На фото слева: такие надписи жители юга Кыргызстана писали в 2010 году - звали на помощь, спасаясь от погромщиков

Сегодняшняя колонка редактора «Ферганы» посвящена событию дня в Кыргызстане - решению суда оставить пожизненный приговор Азимжану Аскарову в силе. За что же судили журналиста и правозащитника, многие годы отстаивавшего справедливость и выступавшего против зарвавшихся власть имущих? Даниил Кислов уверен, что его коллегу и друга приговорили за отважную работу, за критику, за правду, которую отказывается видеть суд. Которую киргизское государство и общество до сих пор не могут переварить.

 

Утром 24 января в Бишкеке оглашено решение суда по делу журналиста и правозащитника, этнического узбека Азимжана Аскарова, который был арестован во время кровавых событий 2010 года на юге Кыргызстана. Его обвинили в организации массовых беспорядков и убийстве сотрудника милиции. Суды всех инстанций в Кыргызстане приговорили его к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества. Через четыре года после ареста дело Аскарова было рассмотрено в Комитете ООН по правам человека, а в июле 2016 года Верховный суд Киргизии, рассмотрев решение Комитета ООН вместо выполнения рекомендаций решил направить уголовное дело Аскарова на новое рассмотрение.

 

После крушения самолета на спящий поселок под Бишкеком прошло пять дней. Трагедия унесла десятки жизней, многие люди остались без крова. Главы государств и правительств зарубежных стран прислали телеграммы с соболезнованиями. Граждане Кыргызстана (и не только) собирают через соцсети денежную и материальную помощь пострадавшим. И лишь президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев всё это время хранит «гордое» молчание. Он не появился ни на месте катастрофы, не выступил ни по радио, ни по телевидению…

Страшная трагедия в Кыргызстане произошла рано утром 16 января. Боинг-747 рухнул на поселок, жители которого еще досматривали свои утренние сны. Многотонная махина снесла многие дома, лопасти турбин кромсали крыши, стены и людей. Погибли четыре десятка человек. Многие лишились целых семей… Страшная трагедия…

 

Комитет защиты журналистов (КЗЖ, CPJ) призвал Всемирный банк сделать освобождение осуждённого на пожизненное заключение правозащитника Азимжана Аскарова условием продолжения экономического сотрудничества с Кыргызстаном.

Напомним, в 2012 году Азимжан Аскаров стал лауреатом премии КЗЖ - International Press Freedom Award. В своём письме президенту группы Всемирного банка Джиму Ен Киму КЗЖ заявляет, что пожизненный приговор Аскарову стал ответом киргизских властей на его критические репортажи о коррупции и злоупотреблениях в этой центральноазиатской стране.

 

В Кыргызстане упразднили военные суды, президент республики Алмазбек Атамбаев подписал соответствующий закон, сообщает 27 декабря пресс-служба главы государства.

Главная причина – высокие расходы на содержание военных судов. К примеру, в 2015 году бюджет местных судов составил 724 млн 973 тысячи 500 сомов ($1 равен 69,41 сома) на 387 штатных единиц местных судей, а военного суда - 24 млн 445 тысячи 300 сомов на 14 штатных единиц военных судей. Затраты на обеспечение работы судов сопоставимы. При этом нагрузка на судью Военного суда в 2012 году составила 21 дело, а нагрузка на судью Бишкекского городского суда - 133,6 дела.

«Указанные цифры свидетельствуют о несопоставимых финансовых затратах на содержание военных судов по сравнению с получаемым результатом от их деятельности», - отмечает пресс-служба президента.

Последние обновления за 27.12.16 16:10
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня268
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе1957
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137735
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687449