Сегодня Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) одобрил в третьем чтении законопроект «О назначении даты референдума» по поправкам в Конституцию страны. «За» проведение 11 декабря референдума по изменению Конституции проголосовало 89 депутатов, «против» высказались лишь 16 народных избранников, передает 24.kg. Законопроект отправлен на подпись президенту Алмазбеку Атамбаеву.

Последние обновления за 02.11.16 15:49
 

В Бишкеке 1 ноября прошло четвертое заседание суда по пересмотру дела осужденного на пожизненное заключение правозащитника Азимжана Аскарова, признанного виновным в организации беспорядков на юге Кыргызстана в 2010 году.

Как передает «Заноза», адвокаты подсудимого заявили ходатайство о присутствии в суде родственников Аскарова и допросе их в качестве свидетелей. Но представители гособвинения выступили против, заявив, что допрашивать близких родственников обвиняемого нельзя, поскольку это противоречит нормам УПК (уголовно-процессуальный кодекс). Общественный защитник Аскарова Толекан Исмаилова заявила, что таким образом прокуроры давят на суд. Сам подсудимый поддержал ходатайство своих защитников. В итоге суд не удовлетворил ходатайство.

 

Восемь лет заключения – такой вердикт вынес Первомайский районный суд Бишкека в минувшую среду, 26 октября, в отношении журналиста Кенжебека Жумабаева. Его осудили по уголовным статьям «хулиганство, сопряженное с издевательством» и «захват заложников». Еще одному работнику пера – Дайырбеку Орунбекову – грозит тюремный срок по статье «неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». За это деяние предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

О том, что в Кыргызстане ситуация со свободой слова, мягко говоря, аховая, не знает разве только ленивый. Причем главным преследователем журналистов является, как бы ни прискорбно это звучало, лично президент страны Алмазбек Атамбаев. Ведь это по его персональному указанию суд вынес решение о взыскании с Орунбекова 2 млн сомов (почти $30 тыс.).

 

В Ошской области Кыргызстана 26 октября побывала делегация во главе с вице-премьером Узбекистана Адхамом Икрамовым. Киргизская сторона устроила ей пышный приём - в ответ на неожиданно тёплую встречу, организованную узбекскими властями представителям Киргизии 1 октября в Андижанской области.

Как сообщает пресс-служба правительства Кыргызстана, узбекская делегация посетила Ошский государственный университет, приняла участие в культурно-праздничных мероприятиях на центральной площади города Оша, посмотрела театрализованную постановку «Семетей сын Манаса» и познакомилась с сельскохозяйственной продукцией фермеров и изделиями ручной работы местных мастеров.

 

В Кыргызстане 25 октября прошло третье заседание по пересмотру дела осужденного на пожизненное заключение правозащитника Азимжана Аскарова, признанного виновным в организации беспорядков на юге Кыргызстана в 2010 году.

Как и на предыдущих заседаниях, адвокаты Аскарова ходатайствовали о том, чтобы заключенному изменили меру пресечения и освободили его из-под стражи по состоянию здоровья, передает «Kloop.Kg». Прокуроры выступили против, и судья снова не удовлетворил прошение.

Сегодня были заслушаны показания двух свидетелей со стороны обвинения, работавших в 2010 году заместителями прокурора Базар-Коргонской прокуратуры, - Жамилю Туражанову и Орозбека Бердибаева.

 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня274
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе1963
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137741
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687455