В России начинает работу SIM SIM - специализированный оператор связи для приезжих из стран ближнего и дальнего зарубежья. Об этом 16 марта сообщила компания «Билайн», запускающая новый бренд в партнерстве с ООО «СИМ ТЕЛЕКОМ», которое с 2014 года продает разработанные ПАО VimpelCom тарифы для нерезидентов.

 

С конца марта 2016 года SIM SIM начинает работать как самостоятельный виртуальный оператор, используя сеть VimpelCom. Оператор будет иметь собственную номерную емкость в коде 900 (сейчас - код 969). Новые тарифы от SIM SIM поступят в продажу в конце марта. Они будут интересны приезжим не только из стран СНГ, но и из Китая, Вьетнама, Индии, Африки, а также ряда других стран.

У компании есть собственный колл-центр, в котором можно получить консультации на таджикском, узбекском, киргизском, английском и русском языках.

Как объясняет «Билайн», уникальность SIM SIM в том, что компания будет удовлетворять потребности приезжих не только в максимально выгодной и качественной связи с родными и близкими, но и предоставит помощь в адаптации в новой среде и снятии языкового барьера, консультируя по таким вопросам, как: поиск мест и организаций, объяснение правил нахождения на территории России и юридическая помощь в оформлении разрешительных документов, переводы, покупка и оформление авиа и железнодорожных билетов, консультации по кредитам и помощь с жильем, другие юридические и нотариальные услуги.

 

В Москве 16 марта пройдет первая научно-практическая конференция «Россия – Центральная Азия в XXI веке: новые возможности экономического и гуманитарного сотрудничества». Научные и общественные деятели, дипломаты, представители Минэкономразвития, Федерального агентства по делам национальностей России, национальных диаспор будут обсуждать актуальные вопросы взаимодействия стран центральноазиатского региона и России.

 

 

В рамках конференции с докладами выступят представители Фонда «Русский мир», Института всеобщей истории РАН, Центра исламоведения Фонда Марджани, Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), МГУ имени Ломоносова. Основными обсуждаемыми направлениями станут «Экономика и инвестиции», «Поддержка соотечественников и «народная дипломатия», «Наука и образование», «Культура и искусство».

«Актуальность проведения конференции обусловлена интересом исследователей к неоднозначным процессам развития стран постсоветского пространства. Решающим фактором для организаторов стала экономическая и геополитическая ситуация, сложившаяся в регионе. Представительный форум носит не только научный, но и практический характер: доклады его участников направлены на формирование рабочих рекомендаций по укреплению взаимодействия со странами региона Центральной Азии. Все рекомендации основаны не только на истории многовекового опыта соседства и сотрудничества в разных областях, но и на перспективных, отвечающих новейшим глобальным условиям современного мира практиках и подходах», - говорится в полученном «Ферганой» пресс-релизе.

Работа форума завершится дегустацией традиционного узбекского плова, приготовленного под руководством почетного члена Ассоциации поваров Узбекистана, автора кулинарных бестселлеров и председателя жюри международного благотворительного марафона «Культ Плова» Хакима Ганиева.

«Конференция дает старт большому международному проекту «Культ плова», главной идеей которого является яркая демонстрация взаимопроникновения культур народов Запада и Востока. Сегодня мы заново открываем для себя наших давних соседей – регион Центральной Азии: культуру и самобытность его жителей, в которых удивительным образом сочетаются древние традиции и современное европейское мировоззрение», - отмечает куратор проекта Алла Шеляпина.

 

Когда я шла на занятие таджикской группы в «Школу языков соседей», ожидала увидеть, в основном, этнических таджиков или узбеков, которые давно уехали из родных краев либо родились и выросли в Москве. Такой человек в кабинете был, всего один, и тот – я.

Художник, оперная певица, школьный учитель, научный сотрудник, журналист, преподаватель вуза и еще несколько слушателей раз в неделю встречаются в одной из комнат Фонда Марджани в библиотеке иностранной литературы, чтобы два часа внимать артистичному Наврузу Гулзода - кандидату филологических наук, доценту кафедры таджикского языка Таджикского национального университета (ТНУ), преподавателю Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), директору первого в России Центра таджикского языка и культуры. Группа из 14 человек была набрана по результатам конкурса эссе, авторы которых объясняли, почему хотели бы изучать выбранный ими язык.

А языков предлагалось целых десять, по числу стран СНГ: кроме таджикского – азербайджанский, армянский, белорусский, казахский, киргизский, молдавский (румынский), туркменский, узбекский и украинский. На 125 мест поступило 794 заявки. Как рассказала «Фергане» куратор проекта «Школа языков соседей» (далее – Школа) Вероника Сергеева, наиболее популярным у жителей Москвы оказался армянский язык – на него получено больше двухсот заявок. Причина в том, что «во-первых, это одна из самых больших диаспор в Москве, а во-вторых, Армения – практически моноэтническое государство, там все прекрасно говорят по-армянски, очень сильная национальная идентичность, и когда молодые люди армянского происхождения едут туда к родственникам и не говорят на армянском, для них это довольно неловкая ситуация», - объясняет куратор.

 

Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (кратко – Россотрудничество) проводит набор иностранных граждан для обучения в вузах России. В 2016 году набор впервые стал открытым: любой желающий может подать свою заявку напрямую в Россотрудничество, заполнив форму на портале Russia.study. Квота на иностранцев и лиц без гражданства составляет 15 тысяч человек, причем в это число входят также желающие получить среднее профессиональное или дополнительное профессиональное образование.

По словам главы Россотрудничества Любови Глебовой, «информационный портал позволяет убрать большое количество посредников, которые раньше «кружились» вокруг этого процесса».

«Граждане 198 стран мира могут присылать свои заявки для обучения в российских университетах по самым разным специальностям - от медицинских до технических, включая ядерную физику. Отдельное направление выделено для русистов, лингвистов и филологов», - сообщила Глебова информагентству «РИА Новости».

Далее она подробно рассказала, как происходит процесс участия в отборе: «Процедура [регистрации на сайте] занимает около 20 минут, выполняется в два элементарных шага: иностранный гражданин подтверждает личность, а затем заводит электронную почту. Почти мгновенно приходит подтверждение. Почта нужна для того, чтобы в дальнейшем поддерживать быструю и надежную связь с потенциальным абитуриентом. <…> После верификации у кандидата открывается доступ к анкете, в которую он заносит свои данные, информацию об образовании и личных достижениях, указывает желаемое направление обучения, а также пишет некое мотивационное письмо. Анкета попадает в общий список анкет по стране [проживания претендента]. Затем оператор той или иной страны (в каждой стране есть свой оператор) производит предварительный отбор кандидатов.

 

«НачалоПредыдущая11СледующаяПоследняя»
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня290
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе1979
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137757
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687471