Как сообщает Zanoza.kg, представители Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана в 11 утра вторника официально подтвердили веб-изданию, что смертником был уроженец Оша 22-летний Акбаржон Джалилов, ныне гражданин России. По предварительным данным, он 1995 года рождения, родился 1 апреля. Когда он получил российское гражданство, неизвестно. Также неизвестно, имел ли он отношение к «Исламскому государству», пишет «Заноза».

Ранее о том, что спецслужбы Киргизии считают вероятным исполнителем теракта в метро Санкт-Петербурга уроженца этой среднеазиатской страны, сообщали и российские СМИ.

 

На пресс-конференции по итогам 2016 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что главы России и Казахстана просили его остаться ещё на один срок. Был такой разговор или нет, простому люду не известно, а посему нам остается только поверить Алмазбеку Шаршеновичу на слово. Однако немаловажный момент: глава суверенной республики должен устраивать не только граждан своей страны, но и уметь находить точки соприкосновения с лидерами ближайших и стратегически важных государств. Какого президента Кыргызстана хотят видеть те же Путин и Назарбаев? Кто сможет наладить отношения с руководителями Узбекистана и Таджикистана? На эти вопросы «Ферганы» ответили эксперты и политологи как Кыргызстана, так и соседних стран.

 

Правительство Кыргызстана почти полгода не отвечает на обращение с просьбой о помощи, направленное работниками Республиканского центра судебно-медицинских экспертиз (РЦСМЭ). По словам руководства и сотрудников Центра, обращение на имя премьер-министра Сооронбая Жээнбекова было направлено в ноябре 2016 года, но это никак не отразилось на их работе. Более того, как выяснилось, свое первое обращение сотрудники РЦСМЭ в мае 2016 года (!) направляли в адрес президента страны Алмазбека Атамбаева. Оно также осталось без ответа.

 

По случаю годовщины первой революции 2005 года глава Кыргызстана обратился к народу с торжественной речью, текст которой распространила 24 марта пресс-служба президента.

В своей речи А.Атамбаев снова прошёлся по политикам, которые, по его мнению, намерены детабилизировать ситуацию в стране. Кого именно имел в виду Атамбаев, не понятно. Ранее президент уже обрушивался с оскорблениями на кого-то из оппонентов: «Как вы можете верить вонючим политикам? Конечно, завтра и они, как представители одной вонючей партии, подадут в суд: якобы нас «вонючим» назвали. Я поясню манкуртам, не знающим родной язык. Кто душится духами от Шанель и Диор, но был замешан в низких делах, таких кыргызы и называют вонючими политиками. Конечно, если вонючий политик руководит партией, то как ее назвать, кроме как «вонючей»?».

Полный текст распространенного сегодня обращения президента - ниже.

Последние обновления за 24.03.17 15:53
 

В Кыргызстан 14 марта не впустили известную правозащитницу Валентину Чупик, которая приехала в эту страну для участия в семинаре. Спустя 11 часов нахождения в аэропорту «Манас» ее депортировали обратно в Россию. Киргизские пограничники и представитель МИД, несмотря на предъявленное Валентиной удостоверение беженца, упорно называли ее лицом без гражданства и отказали в праве въезда в республику. Специально для них «Фергана» разъясняет, что такое документы беженца, и какими правами обладает их владелец.

Факт необоснованной депортации Валентины Чупик из Киргизии вызвал резонанс в обществе по двум причинам. Во-первых, потому что стало неловко за представителей киргизской пограничной службы и МИДа, которые, как выяснилось, не знают, что такое удостоверение беженца. Во-вторых, потому что Чупик — одна из тех юристов, которые в России оказывают бесплатную помощь трудовым мигрантам, в том числе и по защите от незаконной депортации, и среди ее подзащитных — много граждан Кыргызстана.

Последние обновления за 23.03.17 12:11
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня415
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе2104
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137882
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687596