В Международный день борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов, который отмечается 2 ноября, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал покончить с безнаказанностью убийц работников СМИ и гарантировать журналистам право говорить правду власть имущим. Пан Ги Мун отметил, что многие журналисты гибнут в конфликтах, которые они бесстрашно освещают. Вместе с тем очень многих заставляют замолчать с помощью насилия и в мирных условиях. «Раскрывается лишь 7 процентов таких преступлений», - цитирует Генсека Центр новостей ООН.

 

Число погибших в результате атаки террориста-смертника, подорвавшего себя в воскресенье около детской площадки парка Гульшан-и-Икбал в столице пакистанской провинции Пенджаб Лахоре, достигло 72 человек, еще свыше 300 человек получили ранения, сообщает ТАСС со ссылкой на пакистанские СМИ. Жертвами теракта стали, в основном, женщины и дети. В момент взрыва в парке находилось множество семей с детьми, при этом охранники практически отсутствовали. Большое число посетителей было связано с празднованием христианами Пакистана католической Пасхи (в стране проживает около трех миллионов христиан). Взрыв был совершен в нескольких метрах от детских горок.

Все больницы Лахора переведены на режим чрезвычайной ситуации. Для контроля безопасности в регион введена армия. Власти Пакистана объявили трехдневный траур.

Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка «Джамаат уль-Ахрар», действующая под эгидой движения пакистанских талибов «Техрик-и-талибан Пакистан». Официальный представитель группировки «Джамаат уль-Ахрар» Эйсануллах Эйсан заявил, что теракт был направлен против христиан. «Нашей целью были христиане. Мы хотим, чтобы премьер-министр Наваз Шариф знал, что мы вошли в Лахор. Он может делать, что хочет, но он не сможет остановить нас. Наши смертники продолжат эти атаки», - цитирует Эйсана «Медуза».

 

Премию «Оскар-2016» в номинации «Лучший документальный короткометражный фильм» получила лента «Девушка в реке: Цена прощения» режиссера из Пакистана Шармин Обаид-Чиной (Sharmeen Obaid-Chinoy).

 

Как передает Euronews, в картине рассказывается о так называемых «убийствах чести», которые происходят в Паакистане, когда уже сосватанные девушка или юноша выбирали себе супруга самостоятельно, а не того, кого им назначили родственники.

«Вы приезжаете в деревню или маленький городок, и вы видите, что его жители не считают «убийство чести» в принципе преступлением. Почему? Потому что за это никто не несёт уголовной ответственности. Нет суда, который бы вынес приговор и наказал бы того, кто совершил это деяние. К религии в данном случае подобное преступление отношение не имеет, это остается преднамеренным убийством», - объяснила Шармин Обаид-Чиной.

Лента строится на показаниях в суде 18-летней девушки, которой удалось выжить при попытке убийства ее жителями ее деревни. «Она стремится убедить своих односельчан в том, что убийство чести является преступлением», - цитирует режиссера «Би-би-си».

 

Более двух тысяч километров отделяет страны так называемой Центральной Азии в ее узком, постсоветском формате от той частитерритории Сирии и Ирака, которая провозглашена как ИГИЛ или ИГ(запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). И если учесть, что в этом промежутке расположены Иран, Каспий, отчасти Афганистан, то понятно, что ни о каком «соседнем» конфликте речи не идет.

Существует только одно, и то косвенное, указание на то, что лидерами ИГ Центральная Азия рассматривается в качестве цели экспансии. Этим указанием является сам факт того, что население этих стран исповедует в своем большинстве ислам. А ИГИЛ воюет и строит жизнь под исламскими знаменами, несмотря на отказ им в этом со стороны многих приверженцев «подлинного» ислама и исламской духовной элиты. Построение халифата на всех территориях, где живут мусульмане, - все же, скорее, теоретическое построение и некий идеологический посыл, адресованный исламскому сознанию проживающих в Центральной Азии мусульман, чем реальная цель лидеров ИГИЛ.

Тем не менее, правительствами всех центральноазиатских государств ИГИЛ рассматривается как непосредственная угроза безопасности.

Есть две реальности, которые превращают гипотетическую угрозу ИГИЛ для стран Центральной Азии в актуальную повестку дня их правительств.

 

Распоряжением президента России Владимира Путина новым Чрезвычайным и Полномочным послом в Афганистане назначен 59-летний Александр Мантыцкий, сообщает Афганистан.Ру.

 

А.Мантыцкий - выпускник МГИМО, имеет 30 лет дипломатического стажа. Владеет английским языком и хинди. Ранее работал в Непале, Пакистане и Индии, до недавнего времени занимал пост Генерального консула России в Мумбаи (Бомбее).

Дипломат сменит на посту Андрея Аветисяна, представлявшего российские интересы на территории ИРА на протяжении пяти лет. От обязанностей посла он был освобожден в начале сентября 2014 года.

 

«НачалоПредыдущая1234СледующаяПоследняя»
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня507
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе2196
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137974
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687688