Большинство выходцев из Центральной Азии, задержанных по подозрению в подготовке терактов в Москве в День Победы, будут отпущены или депортированы, передает «Интерфакс». Только четверым из всех задержанных, а их, по разным данным, было от 15 до 20 человек, суд санкционировал заключение под стражу сроком до 3 июля. Все арестованные являются уроженцами Кыргызстана, имеющими российское гражданство, сообщает ТАСС.

 

«Оснований для уголовного преследования остальных нет, они будут отпущены или депортированы, если незаконно пребывают на территории страны», - пояснили источники агентства в правоохранительных органах. Некоторые из задержанных, возможно, будут проходить по уголовному делу в качестве свидетелей.

Напомним, накануне Федеральная служба безопасности (ФСБ) объявила о задержании группы предполагаемых бандитов, которые действовали по заданию международных террористических организаций в Сирии. По сообщениям некоторых СМИ, им, якобы, было поручено 9 мая расстрелять участников акции «Бессмертный полк». Сообщалось также, что задержанные – выходцы из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

 

Сотни просителей убежища и трудовых мигрантов были депортированы и даже похищены в ходе принудительных возвращений из России в Узбекистан, где они подвергались пыткам, говорится в опубликованном сегодня брифинге Amnesty International.

 

Брифинг «Напрямую к пыткам: Похищения и принудительные возвращения из России в Узбекистан» посвящён тому, как российские власти сотрудничали с Узбекистаном в сотнях дел о депортации, несмотря на существование очевидной угрозы применения пыток по отношению к этим людям после их возвращения. В тех редких случаях, когда Россия отклоняла просьбы о выдаче, спецслужбы Узбекистана, пользуясь полной свободой действий, похищали запрошенных граждан с территории России.

«Российские власти не просто закрывают глаза на пытки и отсутствие правосудия в Узбекистане, они ему в этом даже помогают», - заявил Джон Дальхизен, директор программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

«Россия должна прекратить такие похищения и выдворения, нарушающие её обязательства в области прав человека, и гарантировать, что ни один человек, которому угрожают пытки, не будет возвращён в Узбекистан. Следует оказать всё возможное давление на Узбекистан с тем, чтобы он прекратил применение пыток и других видов жестокого обращения и обеспечил проведение справедливых судебных разбирательств, полностью соответствующих международным стандартам».

Власти Узбекистана регулярно ссылаются на «борьбу с терроризмом» и «антигосударственной» деятельностью для того, чтобы оправдать неправомерное судебное преследование политических противников, а также своих критиков и предполагаемых участников и сторонников запрещённых исламистских группировок. Всем им угрожает серьёзная опасность подвергнуться пыткам, если они окажутся в руках узбекистанской системы уголовного правосудия, говорится в публикации, полный текст которой доступен на официальном сайте Amnesty International.

 

В Краснодарском крае выявлен очередной случай содержания в рабстве трудовых мигрантов. Очередной, потому что далеко не первый. В начале апреля председателю правления Межрегионального профсоюза защиты прав трудовых мигрантов «Единство» по Краснодарскому краю Дильшоду Назирову поступил телефонный звонок от гражданина Узбекистана, который сообщил, что на хуторе Красный в поселке Ильский, что в 70 километрах от Краснодара, он и другие узбекистанцы – всего 17 человек – находятся в заложниках у работодателя, поскольку тот отобрал у них паспорта. Сотрудники профсоюза отправились по указанному адресу.

Хозяином хутора оказался китаец по происхождению, которого мигранты называли «Володя». Люди жаловались на плохие условия жизни, на то, что работодатель грубо с ними обращается, бьет, не заключил трудовые договора, вовремя не платит зарплату. И при этом они не могут никуда выйти за пределы хутора, не имея на руках паспортов и миграционных карт – сразу по их прибытии «Володя» забрал у всех документы якобы для оформления патента. Только после приезда полиции хозяин вернул документы работникам. Однако самым неожиданным стало то, что не все узники захотели распрощаться со своим работодателем. «Фергана» связалась с Дильшодом Назировым, который рассказал подробности этого дела и еще о многих других проблемах, с которыми сталкиваются трудовые мигранты в Краснодарском крае:

- Когда поступил сигнал из Ильского, мы сразу поехали, вызвали сотрудников полиции. Работодатель сначала не хотел с нами общаться. Но потом подъехали полицейские, начали разбираться. Люди жили в какой-то пристройке из ДВП и целлофановой пленки, которая совершенно не пригодна для жизни, кругом – сплошная антисанитария. Выяснилось, что месячную зарплату они получали раз в 45 дней. Полицейские потребовали вернуть всем паспорта, что работодатель и сделал.

 

Расширение Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) отвечало бы интересам всех ее участников, заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев на проходящей сегодня в Ташкенте 11-й встрече секретарей Советов безопасности ШОС. «Нашим общим интересам отвечало бы дальнейшее усиление влияния и авторитета организации (ШОС), в том числе за счет принятия новых членов», - цитирует Патрушева РИА Новости.

 

По его словам, на саммите ШОС, который пройдет в июне в столице Узбекистана, будут подписаны меморандумы об обязательствах Индии и Пакистана для получения ими статуса государств-членов, передает ТАСС. «Рассматриваем сегодняшнее мероприятие с точки зрения укрепления международной и региональной безопасности, а также в контексте подготовки заседания Совета глав государств-членов ШОС 23-24 июня. Придаем большое значение предстоящему подписанию на нем Ташкентской декларации, а также меморандумов об обязательствах Индии и Пакистана в целях получения ими статуса государств-членов», - отметил он.

Патрушев призвал страны ШОС отложить противоречия в целях борьбы с терроризмом. «Сейчас это главный приоритет, а имеющиеся противоречия должны отойти на второй план», отметил он. «Текущее положение дел в международных и региональных делах требует от нас более решительных и согласованных действий. Необходимо учитывать непредсказуемость ситуации на Корейском полуострове, рост напряженности в азиатско-тихоокеанском регионе, нестабильную ситуацию в Афганистане, на Ближнем Востоке и в Северной Африке», - подчеркнул глава Совбеза России.

Россия выступает за создание широкого фронта противодействия террористической угрозе, в частности исходящей от так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), при центральной координирующей роли ООН, заявил Патрушев. «Выступаем за полное и своевременное выполнение антитеррористических резолюций Совбеза ООН», - сказал он. Как подчеркнул Патрушев, «параллельно следует проводить работу по выявлению и эффективному блокированию денежных средств, направляемых на финансирование ИГ.

 

Сотрудники проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) совместно со студентами провели исследование на тему «Коррупция в органах ФМC». Доклад по его результатам был представлен на круглом столе в Москве 11 апреля.

Авторы доклада пояснили, что основной целью исследования было не уличить Федеральную миграционную службу (ФМС) в коррупции, а установить, снизились ли коррупционные риски после отмены квот на привлечение рабочей силы и введения с 1 января 2015 года патентной системы. Но поскольку с 5 апреля текущего года ФМС прекратила существование как самостоятельное ведомство, свои выводы и рекомендации авторы переадресовали министерству внутренних дел, сообщила руководитель проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Елена Панфилова:

- К тому времени, когда стало известно о реорганизации ФМС, наш доклад был уже готов. Единственное, что мы сделали - поменяли адресата рекомендаций с ФМС на МВД. При этом суть проблем не изменилась, поэтому исследование не только не потеряло актуальности, но должно быть принято во внимание министерством, которому вверена реализация миграционной политики и предоставление миграционных услуг.

 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня292
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе1981
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137759
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687473