Басманный суд Москвы арестовал Аброра Азимова, подозреваемого в организации теракта в метро Санкт-Петербурга, сообщает «Дождь». Он будет оставаться под арестом один месяц и 16 суток — до 3 июня. Сам Азимов в суде заявил, что «не осознавал, что принимал участие в подготовке взрыва», и только «выполнял команды». Однако чьи команды выполнял подозреваемый, и что именно он сделал, ни следователь, ни сам Азимов не рассказали. Против ареста Азимов не возражал, но утверждал, что его причастность к преступлению еще не доказана, а вину признает лишь отчасти.

«Я согласен с арестом, но о том, что я причастен к взрыву — я такого не говорил. Есть участие, но не прямое. Я не осознавал, что я помогаю людям. Мне давали команду», - сказал Азимов в суде.

 

«Я приехала в Москву в начале 2010 года. Тогда СМИ почти ничего не писали о мигрантах, я была уверена, что в России живут только русские. Если бы тогда я прочитала истории других людей, переживших то, что пришлось пережить мне, то избежала многих ошибок», - сказала корреспонденту «Ферганы» Гульназ. В надежде своей личной историей помочь другим мигрантам Гульназ рассказала нам, почему уехала из Кыргызстана, как попала в «обезьянник», жила в квартире с 27 мигрантами, как ее грабили те, кто обещал помочь, что помогло не опустить руки и с образованием филолога стать шеф-поваром известного московского ресторана. История изложена от первого лица.

 

В Петербурге и Москве в ходе спецопераций спецназа ФСБ и Росгвардии задержаны 8 выходцев из Центральной Азии — предполагаемых сообщников Акбаржона Джалилова, совершившего теракт в метро Санкт-Петербурга. У них была изъята еще одна бомба, по конструкции идентичная найденной на станции метро «Площадь Восстания», передает «Коммерсант». Участники расследования не исключают, что среди задержанных находятся два несостоявшихся смертника. Для одного из них Джалилов принес вторую бомбу в метро, а другой, возможно, собирался совершить самоподрыв на траурных мероприятиях по жертвам теракта.

По словам официального представителя Следственного комитета России (СКР) Светланы Петренко, шестеро подозреваемых в причастности к теракту были задержаны в Санкт-Петербурге, двое — в столице. Ими оказались Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Шохиста Каримова и Содик Ортиков. Большинство из подозреваемых являются земляками Акбаржона Джалилова, ранее проживавшего в киргизском городе Ош. Сегодня в судах Санкт-Петербурга и Москвы следствие будет ходатайствовать об их арестах.

 

Среди пострадавших в результате теракта в метро Петербурга есть три гражданина иностранных государств, в том числе Узбекистана, Казахстана и Белоруссии.

Как сообщил журналистам 4 апреля губернатор города Георгий Полтавченко, среди 49 госпитализированных после взрыва на перегоне от «Сенной площади» до станции «Технологический институт» оказались жители 17 регионов России и трех стран СНГ (со списками пострадавших можно ознакомиться на сайте Управления МЧС России по Петербургу). На данный момент 12 человек по-прежнему находятся в тяжелом состоянии, 27 пострадавших – в состоянии средней тяжести, 10 – в удовлетворительном, передает «Фонтанка».

Последние обновления за 04.04.17 16:18
 

В 2001 году 16-летний юноша, житель поселка Нов Спитаменского района Согдийской области Таджикистана Олимджон Хатамов, получив национальный паспорт и аттестат об окончании 9-го класса, отправился на заработки в Россию. Так как он был самым старшим ребенком в семье, и за ним росли еще пять его братьев и сестер, Олимджон решил начать финансово помогать родителям, которые работали в дехканском хозяйстве и едва сводили концы с концами. До Москвы Олимджона сопровождала их соседка Сумбатой, которая в те годы занималась отправкой и сопровождением мигрантов в поездах, отправлявшихся в Россию.

 

«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня509
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе2198
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137976
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687690