Последняя неделя уходящего года в Кыргызстане окрашена скандалом: Генеральная прокуратура республики возбудила уголовное дело против бывшего главы главного надзорного органа страны Аиды Саляновой. Ныне Салянова - депутат парламента страны, а её политическая позиция резко противоречит тем установкам, которые продвигает глава государства Алмазбек Атамбаев. А ведь буквально пару лет назад Алмазбек Шаршенович желал Кыргызстану такого президента, как Аида Женишбековна. Является ли уголовное дело результатом прежней деятельности экс-генпрокурора или это преследование по политическим мотивам? В этом вопросе попробовал разобраться корреспондент «Ферганы».

Откуда пришла Аида

Карьерный рост 44-летней Аиды Саляновой ускорился после того, как к власти пришли «временщики», сменившие бежавшего из страны президента Курманбека Бакиева. Занимавшая до событий 2010 года пост статс-секретаря Минюста, в июле того же года Салянова пересела в кресло министра юстиции. С декабря 2010 по март 2011 года Салянова была полпредом президента в парламенте страны, а в апреле она, ни дня не работавшая в сфере прокуратуры, заняла пост Генерального прокурора республики, на котором пробыла до января 2015 года.

 

Как мы уже сообщали, 18 ноября в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле были задержаны несколько граждан с огромной суммой наличных денег — примерно в 9,5 миллионов долларов. Как сообщила 22 ноября турецкая газета Yenisafak.com, среди задержанных были двое граждан Кыргызстана - Дайырбек Тойгонбаев и Темур Кочкоров.

Еще один человек, имеющий отношение к этим деньгам и владеющий большей части наличных, - директор фирмы «Ташкент Голд» Исмаил Кашкарий (гражданство не указывается) - на допросе в полиции заявил, что эти деньги принадлежат его компании и другим четырем коммерческим фирмам.

«Последние пять лет деньги перевозили одни и те же лица, а наличные всегда указывались в декларации. С нами такое впервые. У нас на руках имеются все соответствующие документы», - передает слова Кашкарий газета Yenisafak.

Последние обновления за 25.11.16 15:48
 

До сих пор ни один житель, получивший квартиру как пострадавший в событиях июня 2010 года в Оше, до сих пор не стал полноправным собственником своего жилья. Об этом на пресс-конференции 24 ноября сообщила Гульгакы Мамасалиева, менеджер общественного объединения «МЦ Интербилим», которое занимается мониторингом распределения квартир среди пострадавших с самого начала этого процесса.

Напомним, что строительством жилья для пострадавших во время межэтнического конфликта занималась Госдирекция по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад, включая также село Базар-Коргон. Распределяла квартиры специальная комиссия, это происходило поэтапно, начиная с 2011 года: сначала жилье получили семьи, в которых были убитые или пропавшие без вести, затем те, где имелись раненые, и так далее.

Последние обновления за 25.11.16 15:46
 

Власти обязали жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая сдать свои паспорта полиции «на экспертизу и хранение». Эта мера объясняется необходимостью поддерживать «общественный порядок», сообщает РБК со ссылкой на китайское издание The Global Times. По данным источников издания, те граждане, кому нужны паспорта, должны будут обратиться в полицейский участок.

Власти Китая объясняют введение такой меры необходимостью «поддержания общественного порядка». Чиновники обещают, что практика не повлияет на жизнь обычных людей, но предотвратит выезд за рубеж тех, кто замешан в криминальных делах или ранее попадал под подозрение.

Как указывает The Global Times, ряд категорий государственных служащих обязали сдавать свои паспорта на хранение властям несколько лет назад, однако в 2015 году власти Синьцзяна ослабили контроль за паспортами жителей с целью упростить делопроизводство. Эти изменения также предусматривали, что граждане Синьцзяня, которые получали паспорта для туристических целей, могли хранить их у себя, а сдавать документы в полицию нужно было только тем, кто планировал поездки за рубеж по семейным обстоятельствам или для бизнес-целей.

Последние обновления за 25.11.16 15:45
 

В Бишкеке 22 ноября состоялось 15-е заседание таджикско-кыргызской Межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов. В числе других стороны рассмотрели вопросы делимитации и демаркации госграницы между двумя странами. Подробности переговоров не сообщаются, в то время как жители таджикских и киргизских сел по обе стороны границы уже много лет с нетерпением ждут, когда же власти определят спорные территории и сделают понятным режим перехода общего рубежа.

Так, в небольшом селе Самаркандек (Самаркандик) Баткенского района Баткенской области Кыргызстана третий год надеются на упрощение процедуры пересечения госграницы с Таджикистаном. После инцидентов на таджикско-кыргызской границе, произошедших в 2013-2014 годах, все три дороги, соединяющие село Самаркандек с соседними селами Чоркух и Шураб в Таджикистане и селом Сох в Узбекистане, были закрыты. До сих пор движение по ним ограничено, на таджикско-кыргызском участке установлен контрольно-пропускной пункт (КПП).

 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня275
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе1964
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137742
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687456