Восьмого апреля 2016 года в Москве между станциями метро «Новые Черемушки» и «Калужская» пожилой человек несколько раз выстрелил из травматического пистолета в голову мужчины неславянской внешности. Сейчас раненый находится в реанимации Городской клинической больницы №1 в тяжелом состоянии. Комитет «Гражданское содействие» взял на себя правовую защиту пострадавшего. Журналист Комитета рассказывает подробности нападения.

Источник и полный текст - на сайте Комитета «Гражданское содействие»

Вечером в пятницу 8 апреля 38-летний гражданин Таджикистана Сулаймон Саидов ехал с работы домой в Теплый стан. С ним был его девятнадцатилетний племянник Мухамаджон Хакимов, который недавно приехал в Москву из Таджикистана. Сулаймон живет в Москве уже более 13 лет, он работает строителем, как и большинство его родственников, с которыми он снимает в Теплом стане небольшую квартиру. Работа позволяет Сулаймону кормить его четверых детей.

На этот раз поездка в метро оказалась фатальной. Все началось вполне буднично. На «Профсоюзной» в вагон ввалился пьяный немолодой мужчина, который еле держался на ногах. Он сразу нашел глазами девятнадцатилетнего Мухаммаджона, направился к нему, приблизился вплотную, стал толкать и кричать: «Ты кто такой?! Ты откуда?! Что тут делаешь?!» Мухаммаджон скромно ответил, что он из Таджикистана. Нападавший называл таджикистанцев «черными обезьянами», нецензурно бранился, требовал, чтобы дядя с племянником немедленно вышли из вагона, потому что вагон «только для русских». Мухаммаджон подошел к дяде, пытаясь найти у него защиту. Сулаймон встал, отодвинул испуганного племянника за спину, попытался успокоить: «Человек просто пьяный, не смотри на него, не обращай внимания».

Нападавший, глядя на Сулаймона в упор, сказал: «Через три минуты тебя не будет. Я тебя убью». У Сулаймона, как он рассказывает, не возникло чувства опасности: слишком нелепой казалась угроза немолодого, хилого на вид человека. Даже когда он разглядел в руках нападавшего пистолет, не поверил — думал, игрушка. Однако пистолет был настоящий – травматический, и нападавший начал стрелять.

Он успел выстрелить несколько раз в обоих таджикистанцев. В Мухаммаджона промахнулся, а Сулаймону попал трижды в голову и один раз в живот. С малого расстояния выстрелы были смертельно опасными: одна из пуль вошла дяде в глаз и повредила склеру, вторая оставила большую рану на черепе.

 

Россия создает с Кыргызстаном и Таджикистаном объединенные региональные системы противовоздушной обороны (ОРС ПВО), сообщает 6 апреля «РИА Новости».

 

«Разработаны и находятся на этапе согласования проекты соглашений о создании объединенных региональных систем ПВО Российской Федерации и Киргизской Республики, а также России и Таджикистана», - сообщил журналистам начальник Главного штаба - первый заместитель главкома Воздушно-космических сил (ВКС) России генерал-лейтенант Павел Кураченко.

Он напомнил, что в 2013 году было подписано аналогичное соглашение между Россией и Казахстаном. Сейчас идет работа по согласованию перечня органов военного управления, командных пунктов, объединений, соединений и воинских частей, выделяемых в состав Единой региональной системы ПВО.

Объединенная система ПВО государств-участников СНГ была создана на основе соглашения десяти стран содружества, подписанного 10 февраля 1995 года в Алма-Ате, напоминает ТАСС. В настоящее время в состав этой системы входят восемь государств: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Украина. В 2007 году Россия заявила о планах создать три региональные системы ПВО: с Белоруссией, Арменией и в Центральной Азии. По словам Кураченко, на днях Россия и Белоруссия полностью завершили формирование объединенной системы ПВО в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности. С Арменией договор был подписан 23 декабря 2015 года.

 

Следственный комитет России не нашел вины врачей в смерти пятимесячного Умарали Назарова, сына таджикских мигрантов, сообщаетFlashNord со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлану Агапитову. «Вердикт Следственного комитета – врачи больницы имени Цимбалина не виноваты в смерти ребенка», - сообщила Агапитова.

 

Она добавила, что следствие и Генеральная прокуратура продолжают проверки в рамках уголовного дела о смерти мальчика, заведенного по статье «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» в отношении его родителей.

