С 31 декабря 2013 года граждане Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и России, желающие получить долгосрочную визу для поездки в Великобританию, будут обязаны пройти медицинскую проверку на туберкулез. Требование прохождения медицинской проверки на туберкулез не распространяется на тех, кто намерен посетить Великобританию в качестве туристов или в рамках другого типа визита, за исключением граждан, подающих на визу невесты/жениха. Медицинское обследование является обязательным для всех резидентов указанных стран, подающих на британскую визу, срок которой превышает шесть месяцев, включая студенческую визу категории Tier 4. До подачи на британскую визу нужно пройти обследование и получить от уполномоченного Министерством внутренних дел Великобритании медицинского центра в своей стране справку, подтверждающую, что заявитель не болен туберкулезом. Эту справку нужно приложить к своей визовой заявке. Заявителям, которые должны пройти медицинскую проверку на туберкулез, следует после 31 декабря 2013 года обратиться в уполномоченное медицинское учреждение и зарезервировать время для прохождения процедуры проверки.

Последние обновления за 21.12.13 08:39
 

На фото - «шарж» на премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана на майке одного из участников акций протеста

В девять часов вечера в воскресенье жизнь в Стамбуле почти остановилась. Тысячи машин загудели, люди, что находились на улице, стали громко свистеть, а те, кто были дома, высунулись в окна начали стучать в кастрюли. В нескольких крупнейших городах Турции уже несколько дней подряд проходят подобные многочисленные акции протеста против - как заявляют митингующие - антидемократических действий правительства страны во главе с премьер-министром Эрдоганом. Что это - «арабская весна» по-турецки? Или — аналог российской «болотной» активности «рассерженных горожан»? Мы поговорили с одним из очевидцев событий, выходцем из Узбекистана, молодой девушкой, живущей в Стамбуле уже несколько лет, Гулей Исаходжаевой (имя изменено). И она показала нам свой взгляд на событий.

- Расскажите, пожалуйста, из-за чего, где и как все началось?

- Сначала правительство говорило, что в Стамбуле, на месте парка Гези неподалеку от площади Таксим построят торговый центр. Затем оно отказалось от своих слов и заявило, что на этом месте будет реконструировано историческое здание артиллерийских казарм. Но многие опасаются, что это будут не совсем казармы, а скорее всего - мечеть. Есть еще один слух — парк намеревались снести просто для расширения дорог. Но все же известно, что там планировалось построить торговый центр, а сейчас власти хотят всех утихомирить и поэтому начинают выдвигать разные версии.

 

22 марта, накануне завершения визита в Израиль Барака Обамы, Биньямин Нетанияху в присутствии американского президента позвонил своему турецкому коллеге Реджепу Эрдогану и принес извинения «за любые оперативные ошибки», которые могли стать причиной гибели девяти турок при перехвате в мае 2010 года «Флотилии свободы» - шести судов во главе с лайнером Mavi Marmara, шедших на прорыв блокады сектора Газа. Как известно, сразу после инцидента Анкара резко снизила уровень дипломатических отношений с Израилем (были отозваны послы), заморозила военно-техническое и отчасти экономическое сотрудничество, потребовала официальных извинений, наказания виновных (против ряда израильских генералов в турецком суде даже возбудили уголовные дела), выплаты материальных компенсаций семьям погибших и снятия блокады Газы.

И вот сейчас Нетанияху принес такие извинения, обязал выплатить компенсации, а также сообщил об увеличении потока грузов в сектор Газа и пообещал продолжать сотрудничать с Турцией в вопросах улучшения гуманитарной ситуации на палестинских территориях «с целью продвижения мира и стабильности в регионе».

 

22 февраля 2012 года в небольшом городке Стромсунд на севере Швеции было совершено покушение на жизнь узбекского имама Обидхона-кори Назарова. Как считают в узбекской общине Стромсунда, имам давно находился «на мушке» у официального Ташкента, и многие призывали мусульманского лидера не терять бдительности. Киллер настиг его в подъезде дома, где жил имам, и выстрелил ему в голову. С того дня Обидхон Назаров находится в коме, но, как утверждают его родные, постепенно начинает выздоравливать. Сын имама, Довуд Назаров, утверждает: опасность миновала.

«Наш отец сейчас без сознания, но врачи констатировали,  что опасность миновала и рана заживает», - говорит Довуд. Однако, по его словам, процесс выздоровления может затянуться. Врачи тоже не называют хотя бы приблизительного срока, когда Обидхон-кори может выйти из комы. «Врачи, которые занимаются лечением отца, утверждают, что выздоровление началось, они видят это по результатам обследований. Это успокаивает, но нам предстоит долгое ожидание», - говорит Довуд.

Довуд Назаров приходит в больницу ежедневно, иногда проводит возле отца целый день. Врачи объяснили, что Обид Назаров, возможно, слышит и понимает тех, кто находится рядом, но пока не может ответить.

 

 

На картинке — фрагмент одного из рекламных плакатов компании «Coca-Cola»

14 августа на официальном веб-сайте посольства Швейцарии в Ташкенте появилось заявление, подтверждающее недавно распространенные сообщения об арестах узбеков в Женеве.

«Посольство Швейцарии в Ташкенте информирует о том, что Федеральной прокуратурой Швейцарии открыто уголовное расследование в отношении четырёх граждан Узбекистана. В рамках уголовного расследования предварительно по подозрению в отмывании денег 30 июля 2012 года были произведены аресты. Два гражданина Узбекистана находятся с того времени в предварительном заключении».

В конце прошедшей недели наше агентство также получило официальный ответ из Берна - от представителя швейцарской генпрокуратуры Жанет Балмер (Jeannette Balmer): «Генпрокуратура Конфедерации подтверждает арест в Женеве двух граждан Узбекистана. Арест имел место в рамках уголовной процедуры, инициированной генпрокуратурой. На данном этапе процедуры четверо граждан Узбекистана обвиняются в том числе в участии в деле отмывания денег».

 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня298
mod_vvisit_counterВчера2504
mod_vvisit_counterНа этой неделе298
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце136076
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1685790