В любой стране обыватели любят задаваться вопросом, каким образом тот или иной человек обзавелся своими несметными богатствами. Особенно если этот нувориш (слово-то какое — недвусмысленно раскрывающее происхождение богатств) занимает определённую и даже высокую должность на государственной службе. Во многих странах финансовый, а вместе с тем карьерный рост новоявленного богача, пристроившегося у государственной кормушки, идёт в гору как на дрожжах. «Фергана» предлагает рассмотреть, что, согласно декларациям о доходах, имеют потенциальные кандидаты в президенты Кыргызстана и их родственники.

 

Тысячи кыргызстанцев активно обсуждают в социальных сетях слова президента Атамбаева о происхождении его многомиллионного состояния, полученного в 2003 году от продажи доли в некоем турецком предприятии.

Напомним, 5 апреля президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев пригласил к себе генерального прокурора республики Индиру Жолдубаеву, чтобы вручить ей пакет документ, якобы подтверждающих получение им в январе 2003 года суммы, эквивалентной 35 миллионам долларов США, за пакет акций в промышленном предприятии в городе Измире (Турция). Согласно сообщению президентской пресс-службы, Атамбаев сделал это в ответ на заявления лидера оппозиции Омурбека Текебаева, до своего ареста неоднократно выступавшего с требованиями опубликовать источники президентских доходов.

Материалы, свидетельствующие о продаже турецких акций в 2003 году, «еще раз документально доказывают, что заявление Текебаева О.Ч. о том, что деньги у семьи Атамбаевых появились только после 2010 года, являются клеветой», - говорилось в сообщении пресс-службы президента.

 

На четвертый день после трагедии в метро Санкт-Петербурга в городе Ош все еще в шоке от новости о том, что предполагаемый исполнитель кровавого теракта является уроженцем «южной столицы» Кыргызстана. Судя по рассказам родственников и соседей Акбаржона Джалилова (в другом написании — Акбаржан Жалилов), его жизнь и деятельность до преступления никак не укладывается в стереотипный портрет «религиозного экстремиста из Ферганской долины», который привычно рисуют многие зарубежные СМИ. Скорее всего, это юноша, не нашедший себе места в жизни, живущий вдали от родного дома и попавший в дурную компанию.

Мы надеемся, что следствие, которое идет в Санкт-Петербурге полным ходом, откроет все тайны этого страшного преступления. А пока корреспондент «Ферганы» отправился к дому родителей Акбаржона Джалилова, который находится в Оше, в микрорайоне «Амир-Темур», на участке Беш-Кепе.

 

Сегодня президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в ходе встречи с Генпрокурором страны Индирой Джолдубаевой передал ей документы о своем бизнесе, в частности о том, что в январе 2003 года он продал принадлежавший ему пакет акций в промышленном предприятии в городе Измире турецкому предпринимателю за 45 млрд тогдашних турецких лир или около $35 млн по действовавшему в то время курсу. Информация о сделке была опубликована в соответствующем информационном бюллетене Турции от 31 января 2003 года, сообщает пресс-служба президента.

«Таким образом, данные материалы еще раз документально доказывают, что заявление Омурбека Текебаева о том, что деньги у семьи Атамбаевых появились только после 2010 года, являются клеветой», - отмечает пресс-служба президента.

 

На фото – скриншот видеозаписи об изгнании джиннов в Кыргызстане

После развала СССР в Кыргызстане, как и в остальных странах постсоветской Азии, произошёл настоящий религиозный бум. Если население страны за последние двадцать пять лет увеличилось всего в 1,2 раза (с 4 млн 767 тысяч человек в 1990 году до 6 млн 19 тысяч в 2016-м), то количество мечетей выросло в 70 раз. По данным Главного управления МВД Киргизии, до конца марта 2017 года активную деятельность в республике вели 2743 мечети - против 39 в советское время. А 1 апреля в Бишкеке торжественно открылась ещё одна - мечеть имени Махмуда Кашгари.

Быть религиозным стало модно. Популярность ислама затронула не только духовную часть жизни кыргызстанцев - выросла потребность в продуктах и услугах с религиозной окраской. В стране появились товары с маркировкой «халал» (халяль); общепит, учуяв новую тенденцию, стал открывать заведения только с «халал-едой» и безалкогольными напитками, оказались востребованы одежда, аксессуары и гаджеты с религиозной символикой.

 

«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня506
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе2195
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137973
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687687