В субботу, 18 марта, в столице Кыргызстана Бишкеке прошёл мирный «Марш-субботник» в защиту слова. На шествие вышло около 120 человек, включая журналистов.

Полиция запретила митингующим следовать по проезжей части, поэтому путники шли по тротуарам. Когда участники марша все же решили выйти на проезжую часть, милиция грубо оттеснила их всех на тротуар. Задержано три человека из числа организаторов марша и несколько журналистов.

 

Известный в Кыргызстане оппонент нынешней власти, политик Эдиль Байсалов призывает граждан республики 18 марта выйти на марш, приуроченный к годовщине Аксыйских событий. «Сегодня 15 лет трагедии Аксыйского расстрела. Мы выйдем завтра на #марш18марта именно потому, что за нашу свободу за эти годы заплачена столь высокая цена! Мы воспитаны и воспитываем своих детей на героизме Аксы, как сказал сегодня президент Атамбаев», - написал Байсалов на странице мероприятия в Фейсбуке.

По его словам, основная цель шествия — выражение солидарности с журналистами «Азаттык», «24.kg» и «Занозы», а также решимости по проведению свободных и справедливых выборов президента в ноябре 2017 года: «Скажем Атамбаеву, что мы его не боимся! Весенним теплым днем в эту субботу пройдемся праздничным и дружным маршем под лозунгом «За политические права и свободу слова».

Последние обновления за 17.03.17 15:59
 

Октябрьский районный суд Бишкека наложил арест на имущество адвоката партии «Ата Мекен» Таалайгуль Токтакуновой, сообщает 16 марта «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода).

Арест наложен на два дома, три автомобиля и два земельных участка. Токтакунова пояснила «Азаттыку», что это мера по обеспечению иска, поданного генпрокуратурой: если суд удовлетворит иск на 10 миллионов сомов ($145 тысяч), имущество будет продано для выплаты этой суммы.

Напомним, на пресс-конференции 1 марта Таалайгуль Токтакунова сообщила, что причиной ареста лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева стало получение им документа о том, что груз, который находился на борту «Боинга-747-400», рухнувшего 16 января 2017 года на посёлок неподалеку от аэропорта «Манас», принадлежал семье президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

Последние обновления за 16.03.17 16:03
 

Исполнительного директора базирующейся в Москве международной некоммерческой организации помощи мигрантам «Тонг Жахони», гражданку Узбекистана Валентину Чупик 14 марта не пустили в Кыргызстан, посадили в самолет и отправили в Россию.

По словам Валентины Чупик, в Бишкек она прилетела по приглашению французской благотворительной организации «Каритас» для участия в семинаре. Но в аэропорту «Манас» киргизских пограничников напугал представленный ею «проездной документ беженца».

«Я прилетела в 4:50 утра, - рассказал Чупик «Озодлику» (узбекская служба Радио Свобода). - Представительницу «Гражданского содействия» и Сару Мотт, организатора конференции, прилетевшую из Франции, пропустили. Я подошла к пограничникам, один из них взял мой проездной документ беженца. Видимо, раньше он никогда такого документа не видел, повертел им, полистал, потом вдруг вскочил, выбежал из своей кабинки и побежал. Я этого никак не ожидала, поэтому взяла свой рюкзак и портфель и рванула за ним. Мы по залу зигзагами бегаем, он от меня убегает. Я его спрашиваю: «В чём дело?», он говорит: «Я старшего ищу». Мы забежали в одну из кабинок к другому пограничнику, к старшему, я остановилась перед дверью.

Последние обновления за 16.03.17 16:01
 

Улугбек Бабакулов - один из самых профессиональных журналистов Кыргызстана. До прихода в «Фергану» работал главным редактором еженедельника «МК-Азия».

Глава Кыргызстана уже который день подряд не устает обвинять журналистов независимых изданий во лжи, клевете, создании фейк-новостей, угрожает СМИ судебными преследованиями. Алмазбек Атамбаев очень недоволен тем, что некоторые издания все еще осмеливаются его критиковать и предоставляют свои площадки для выступлений оппозиции.

В числе имен других журналистов, на которых президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев снова и снова почти в буквальном смысле спускает всех собак, оказалось и имя корреспондента «Ферганы» в Бишкеке Улугбека Бабакулова.

Улугбек не смог смолчать и написал президенту Атамбаеву открытое письмо, которое мы предлагаем вниманию наших читателей.

 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня281
mod_vvisit_counterВчера2504
mod_vvisit_counterНа этой неделе281
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце136059
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1685773