Война властей Кыргызстана во главе с президентом Атамбаевым с журналистами и СМИ достигла своего апогея: на прошлой неделе на официальном сайте главы государства было опубликовано заявление Алмазбека Шаршеновича, в котором он обвинил «якобы независимых журналистов, СМИ и политиков» в дестабилизации ситуации в стране. Кого президент имел в виду, в заявлении не конкретизируется. Но выдворение шеф-редактора представительства российского издания «Регнум» в Кыргызстане Григория Михайлова за пределы страны стало показательной расправой с очередным неугодным публицистом. Никогда ещё в истории суверенной республики не было такого ярого и неприкрытого давления на прессу, возглавляемого самим главой государства.

 

Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, арестованный 27 февраля 2017 года по обвинению в коррупции, выдвинут кандидатом в президенты Кыргызстана.

Как передаёт «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода), такое решение было принято 5 марта на срочном, внеочередном съезде «Ата Мекен». Временно исполняющий обязанности лидера парламентской фракции этой партии Алмамбет Шыкмаматов рассказал, что на съезд прибыли активисты со всех регионов Кыргызстана, они потребовали немедленно освободить их лидера Омурбека Текебаева и бывшего министра чрезвычайных ситуаций Дуйшенкула Чотонова, которые обвиняются в коррупции и мошенничестве и заключены под стражу на два месяца. В секретариате партии агентству «24.kg» рассказали, что съезд также принял решение проводить во всех регионах страны мирные митинги.

Последние обновления за 06.03.17 14:47
 

Многие трудовые мигранты из стран Центральной Азии стараются получить российское гражданство не столько с целью переселения в Россию, сколько ради облегчения пребывания и нахождения более высокооплачиваемой работы. При этом мало кто из молодых людей задумывается, что смена паспорта влечет за собой и новые обязательства перед новой родиной, такие как, например, служба в армии. В преддверии 23 февраля «Фергана» собрала истории молодых людей из Кыргызстана, которые приехали в Россию, чтобы заработать денег, а в итоге попали на службу в российскую армию.

 

В свете грядущих президентских выборов в Кыргызстане нынешний февраль ознаменовался для страны, по крайней мере, двумя значительными событиями в политической жизни. Во-первых, глава государства Алмазбек Атамбаев совершил визит в ряд европейских государств, где заявил, что не знает, кто станет следующим президентом Киргизской Республики. Во-вторых, в конце февраля ожидается визит в Бишкек президента России Владимира Путина. По мнению политологов, встреча российского и кыргызстанского лидеров даст старт началу предвыборной гонки за пост президента Кыргызстана. Наиболее смелые эксперты даже предрекают возможность так называемого «ельцинского варианта»: мол, Алмазбек Шаршенович, сославшись на здоровье и уподобившись приснопамятному Борису Николаевичу, внезапно заявит - «я устал, я ухожу».

 

Правозащитное движение «Бир Дуйно Кыргызстан» подаёт иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с распространённым 24 января 2017 года пресс-релизом Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ), в котором утверждалось, что представители этой неправительственной организации (НПО) пытались помешать задержанию подозреваемого в экстремизме.

По заявлению ГКНБ, в ходе прошедшего 19 января обыска в доме задержанного А.Ш. обнаружено и изъято большое количество DVD-дисков с призывами к свержению конституционного строя в Кыргызстане, а также материалы, имеющие отношение к деятельности «Бир Дуйно».

Последние обновления за 14.02.17 15:00
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня270
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе1959
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137737
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687451