Накануне глава управления МВД по Санкт-Петербургу Сергей Умной заявил, что ни миграционная служба, ни полиция также не виноваты в смерти мальчика, передает агентство «Невские новости». «По моему мнению, полицейский, инспектор по делам несовершеннолетних, направив в больницу мальчика, могла реально спасти его, потому что он был тяжело болен. Если бы полицейский не направил этого мальчика в больницу, и он умер бы вечером дома, полицейский бы сейчас находился в местах не столь отдаленных», - сказал глава местного МВД.

Вердикт следствия был вполне предсказуем – удобнее всего было «списать» гибель ребенка на «халатность» родителей, защитив тем самым «честь» представителей госорганов и медработников. Ранее адвокат семьи Назаровых Ольга Цейтлина говорила, что защита потерпевшей стороны не ожидает от следствия и официальной экспертизы ничего нового, кроме подтверждения смерти от цитомегаловируса (ЦМВ), и, пройдя все инстанции, подаст жалобу в Европейский суд по правам человека. Хотя, по оценкам независимых экспертов, все признаки свидетельствовали, что до помещения в больницу ребенок был здоров и не мог умереть от ЦМВ-инфекции.

Напомним, что Умарали Назаров скончался в Медцентре имени Цимбалина в Петербурге в ночь на 14 октября 2015 года, после того как в полицейском участке его отобрали у матери – 21-летней Зарины Юнусовой, задержанной за нарушение миграционного законодательства (просроченная регистрация). В нарушение закона ребенок был оформлен как «подкинутый или безнадзорный» при наличии свидетельства о рождении, паспортов родителей и в присутствии родителей и бабушки. По заключению медиков, ребенок умер в результате развития цитомегаловирусной инфекции. Однако при поступлении в Медцентр, за 10 часов до его гибели, состояние Умарали было оценено как удовлетворительное, никаких симптомов болезни у него не наблюдалось. Обнародованное заключение судмедэкспертизы поставили под сомнение многие врачи. Кроме того, анализ крови, взятый у Зарины Юнусовой в Таджикистане, показал отсутствие у нее ЦМВ.

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о необходимости возобновления российско-турецкого сотрудничества для решения региональных проблем, сообщает РИА Новости.

 

«К сожалению, после 24 ноября мы переживаем тяжелый период в отношениях с Россией. После распада СССР они успешно развивались, однако стали портиться еще до инцидента с самолетом из-за политики, которую российское руководство вело в последние годы. Несмотря на резкую реакцию Москвы, которую нам трудно понять, региональные проблемы делают необходимым возобновление нашего сотрудничества, так как РФ и Турция — важные страны в нашей географии. Ждем, что российские коллеги поймут это и оценят эту необходимость», - заявил Эрдоган, выступая в Брукингском институте в Вашингтоне в ходе визита в США.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов и подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.

Сегодня же, 31 марта, российские СМИ со ссылкой на турецкий телеканал Haber Turk сообщили о задержании в Турции Альпарслана Челика - человека, взявшего на себя ответственность за убийство Олега Пешкова - российского пилота Су-24, сбитого 24 ноября 2015 года. Ранее МИД России потребовал от Анкары скорейшего ареста подозреваемого и привлечения его к ответственности.

 

В четверг, 31 марта, президент России Владимир Путин провел заседание Совета Безопасности страны, на котором, в частности, коснулся вопросов миграции. Открывая заседание, В.Путин отметил, что Россия остается привлекательной страной для переезда. В связи с этим «за последние годы упрощены многие процедуры, дающие иностранцам право на пребывание в нашей стране и ведение трудовой деятельности, - сказал лидер России. - Все это направлено на то, чтобы добропорядочные люди, добропорядочные мигранты могли лучше адаптироваться».

С другой стороны, Владимир Путин озабочен ростом преступности среди мигрантов. По крайней мере, о таком росте ему докладывают чиновники. «Серьезное беспокойство вызывает не снижающийся уровень преступности среди иностранных граждан, - сказал президент России. - Эта проблема поднималась на недавних коллегиях МВД и Генеральной прокуратуры. Подобные преступления носят резонансный, как правило, характер, зачастую они вызывают всплеск ксенофобских, националистических настроений, дают повод для разного рода информационных пропагандистских атак на Россию. Прошу наши ведомства серьезно усилить оперативную и профилактическую работу по борьбе с преступностью в миграционной среде».

Данные о количестве совершаемых иностранцами преступлений озвучил на заседании секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. По его словам (цитата по Первому каналу), «в 2015-м году было 58 тысяч совершено нарушений иностранцами. При этом идет рост примерно до 5-6% в год».

 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня291
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе1980
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137758
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687472