Казахстанский геолог-пенсионер Турсынгали Кошенов завел в своем доме первый публичный музей, посвященный геологии и освоению месторождений, сообщает агентство «Хабар».

Кошенов живет в селе Курык Каракиянского района Мангистауской области Казахстана. Он является одним из первооткрывателей нефтегазовых месторождений Жетыбай и Каламкас. Представленные в музее экспонаты Кошенов коллекционировал всю жизнь. Геологическая экспедиция с его участием в свое время открыла более сотни месторождений газа и нефти в регионе, около тридцати — ныне действующие. Во время работы Кошенов набирал в сосуды нефть с каждого открытого месторождения.

После выхода на пенсию он стал собирать биографии первооткрывателей и предметы быта, которые они использовали. В его коллекции есть фотографии, документы и личные вещи 37 геологов, работавших с ним в команде, в том числе – примусы, кувалды, подставка под чугунный чайник. Самым ценным экспонатом он считает геологическую карту, где отображены месторождения, запасов которых хватит на ближайшие 200 лет.

Читать полностью
 

Характерная «фишка» Бишкека, отличающая его от других столиц постсоветской Центральной Азии – пояс так называемых новостроек. Это поселения, образовавшиеся частично в результате самозахвата пустующих земель на окраинах города. Они начинают возникать с конца 1980-х и примерно с того же времени медленно проходят процесс легализации: их признают муниципальные власти, туда проводят воду и электричество, кое-как обеспечивают социальными услугами. Однако и власти, и простые жители Бишкека уже привычно воспринимают новостройки как очаги хаоса, грязи и социальной напряженности. Американский исследователь Берт Креймер решил поспорить с таким отношением: по его мнению, бишкекские новостройки – путь к более адекватной и справедливой общественной и политической жизни в Кыргызстане.

Читать полностью
 

Корнельский университет, школа бизнеса INSEAD и Всемирная организация интеллектуальной собственности опубликовали результаты измерения Глобального инновационного индекса. В рейтинг вошли 126 стран. Оценивались они по 80 разным параметрам – от числа заявок на право интеллектуальной собственности и созданных мобильных приложений до объема расходов на образование и количества научно-технических публикаций. В общем рейтинге Киргизия оказалась на 94 месте (в 2017 году была на 95), а вот в графе «экспорт инновационных технологий» (ICT services export) перепрыгнула с 93 на 35 место.

Читать полностью
 

Заседание Иргизского районного суда Актюбинской области Казахстана по делу о сгоревших в автобусе 52 гражданах Узбекистана отложено на неопределенный срок, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу Актюбинского областного суда.

Суд должен был начаться 7 августа, но адвокаты трех подсудимых подали частную жалобу на постановление суда от 23 июля, не удовлетворившего их просьбу о передаче дела в другой, не столь отдаленный суд. Они пытаются добиться передачи дела на рассмотрение в суд Актобе. Иргизский райсуд находится в 400 километрах от Актобе.

Жалобу адвокатов должна рассмотреть судебная коллегия по уголовным делам Актюбинского областного суда. Дата рассмотрения пока не назначена, поэтому процесс отложен.

Читать полностью
 

Киргизия – единственная страна бывшей советской Азии, где вопросы религии контролируются государством довольно слабо. Здесь хаотично возводятся новые мечети, число которых уже превышает количество школ, на улицах все больше женщин, закрывающих лицо, и все больше магазинов, закрывающих торговлю сигаретами и алкоголем именно из-за религиозных соображений. Религия заполняет вакуум из-за отсутствия в стране национальной идеи, говорят эксперты. И предупреждают, что отсутствие контроля за этой сферой со стороны государства чревато опасностями.

Весьма либеральное законодательство Киргизии в религиозной сфере давно вызывает беспокойство у гражданского общества. Очевидно, что догматы веры уже привели значительным, по сравнению с другими странами региона, изменениям в стране. Помимо строительства новых мечетей и увеличения количества женщин, публично исполняющих религиозные предписания, появляются и более экзотические признаки исламского «наступления». Так, в Бишкеке появился мусульманский пансион для девушек, из которых готовят «покладистых жен», а в некоторых магазинах, особенно на юге Киргизии, перестали продавать алкоголь и сигареты.

Читать полностью
 

«НачалоПредыдущая123456СледующаяПоследняя»
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня275
mod_vvisit_counterВчера2300
mod_vvisit_counterНа этой неделе4794
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе13660
mod_vvisit_counterВ этом месяце25422
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце38857
mod_vvisit_counterВсе301794

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
364,350 1,090
EUR
1
EUR
419,950 -0,160
RUB
1
RUB
5,560 0,020
UZS
100
UZS
4,440 0,010
Дата: 19.10.2018
Источник: НБ РК