В начале августа Коалиция за демократию и гражданское общество распространила результаты телефонного опроса, согласно которым 96% граждан Кыргызстана считают домашнее насилие проблемой страны. Любопытно, что только 17,5% респондентов признались, что сталкивались с этой проблемой лично. О том, что стали жертвами насилия, заявили лишь 4,7% опрошенных. Еще 10,6% сказали, что знакомы с жертвами, а 2,2% рассказали о знакомстве с семейными насильниками. 10,5% опрошенных сказали, что считают домашнее насилие допустимым.

Впрочем, относиться к результатам опроса следует с осторожностью. Киргизский менталитет не располагает к открытому обсуждению подобных вещей. Сокрытие проблем в собственной семье считается не только нормой, но даже обязанностью каждого приличного человека.

Основными жертвами семейного насилия участники опроса почти единодушно признали женщин и детей. За женщин голоса отдали 47,6%, за детей – 39,8%. На долю всех остальных категорий населения (пожилых людей, инвалидов, мужчин) в совокупности пришлось лишь 12,6% голосов. Возникает вопрос – как быть тем, кто одновременно входит в две наиболее рискованные категории, то есть является одновременно и женщиной, и ребенком? Молодая девушка, с одной стороны, уже вызывает интерес у мужчин, может быть жертвой домогательств и раннего брака. С другой стороны – она еще не обладает статусом «матери семейства», который во всех традиционных культурах довольно высок и в большой степени компенсирует второстепенное положение женщины.

Читать полностью
 

Мэр Бишкека Албек Ибраимов задержан Государственным комитетом национальной безопасности (ГКНБ). Об этом 19 июля сообщило издание АКИpress.

В ГКНБ журналистам пояснили, что Ибраимов неоднократно вызывался на допросы по ряду уголовных дел, но игнорировал вызовы и высказывал угрозы. В частности, он обещал оказать вооруженное сопротивление, если его попытаются задержать.

Читать полностью
 

В Киргизии в инфекционное отделение территориальной больницы села Базар-Коргон госпитализированы 11 человек с диагнозом «сибирская язва». Об этом 27 июня сообщило издание For.Kg.

Первый заболевший житель села Жаны-Акман Базар-Коргонского района обратился за помощью днем 25 июня. К вечеру в инфекционное отделение попали еще восемь человек. Позднее число заболевших выросло до 11. Инфекционист, прибывший рейсом санитарной авиации из Джалал-Абадской областной объединенной больницы, клинически подтвердил диагноз «сибирская язва».

Читать полностью
 

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков пообещал не допустить политических расправ под видом борьбы с коррупцией, хотя при этом дал понять, что коррупционеры могут обнаружиться и среди политических оппонентов. Такое заявление он сделал на заседании Жогорку Кенеша (парламента) 27 июня в выступлении, полный текст которого опубликован на официальном сайтепрезидента.

Читать полностью
 

Представленная в 2013 году главой Китая Си Цзин Пинем инициатива «Один пояс – один путь» вряд ли подразумевалась как кормушка центральноазиатских клептократов и коррупционеров. Однако устоять перед соблазном поиграть с многомиллионными инфраструктурными контрактами и кредитами киргизские чиновники не смогли.

В редакции «Ферганы» оказались документы, касающиеся строительства и реконструкции автодорог на участках Ош – Баткен – Исфана, Бишкек – Балыкчы, Казарман – Джалал-Абад, Балыкчы – Арал, Арал – Казарман. Работы производит китайская компания «Чайна Роуд» на средства китайского же кредита.

Читать полностью
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня281
mod_vvisit_counterВчера419
mod_vvisit_counterНа этой неделе4582
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9710
mod_vvisit_counterВ этом месяце28093
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце39888
mod_vvisit_counterВсе267175

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
352,540 -6,460
EUR
1
EUR
415,150 -4,950
RUB
1
RUB
5,310 -0,100
UZS
100
UZS
4,390 -0,080
Дата: 22.09.2018
Источник: НБ РК