Характерная «фишка» Бишкека, отличающая его от других столиц постсоветской Центральной Азии – пояс так называемых новостроек. Это поселения, образовавшиеся частично в результате самозахвата пустующих земель на окраинах города. Они начинают возникать с конца 1980-х и примерно с того же времени медленно проходят процесс легализации: их признают муниципальные власти, туда проводят воду и электричество, кое-как обеспечивают социальными услугами. Однако и власти, и простые жители Бишкека уже привычно воспринимают новостройки как очаги хаоса, грязи и социальной напряженности. Американский исследователь Берт Креймер решил поспорить с таким отношением: по его мнению, бишкекские новостройки – путь к более адекватной и справедливой общественной и политической жизни в Кыргызстане.

Читать полностью
 

Корнельский университет, школа бизнеса INSEAD и Всемирная организация интеллектуальной собственности опубликовали результаты измерения Глобального инновационного индекса. В рейтинг вошли 126 стран. Оценивались они по 80 разным параметрам – от числа заявок на право интеллектуальной собственности и созданных мобильных приложений до объема расходов на образование и количества научно-технических публикаций. В общем рейтинге Киргизия оказалась на 94 месте (в 2017 году была на 95), а вот в графе «экспорт инновационных технологий» (ICT services export) перепрыгнула с 93 на 35 место.

Читать полностью
 

Заседание Иргизского районного суда Актюбинской области Казахстана по делу о сгоревших в автобусе 52 гражданах Узбекистана отложено на неопределенный срок, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу Актюбинского областного суда.

Суд должен был начаться 7 августа, но адвокаты трех подсудимых подали частную жалобу на постановление суда от 23 июля, не удовлетворившего их просьбу о передаче дела в другой, не столь отдаленный суд. Они пытаются добиться передачи дела на рассмотрение в суд Актобе. Иргизский райсуд находится в 400 километрах от Актобе.

Жалобу адвокатов должна рассмотреть судебная коллегия по уголовным делам Актюбинского областного суда. Дата рассмотрения пока не назначена, поэтому процесс отложен.

Читать полностью
 

Киргизия – единственная страна бывшей советской Азии, где вопросы религии контролируются государством довольно слабо. Здесь хаотично возводятся новые мечети, число которых уже превышает количество школ, на улицах все больше женщин, закрывающих лицо, и все больше магазинов, закрывающих торговлю сигаретами и алкоголем именно из-за религиозных соображений. Религия заполняет вакуум из-за отсутствия в стране национальной идеи, говорят эксперты. И предупреждают, что отсутствие контроля за этой сферой со стороны государства чревато опасностями.

Весьма либеральное законодательство Киргизии в религиозной сфере давно вызывает беспокойство у гражданского общества. Очевидно, что догматы веры уже привели значительным, по сравнению с другими странами региона, изменениям в стране. Помимо строительства новых мечетей и увеличения количества женщин, публично исполняющих религиозные предписания, появляются и более экзотические признаки исламского «наступления». Так, в Бишкеке появился мусульманский пансион для девушек, из которых готовят «покладистых жен», а в некоторых магазинах, особенно на юге Киргизии, перестали продавать алкоголь и сигареты.

Читать полностью
 

В начале августа Коалиция за демократию и гражданское общество распространила результаты телефонного опроса, согласно которым 96% граждан Кыргызстана считают домашнее насилие проблемой страны. Любопытно, что только 17,5% респондентов признались, что сталкивались с этой проблемой лично. О том, что стали жертвами насилия, заявили лишь 4,7% опрошенных. Еще 10,6% сказали, что знакомы с жертвами, а 2,2% рассказали о знакомстве с семейными насильниками. 10,5% опрошенных сказали, что считают домашнее насилие допустимым.

Впрочем, относиться к результатам опроса следует с осторожностью. Киргизский менталитет не располагает к открытому обсуждению подобных вещей. Сокрытие проблем в собственной семье считается не только нормой, но даже обязанностью каждого приличного человека.

Основными жертвами семейного насилия участники опроса почти единодушно признали женщин и детей. За женщин голоса отдали 47,6%, за детей – 39,8%. На долю всех остальных категорий населения (пожилых людей, инвалидов, мужчин) в совокупности пришлось лишь 12,6% голосов. Возникает вопрос – как быть тем, кто одновременно входит в две наиболее рискованные категории, то есть является одновременно и женщиной, и ребенком? Молодая девушка, с одной стороны, уже вызывает интерес у мужчин, может быть жертвой домогательств и раннего брака. С другой стороны – она еще не обладает статусом «матери семейства», который во всех традиционных культурах довольно высок и в большой степени компенсирует второстепенное положение женщины.

Читать полностью
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня564
mod_vvisit_counterВчера1063
mod_vvisit_counterНа этой неделе1627
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе8653
mod_vvisit_counterВ этом месяце25787
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце58047
mod_vvisit_counterВсе490682

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
378,170 0,000
EUR
1
EUR
429,110 0,000
RUB
1
RUB
5,880 0,000
UZS
100
UZS
4,520 0,000
Дата: 26.03.2019
Источник: НБ РК