Ассамблея народов России (АНР) 8 июля отметит 18 годовщину своего образования. Эта общественная организация открыта для всех проживающих в России народов, о чем свидетельствует и национальный состав ее руководства, членов и партнеров. Уже несколько лет заместителем председателя Совета АНР является выходец из УзбекистанаНазиржон Абдуганиев. Одно из направлений деятельности Ассамблеи – защита граждан от дискриминации по национальному признаку и снижение межнациональной напряженности в российском обществе. Такие целевые проекты сегодня невозможно осуществлять без включения них миграционного компонента. Именно об этой миграционной составляющей национального согласия в России «Фергана» побеседовала с Назиржоном Насибжоновичем.

- Сегодня в России остро стоят проблемы урегулирования трудовой миграции, в частности, из республикЦентральной Азии. Какой вам видится нынешняя миграционная ситуация в стране?

- Прежде всего, я хочу отметить, что содействие всесторонней адаптации мигрантов является одним из направлений деятельности Ассамблеи народов России. Мы занимаемся этими проблемами совместно со всеми нашими друзьями и партнерами. Отделения АНР – крупнейшей общероссийской общественной организации – работают почти во всех регионах России. Большинство национальных объединений народов России являются нашими коллективными членами и партнерами. Мы работаем в тесном тандеме со всеми федеральными национально-культурными автономиями, наши представительства открыты в нескольких странах СНГ, в частности в Казахстане и Кыргызстане. С Ассамблеей народа Казахстана и Ассамблеей народа Кыргызстана у нас подписаны соглашения о сотрудничестве. Все это взаимодействие преследует главные цели – укрепление единства российской нации при сохранении и развитии идентичности каждого этноса, проживающего в Российской Федерации, а также сохранение и укрепление дружественных связей, созданных за те десятилетия, которые мы вместе прожили в одной стране.

 

В Екатеринбурге в рамках социального и благотворительного проекта «Шатер Рамадана – шатер дружбы», реализуемого шестой год Духовным управлением мусульман (ДУМ) Свердловской области и местной религиозной организацией мусульман «Просвещение», впервые прошел вечер уйгурской культуры. Он стал первым публичным мероприятием, проведенным зарегистрированной в мае 2016 года местной национально-культурной автономией уйгуров «Шелковый путь».

Как рассказал «Фергане» председатель автономии, предприниматель Дильмурат Шаидов, по данным переписи населения 2010 года в Свердловской области проживает 174 уйгура, а сегодня, по его информации, их в регионе около 500 человек. Большинство являются выходцами из бывших советских республик Средней Азии, в частности, Казахстанаи Кыргызстана.

Несмотря на немногочисленность, проживающие на Среднем Урале уйгуры очень сплоченные и нацелены на сохранение своей национальной культуры. С этой целью и была создана национально-культурная автономия «Шелковый путь». «Мы хотим сохранить свою культуру, язык, духовное наследие, хотим, чтобы наши дети не забывали свои корни, хотим внести свой вклад в культурное многообразие многонациональной Свердловской области», - говорит Дильмурат Шаидов.

 

В ходе телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, состоявшегося 29 июня, президент России Владимир Путин заявил, что поручит правительству снять ограничительные меры относительно посещения Турции российскими туристами, сообщает Кремлин.Ру.

При этом желательно, чтобы турецкое правительство предприняло дополнительные шаги, направленные на обеспечение безопасности российских граждан на территории Турции, оговорил российский президент.

Но сначала Путин выразил глубокие соболезнования в связи с терактом в стамбульском аэропорту высказал сочувствие семьям погибших и пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим. Стороны подчеркнули необходимость активизации международного сотрудничества в борьбе с общей для всех террористической угрозой.

Путин отметил, что полученное от Эрдогана послание создало предпосылки для того, чтобы перевернуть кризисную страницу в двусторонних отношениях и начать процесс возобновления совместной работы по международной и региональной проблематике, а также по развитию всего комплекса российско-турецких отношений. Президент России выразил надежду, что судебное расследование в отношении гражданина Турции, обвиняемого в гибели российского пилота, будет носить объективный характер.

Последние обновления за 29.06.16 15:57
 

Генеральная прокуратура России направила в Московский областной суд громкое уголовное дело так называемой банды GTA, члены которой обвиняются в серии убийств водителей на дорогах в Москве, Подмосковья и Калужской области в 2012-2014 годах. Перед судом предстанут 9 уроженцев государств Центральной Азии, обвиняемых в убийствах 17 человек и покушениях на убийство двоих, передает ТАСС со ссылкой на Генпрокуратуру.

 

На скамью подсудимых сядут Хазратхон Додохонов, Холик Субханов, Анвар Улугмурадов, Фазлитдин Хасанов, Шерозджон Кодиров, Мирзомавлон Мирзошарипов, Абдумуким Мамадчонов, Умар Хасанов и Зафарджон Гулямов. В зависимости от роли и степени участия, они обвиняются в бандитизме, убийствах, разбойных нападениях, незаконном изготовлении и хранении оружия, сообщили в Генпрокуратуре.

Расследование в отношении еще четверых участников банды продолжается – им удалось скрыться за пределами России, в связи с чем они были объявлены в международный розыск. Двое из них уже задержаны и содержатся под стражей в Таджикистане. Туда будут направлены материалы уголовного дела для осуществления их уголовного преследования за преступления, совершенные на территории России, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

 

Солнечногорский городской суд Московской области вынес приговор в отношении трех сотрудников уголовного розыска отдела полиции Солнечногорского района Станислава Дейкуна, Андрея Чернышева и Владимира Гордеева, забивших до смерти 39-летнего мигранта из Таджикистана Фарруха Урозова. Дейкун и Чернышев приговорены к семи годам и четырем месяцам лишения свободы каждый. Гордеев – к семи годам и шести месяцам лишения свободы. Осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Все трое признаны виновными в совершении преступлений, подпадающих под статьи Уголовного кодекса России «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека» и «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, специальных средств и повлекшее тяжкие последствия», сообщает российский «Комитет по предотвращению пыток»

Напомним, 17 сентября 2014 года Фаррух Урозов был доставлен в отдел уголовного розыска ОМВД по Солнечногорскому району для проверки на причастность к совершению преступления против малолетней девочки. Утром 18 сентября в одном из кабинетов отдела уголовного розыска он был обнаружен мертвым. Согласно заключению эксперта, по голове, телу и конечностям потерпевшего было нанесено не менее 75 ударов, в результате которых сломано 12 ребер.

 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня296
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе1985
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137763
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687477