В Санкт-Петербурге сегодня, 9 ноября, в магазине интеллектуальной литературы «Порядок слов» состоится презентация книги Мухиддина Махмудова «Кино Бако Садыкова». Сам автор и составитель книги расскажет о выдающемся таджикском кинорежиссере Бако Садыкове и покажет его фильм «Смерч», снятый по сценарию Чингиза Айтматова и с музыкой Софьи Габайдулиной.

В книгу Мухиддина Махмудова вошли статьи, интервью, беседы Бако Садыкова с ведущими киноведами, письма, выдержки из лекций, а также либретто балета «Золотой персик Самарканда» о танцовщицах-виртуозах из Согда при императорском дворе Поднебесной VIII века, киносценарий «Кайс» по мотивам суфийского трактата «Кайс из племени Бани Амир» и киноповесть «Камол Худжанди».

«Бако Садыков – один из самых талантливых кинорежиссеров бывшего СССР. Он родился в Бухаре, учился в Ташкенте и в Москве (у Эмиля Лотяну), работал в Таджикистане и Узбекистане. Дипломную короткометражку «Адонис ХIV» снял в 1977 году, но вышла она на экраны только на волне перестройки в 1986-м, получила награды на фестивалях в Москве, Мангейме и других.

Последние обновления за 09.11.16 15:54
 

Министерство транспорта России на переговорах 7 ноября вынудила авиавласти Таджикистана согласиться принимать рейсы российских авиакомпаний из аэропорта Жуковский. Отказ грозил приостановкой авиасообщения между двумя странами.

Ранее Россия заявляла, что с 8 ноября может в одностороннем порядке приостановить авиасообщение с Таджикистаном, поскольку таджикские власти не хотели согласовать назначения на полеты российских перевозчиков из Жуковского. Таджикская сторона объясняла свою позицию тем, что Жуковский является аэропортом Московского авиационного узла (как Шереметьево, Домодедово и Внуково), а значит, международные рейсы из него должны быть ограничены межправительственными соглашениями, которые предусматривают паритетные условия выполнения полетов (равное количество частот/авиакомпаний от каждой страны), передаёт «Интерфакс».

 

Студентка МГУ имени Ломоносова Варвара Караулова (Александра Иванова), обвиняемая в попытке присоединиться к так называемому «Исламскому государству» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), страдает шизотипическим расстройством личности, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Московском окружном военном суде, где рассматривается дело.

Суд огласил документы, из которых следует, что такой диагноз девушке поставили в июне 2015 года. Ранее о каких-либо психических заболеваниях подсудимой не сообщалось. Около года назад защита заявляла, что после возвращения из Турции девушка обследовалась в НИИ психического здоровья, где ей прописали антидепрессанты и антипсихотический препарат. Однако экспертиза, проведенная в институте имени Сербского, признала студентку вменяемой.

Последние обновления за 31.10.16 16:30
 

Первого ноября в Москве появится сквер имени Ислама Каримова – первого президента Узбекистанаскончавшегося, по официальным данным, 2 сентября 2016 года.

Как сообщает пресс-служба московской мэрии, его именем будет назван сквер в районе Якиманка, расположенный в непосредственной близости от консульского отдела и гостевого дома Узбекистана. Он находится между домом 39, строением 1 на Большой Полянке и домом 13 по 1-му Казачьему переулку.

 

Тема трудовой миграции всегда находится в объективе внимания «Ферганы». Наши авторы регулярно освещают проблемы, сопровождающие миграционные процессы между Россией и ее ближайшими соседями. А теперь мы начинаем новую рубрику «Голоса миграции», в которой хотим предоставить слово героям наших публикаций – самим работникам из стран ближнего зарубежья. Сегодня мы публикуем повествование Имрона Исмаила (псевдоним мигранта из киргизского Оша), который пробует себя на литературном поприще и в свободное от основной работы время пишет о том, что волнует его и таких же, как он, трудовых мигрантов в России.

 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня297
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе1986
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137764
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687478