Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев прокомментировал опубликованную юристом Нурбеком Токтакуновым смету предвыборной кампании своего преемника, Сооронбая Жээнбекова. Об этом сообщило Радио «Азаттык», ознакомившись с фрагментами интервью, которое выйдет в эфире телеканала «Апрель» 19 ноября.

«Про эту бухгалтерию знала бухгалтер штаба. Я скажу сегодня, что она взяла отпуск без содержания, и уехала в другую страну. Она просто боится за свою жизнь, потому что сегодняшние власти, они, я думаю, идут путем Бакиевых. Она просто уехала», — заявил Атамбаев, добавив: «Если бы не было посадки Илмиянова, не было бы и утечки этого документа». Икрам Илмиянов — бывший советник Атамбаева, задержанный в октябре.

Таким образом, Атамбаев фактически подтвердил подлинность сметы. По крайней мере, в опубликованных фрагментах интервью нет ни слова о том, что приведенные в документе данные не соответствуют действительности.

Читать полностью
 

Шесть автомобилей скорой помощи, которые были признаны некачественными, после устранения недостатков торжественно переданы Центру экстренной медицины Бишкека. Об этом 19 ноября сообщило издание KaktusMedia.

Эти машины были поставлены по тендеру Управления обеспечения системы здравоохранения Бишкека в сентябре 2018 года. Они не были допущены к эксплуатации в системе здравоохранения, как и 15 машин, которые ранее были закуплены по немецкому гранту. Таким образом, количество простаивающих автомобилей достигло 21.

Как оказалось, в Бишкек поставили полноприводные российские внедорожники «Соболь», хотя тендер проводился на автомобили с задним приводом. Кроме того, установленные в машинах рации не соответствовали установленным параметрам. Также в них не было фароискателей (мощных осветительных приборов, которые могут использоваться как прожекторы). «Руководство управления подписало договор поставки, не посмотрев тендерную документацию. Члены приемной комиссии не подписывают приемо-передаточный акт», — рассказывал в сентябре анонимный источник KaktusMedia.

Читать полностью
 

Каждое утро Абдурауф Тешебаев, 26-летний парень из небольшого села Ёркишлок Сузакского района, что на юге Кыргызстана, начинает с того, что благодарит Всевышнего. За то, что появился на свет, за то, что может видеть, слышать и даже передвигаться. Затем он перебирается с кровати на свою коляску, умывается, выезжает во двор и осматривает хозяйство, определяя, чем заняться в первую очередь. Что может, делает сам, на что не хватает сил — отмечает как фронт работ. Позже этим «фронтом» займутся его жена или племянники, живущие по соседству. Племянники заходят к нему постоянно, их помощь очень нужна: у Абдурауфа в хозяйстве есть коровы и овцы.

После завтрака он выезжает на улицу, чтобы перекинуться парой слов с прохожими. Он не только принимает помощь от людей, но и сам старается помочь — всем, чем может.

— Что останется после нас? — спрашивает Абдурауф и сам себе отвечает. — Только доброе имя и добрые дела.

Когда он был маленьким, ему помогали учиться родители, сельские учителя и друзья. Повзрослев, он продолжил учиться самостоятельно — благо, есть интернет.

Читать полностью
 

Спасение снежного барса (ирбиса) давно стало международной заботой. Киргизии повезло - на ее территории обитает эта редкая дикая кошка, занесенная в Красную книгу, и поэтому у государства есть возможность превратить борьбу за сохранение популяции ирбиса в мощный имиджевый проект, под который охотно дают деньги международные спонсоры и в который вписываются голливудские звезды, например, Леонардо ди Каприо, чей фонд постоянно вкладывается в спасение снежного барса.

Ирбиса можно встретить в 12 странах мира: Афганистане, Бутане, Китае, Индии, Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Непале, Пакистане, России, Таджикистане и Узбекистане. Считается, что в дикой природе проживает от 3.920 до 6.500 особей этого редкого животного. В 2000 году снежный барс внесен в Международную красную книгу.

Бишкек использует тему стремительно исчезающего снежного барса, как может, - например, животное стало одним из символов Кыргызстана, на спасении ирбиса построено несколько государственных программ. Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызстана (ГАООСЛХ) провозглашает, что «сохранению снежного барса в Кыргызской Республике уделяется большое внимание».

Читать полностью
 

Популярный испанский сериал называется «Без бюста нет рая», и многие девушки верят в этот лозунг. Однако чем глубже они погружаются в эту тему, тем больше им начинает казаться, что рая нет и без красивых век, гладких щек, курносого носика и многого другого. Но нельзя же все время находиться в аду, хочешь – не хочешь, надо двигаться к раю. И как это сделать? Естественно, обратиться к пластическому хирургу.

Этот способ достижения счастья известен и в Киргизии. Там сейчас набирает популярность пластическая хирургия: в Бишкеке работает около 10 клиник и примерно 40 хирургов, которые делают азиатские веки «европейскими» и вставляют в грудь имплантаты.

Клиент теперь идет на операцию не с бухты-барахты. Сначала он изучает соцсети, где пластические хирурги выкладывают фото различных частей тел своих пациентов с традиционными уже комментариями «до» и «после». Таким образом, работу врача можно оценить предметно. Кроме того, на форумах можно почитать отзывы, в том числе и критические, и увидеть, как описывают свой путь к красоте столичные прелестницы. Цены на пластику немалые, но торг тут уместен: можно сделать «грудь со скидкой», купив купон на специальном сайте.

Читать полностью
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня768
mod_vvisit_counterВчера586
mod_vvisit_counterНа этой неделе2834
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе8302
mod_vvisit_counterВ этом месяце24225
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце35012
mod_vvisit_counterВсе402311

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
378,540 0,400
EUR
1
EUR
429,790 0,370
RUB
1
RUB
5,720 0,040
UZS
100
UZS
4,520 -0,020
Дата: 24.01.2019
Источник: НБ РК