В материале «Россия: Правозащитники заявляют об очередном случае рабства трудовых мигрантов – с насилием и похищением человека» 13 мая «Фергана» писала об обращении председателя правления Межрегионального профсоюза защиты прав трудовых мигрантов «Единство» по Краснодарскому краюДильшода Назирова в региональную прокуратуру, управление Следственного комитета, управление собственной безопасности МВД края с просьбой расследовать факты похищения и применения насилия к трудовому мигранту из Узбекистана, а также злоупотребления со стороны сотрудников полиции. Но по истечении месяца со дня происшествия в отношении работодателей, искалечивших мигранта, не применены никакие меры пресечения.

Напомним, что 6 мая гражданин Узбекистана Зафар Эгамов был жестоко избит работодателями – гражданами Китая – якобы за воровство помидоров и огурцов, после чего увезен в неизвестном направлении. Приехавший на вызов правозащитников полицейский забрал жену Зафара Одину и отвез для разбирательства. Как выяснилось позже – туда же, где находился ее искалеченный муж с переломанными костями, которому никто не оказывал медицинскую помощь.

Последние обновления за 08.06.16 16:16
 

Останкинский районный суд Москвы удовлетворил требование столичного управления Роспотребнадзора признать размещенную на 23 сайтах рекламу туров в Турцию противоправной и нарушающей права потребителей и принял решение включить их в реестр интернет-ресурсов, подлежащих блокированию Роскомнадзором. Решение суда было вынесено 27 апреля, однако пресс-служба Роспотребнадзора сообщила о нем лишь 1 июня.

В сообщении поясняется, что управление Роспотребнадзора по городу Москве подало 13 исков в защиту неопределенного круга потребителей, которым 23 сайта представляли туристские продукты, предусматривающие посещение территории Турции, чем нарушали права потребителей на получение необходимой и достоверной информации о реализуемой услуге. Роспотребнадзор ссылается на постановление №1296 правительства России от 30 ноября 1995 года «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 года №583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

 

Посольство Таджикистана в России наняло адвокатов для защиты прав пятерых граждан республики, против которых возбуждено уголовное дело в связи с инцидентом на Хованском кладбище Москвы, передает «Азия-плюс»со ссылкой на сообщение таджикского диппредставительства в Москве. «Сотрудники посольства и представительства Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана находятся в постоянном контакте с родственниками задержанных и предпринимают необходимые меры для оказания им помощи», - отмечается в сообщении. Таджикские дипломаты отмечают, что посольство держит на особом контроле расследование происшествия на Хованском кладбище и просит граждан Таджикистана «обращаться при возникновении каких-либо проблем, связанных с этим инцидентом, или для предоставления новой информации по данному делу».

Напомним, 30 мая Тверской районный суд Москвы продлил на два месяца срок ареста пятерым таджикистанцам, участвовавшим в драке на Хованском кладбище – Ходжикурбону Буриеву, Джоми Чакалову, Диловару Юнусову, Шоймардону Ахмадову и Рахмиддину Садриддинову, против которых возбуждено уголовное дело по статья «Хулиганство» и «Умышленное уничтожение и повреждение имущества» Уголовного кодекса России. Под следствием также находятся 14 человек из числа представителей криминальной группировки, которая инициировала разборку с таджикскими мигрантами.

Последние обновления за 01.06.16 16:45
 

Щербинский суд Москвы выдворил из России семерых граждан Таджикистана, принимавших участие в драке на Хованском кладбище в Москве. Все они были задержаны после инцидента. Им вменяется нарушение правил въезда либо пребывания на территории России, передает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Светлану Бехтину.

Сегодня же Щербинский суд арестовал 22 участника драки на 15 суток за мелкое хулиганство. Двое из них являются гражданами России, остальные – Таджикистана.

Еще 12 фигурантов дела о массовой драке на Хованском кладбище арестованы Пресненским судом Москвы до 14 июля, сообщает «Интерфакс». В числе арестованных – бывший сотрудник патрульно-постовой службы ОМВД Москвы по району Хамовники Никита Мошенко, подозреваемый в хулиганстве, и юрист компании «Техэнергосервис» Александр Бочарников. Взяты под стражу также Вячеслав Серов, подозреваемый в незаконном хранении оружия, Александр Мережко, Элихан Яхьяев, Артур Хаджиханов, Маирбек и Эльбек Вадуевы, Зелимхан Хамзатханов, Борис Рудаков, Сергей Козлов и Владимир Колесников, обвиняемые в хулиганстве.

 

10 мая 2016 года Комитет «Гражданское содействие» представил доклад Константина Троицкого «Административные выдворения из России: Судебное разбирательство или массовое изгнание?», в котором проанализирована статистика массовых выдворений мигрантов и сложившаяся в этих делах судебная практика за последние пять лет. Картина неутешительна.

В августе 2013 года были приняты поправки в Административный кодекс, и к штрафу за нарушение режима проживания и правил работы добавилось обязательное выдворение, если мигрант был пойман в Москве, Санкт-Петербурге, Московской или Ленинградской областях. С тех пор судебная машина работает, не останавливаясь: в 2013 году количество выдворений выросло в три раза по сравнению с предыдущим годом и составило 45.227 решений; в 2014-м – 198.371; в 2015-м – 177.821. За три первых месяца 2016 года выдворено 17.888 человек.

После выдворения следует запрет на въезд в Россию. После первого, добровольного выдворения – запрет на пять лет. После второго, принудительного – на десять.

Из доклада о выдворениях: «Именно граждане Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана в наибольшей мере и подвергаются выдворению и запрету на въезд на территорию Российской Федерации. Так, например, согласно данным Миграционной службы министерства труда, занятости населения и миграции Таджикистана, на конец 2015 года запрет на въезд в Россию касался более 330 тыс. граждан этой страны. Эта цифра составляет порядка 4% всего населения Таджикистана или более половины от числа тех, кто в 2015 году отправился на заработки в Российскую Федерацию.

 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня294
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе1983
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137761
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687475