В СМИ появились сообщения о том, что премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев подал прошение об отставке - из-за скандала, связанного с реконструкцией автодороги Балыкчи – Тамчы - Чолпон-Ата – Корумду. Однако пресс-секретарь премьера опроверг эту информацию, заявив, что глава правительства работает в обычном режиме.

 

Ситуация развивалась следующим образом. Пятого апреля Межведомственная комиссия по проверке организации и проведения государственных закупок услуг по реконструкции вышеназванной автомобильной дороги, представляя результаты своей работы, сообщила, что тендер прошел с нарушениями, а Министерство транспорта и коммуникаций ответственность за проведение тендерных процедур переложило на Департамент дорожного хозяйства и тендерную комиссию. Хотя по положению именно Минтранс осуществляет функции главного распорядителя и получателя средств на развитие, проектирование, строительство, ремонт и содержание дорог общего пользования, передает Gazeta.kg. Поскольку Минтранс самоустранился, необходимо рассмотреть ответственность руководства ведомства, заявила комиссия.

Шестого апреля, сообщает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода), премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев направил президенту представление на отставку министра транспорта и коммуникаций Аргынбека Малабаева, однако аппарат президента вернул представление назад, а Алмазбек Атамбаев поручил Антикоррупционной службе (АКС) Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) проверить выводы межведомственной комиссии относительно Малабаева и изучит слова министра о причастности к тендеру третьих лиц: глава Минтранса обвинил своего заместителя Улана Уезбаева и выигравшую тендер китайской компании «Лонг Хай» в сговоре с окружением премьер-министра Сариева.

 

Правительство Киргизии отказалось от судебного иска против проживающего в настоящее время в Великобритании Максима Бакиева – сына экс-президента Курманбека Бакиева. На родине он обвиняется в совершении ряда преступлений коррупционного и экономического характера. Как сообщила на своей странице в «Фейсбуке» депутат Жогорку Кенеша (парламента) от фракции Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Эльвира Сурабалдиева, об отказе от иска она узнала в ходе своей недавней поездки в Великобританию в рамках межпарламентской группы дружбы. Такое решение киргизские власти мотивировали отсутствием финансовых средств для оплаты услуг лондонских адвокатов по этому делу.

 

«Мы окончательно упускаем возможность вернуть на родину миллиарды украденных им бюджетных денег… Почему то наше правительство не захотело использовать возможность побороться за то, что принадлежит нашей стране и гражданам по праву. Мне очень жаль. Мы находим деньги на дорогие планшеты, праздники, нерентабельные государственные проекты, но мы не нашли денег на весьма вероятную возможность торжества справедливости по отношению к добропорядочным гражданам. Как ни крути, Лондонский суд сильно отличается по своей деятельности от кыргызстанских судов, и бюджетные воры там не остаются без наказания. Срок давности по экономическому иску по совершенным в Кыргызстане экономическим преступлениям против Максима Бакиева истекает 6 апреля 2016 года. То есть через два дня мы можем навсегда забыть о претензиях к сыну бывшего президента Курманбека Бакиева, прославившегося самым кровожадным и коррупционным режимом правления за короткие 5 лет. Тем самым у всех бывших и будущих коррупционеров страны будут развязаны руки, так как государство легко «забывает» о совершенных преступлениях», - написала Сурабалдиева.

 

Краснореченская специальная школа-интернат для детей с ментальными особенностями здоровья, которая находится в получасе езды от Бишкека, - то самое учреждение, куда в 2012 году не пустили вице-премьера Кыргызстана Гульнару Асымбекову, сославшись на то, что, во-первых, дети находятся на отдыхе, а во-вторых - полы во всех корпусах только что покрашены и в них не пройдешь.

Я оказалась более настырной и смогла увидеть интернат изнутри - вместе с главой Общественного Фонда «Защита прав детей-сирот» Игорем Беляевым, о котором мы писали в статье «Кыргызстан: Детские дома спасают спонсоры, волонтеры и честные директора». Игорь провел в этом интернате пять лет - с 2005 по 2010 годы, - и прекрасно знает его устройство.

В 2006 году из интерната Игоря забрала многодетная семья, оформив опекунство. Правда, новые «родители» пытались использовать его в качестве рабсилы: в большом частном доме Игорь убирал сено и следил за скотиной. При этом его постоянно ругали, заявляя, что он ленив и поздно встает. Игорь не молчал, в итоге за строптивый характер «родители» вернули парня в интернат. По словам Игоря, в Кыргызстане детей нередко усыновляют, чтобы потом использовать в качестве рабов.

 

МИД Кыргызстана сообщил о получении 22 марта от узбекских коллег ответа на ноту протеста, переданную в связи с тем, что 18 марта узбекские военнослужащие без предварительного уведомления и согласования с киргизской стороной перекрыли участок на 20-м километре автодороги Кербен - Ала-Бука Алабукинского района Джалал-Абадской области и установили на несогласованном участке «Чаласарт» два блокпоста, где «осуществляется неправомерная проверка документов граждан Кыргызской Республики».

 

«В вышеуказанной ноте узбекская сторона не ответила на поставленные кыргызской стороной вопросы в части снятия блокпостов, выведения вооруженных сил и военной техники с несогласованного участка «Чаласарт». В своей ответной ноте узбекская сторона заявляет, что в Узбекистане ежегодно принимаются меры безопасности и обеспечения общественного порядка, и проводятся соответствующие мероприятия по усилению охраны государственной границы накануне празднования праздника «Нооруз», - говорится в сообщении МИДа Кыргызстана.

Киргизская сторона повторно заявляет о недопустимости установления узбекской стороной блокпостов, введения вооруженных сил и военной техники на несогласованный участок «Чаласарт» и выражает готовность «к конструктивному диалогу с узбекскими коллегами по всем вопросам повестки дня кыргызско-узбекских отношений в рамках существующих двусторонних механизмов, которые были приостановлены в связи с отсутствием позитивной реакции со стороны Узбекистана». Но – лишь после того, как узбекская сторона снимет блокпосты и выведет своих военнослужащих и военную технику с территории вышеназванного несогласованного участка. Кыргызстан направил Узбекистану соответствующую ноту.

Отметим, что сайт узбекского МИДа и СМИ Узбекистана об обмене нотами и ситуации на узбекско-киргизской границе на момент подготовки данной публикации «Ферганы.Ру» ничего не сообщают.

Тем временем спецпредставитель киргизского правительства по приграничным вопросам Курбанбай Искандаров заявил, что «установление Узбекистаном постов на несогласованном участке границы - вторжение на территорию Кыргызстана». На пресс-конференции 24 марта он сообщил, что «узбекская сторона на сегодня оборудовала инженерными сооружениями около 600 километров границы без согласования с Кыргызстаном. Установлена колючая проволока со столбами, прорыты траншеи шириной четыре метра и глубиной три-четыре метра», передает «24.kg».

 

«НачалоПредыдущая212223СледующаяПоследняя»
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня273
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе1962
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137740
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687454