Власти Сахалина – расположенного на Дальнем Востоке крупнейшего острова России, – практически полностью отклонили заявки местных работодателей на дополнительное привлечение иностранных работников. Об этом сообщаетпресс-служба областного правительства.

Островные компании хотели трудоустроить сверх действующих квот 1290 мигрантов, однако межведомственная комиссия, которая рассматривает подобные вопросы, одобрила лишь 51 работника для четырех сахалинских организаций. Остальные заявки отклонили «ввиду возможности замещения мигрантов сахалинскими трудовыми ресурсами».

Читать полностью
 

Как известно, в 2015 году Россию настиг полномасштабный финансовый кризис. За 9 месяцев 2015 года денежные переводы из РФ в страны Центральной Азии по сравнению с аналогичным периодом предыдущего, 2014 года, сократились более чем вдвое. Произошло это из-за резкого обесценивания рубля. Если 15 ноября 2014 года доллар стоил 47.39 рубля, то 15 января 2015 года – уже 66.09 рубля.

Однако ситуация понемногу налаживалась. Уже в 2017 году мигранты из Киргизии побили свой прежний, установленный в 2013 году, рекорд по переводам из России.

Так, за минувший год физические лица перевели в Киргизию $2,21 млрд. Это на 27% больше, чем в 2016 году, и на 5% больше, чем в 2013 году. Правда, Таджикистан и Узбекистан пока не побили своих же рекордов, также зафиксированных в 2013 году. Тем не менее, мигранты из этих стран перевели на родину больше денег, чем граждане Киргизии. В Узбекистан за год перевели $3,9 млрд. – на 42% больше, чем в 2016 году и на 42% меньше, чем в 2013-м. В Таджикистан было переведено $2,54 млрд. – на 31% больше, чем в 2016-м, и на 40% меньше, чем в 2013 году.

Читать полностью
 

Круглый стол «Иностранные работники в Москве. Год 2018» провели на прошлой неделе в Московской торгово-промышленной палате. Здесь обсуждались «принципиально важные для страны в условиях демографического провала» вопросы миграции и оргнабора. Представители ММЦ «Сахарово», службы управления миграции, а также департамента труда рассказали о нововведениях в миграционной сфере, появлении нового интернет-портала с личными кабинетами для мигрантов и работодателей, формировании стоимости патентов и оргнаборе из стран, откуда в Россию едут мигранты. Работодатели, в свою очередь, смогли задать интересующие их вопросы, в том числе об оформлении документов мигрантам, регистрации и получении разрешений на временное проживание.

Главной целью мероприятия стало информирование работодателей и специалистов в сфере трудовой миграции. Необходимо было довести до них положения новых нормативных актов, регулирующих порядок и правила привлечения иностранной рабочей силы, разъяснить особенности их использования и выявить актуальные проблемы работодателей.

Читать полностью
 

В России завершился суд над группой узбекских мигрантов, которых обвиняли в планировании терактов на территории РФ, а также связях с так называемым «Исламским государством» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Об этом сообщает «Озодлик» со ссылкой на адвоката Дениса Гудкова, представлявшего интересы одного из фигурантов. Подсудимых признали виновными и приговорили к тюремным срокам от 12 до 17 лет.

Процесс проходил в закрытом режиме в Самаре, в Приволжском окружном военном суде. В суде журналистам подтвердили завершение разбирательства, но комментировать приговор отказались.

Читать полностью
 

Постер фильма «Салам Масква»В Москве снова становится политическим трендом сожаление о распаде империи: президент России в послании Федеральному собранию заявил, что «после развала СССР Россия, которая в советское время называлась Советским Союзом, утратила 23,8% территории, 48,5% населения». Казалось бы, эти фантомные боли должны объединять бывших советских людей, но на деле лишь разъединяют, культивируя неравные отношения между народами как между «старшим» и «младшими» братьями. Как ужиться друг с другом людям империи, когда от самой империи на деле остались только воспоминания? Как выстраивать новые - равноправные - отношения? Где ставить границы - и насколько они нужны сегодня? Об этом мы решили поговорить с российским режиссером Павлом Бардиным, который в 2016 году снял сериал «Салам Масква» - шестнадцать серий о том, как мигранты из Центральной Азии, кавказцы и русские с трудом пытаются найти общий язык.

Читать полностью
 

«НачалоПредыдущая123СледующаяПоследняя»
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1013
mod_vvisit_counterВчера1035
mod_vvisit_counterНа этой неделе3966
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9231
mod_vvisit_counterВ этом месяце22617
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце35243
mod_vvisit_counterВсе221811

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
361,660 -1,620
EUR
1
EUR
409,510 -4,740
RUB
1
RUB
5,410 -0,030
UZS
100
UZS
4,650 -0,020
Дата: 16.08.2018
Источник: НБ РК