и международному сотрудничеству, а также действия по разрешению пограничного конфликта с соседней Эритреей».

Церемония вручения награды (ее денежное выражение составляет $900 тысяч) пройдет в Осло в декабре 2019 года.

Абий Ахмед Али, в прошлом руководивший Агентством по информационной безопасности Эфиопии, возглавил правительство в 2018 году. Его достижениями называют освобождение тысяч политических заключенных, назначение женщин на министерские посты, а главное – урегулирование давнего пограничного конфликта с Эритреей.

Читать полностью
 

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям потребовала от Душанбе немедленно освободить пожизненно осужденного60-летнего Махмадали Хаита, одного из заместителей председателя Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Об этом говорится в ответе рабочей группы на ходатайство организации Freedom Now.

Читать полностью
 

В январе этого года в Киеве вышла в свет книга уроженки Казахстана, ныне проживающей в США, начинающей писательницы Марины Эйбрамс (Marina Abrams) «Голубые купола и оранжевые крыши». Книга для юных читателей, но взрослые тоже получат удовольствие: в рассказах о 10-летнем мальчишке Барзу из Таджикистана перед читателем раскрывается самобытная культура коренных народов Центральной Азии. В беседе с корреспондентом «Ферганы» Марина Эйбрамс рассказала, о чем ее книга и как этнография может стать интересной для юных читателей.

Читать полностью
 

Исполнительный директор правозащитной организации Amnesty International USA Маргарет Хуанг порекомендовала американскому президент Дональду Трампу использовать визит в США узбекского лидера Шавката Мирзиёева, чтобы добиться от него соблюдения широкого спектра прав человека в республике, в том числе прав сексуальных меньшинств.

В открытом письме к президенту США, опубликованном на сайте организации, правозащитница отметила, что с момента прихода к власти Мирзиёев предпринял ряд реформ, запланировал прекратить политику изоляционизма и репрессий и освободил политзаключенных, однако этого недостаточно. «Президент Мирзиёев должен делать больше для защиты прав узбекистанцев, в том числе гарантировать свободу передвижения, запрет на пытки, защиту свободы религии и защиту прав ЛГБТИ», – говорится в письме.

Читать полностью
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня622
mod_vvisit_counterВчера1085
mod_vvisit_counterНа этой неделе1707
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе10529
mod_vvisit_counterВ этом месяце24290
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце31858
mod_vvisit_counterВсе793809

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
387,140 -0,930
EUR
1
EUR
428,180 0,640
RUB
1
RUB
6,060 -0,020
UZS
100
UZS
4,090 -0,010
Дата: 19.11.2019
Источник: НБ РК