В Государственном комитете Узбекистана по развитию туризма (Госкомтуризм) разработали электронное мобильное приложение UzFinder, которое поможет туристам определить место ближайшего туалета, сообщается на сайтеГоскомтуризма.

Приложение планируется запустить к октябрю. В ведомстве пообещали его постоянно обновлять с появлением новых объектов. Судя по описанию, программа по технологии GPS в автоматизированном режиме определяет местоположение не только туалетов, но и других объектов туристической инфраструктуры, но в сообщении Госкомтуризма основной упор делается на санитарно-гигиенические узлы, поскольку именно им посвящен отчет.

Читать полностью
 

Жители Ташкента иронически восприняли предложение Демократической партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») объявлять станции в ташкентском метро в соответствии с менталитетом узбекского народа.

«У нас даже станции не соответствуют менталитету. Мне так кажется, ему не соответствуют люди», — прокомментировала эту идею шеф-редактор ташкентского издания Citizen Дарина Солод.

Читать полностью
 

Хокимият Ташкента наймет международную компанию, чтобы разрабатывать для столицы Узбекистана стратегию развития пассажирского транспорта. Финансировать проект будет Южная Корея. Об этом рассказал председатель правления АО «Тошшахартрансхизмат» Мохир Валиев 18 сентября на встрече в хокимияте (администрации) Ташкента с южнокорейской делегацией, которую возглавлял директор Knowledge Sharing Program (KSP) Кюн Сео Парк.

Читать полностью
 

Перед началом учебного года узбекский сегмент интернета облетела фотография: грузовик вывалил учебники на асфальт перед школой, и дети собирают книги, как рассыпанную макулатуру. Оказалось, что «грузовик знаний» (как назвали в сетях подъехавший самосвал) таким образом снабдил книгами школу №210 Мирзо-Улугбекского района Ташкента. Публикация вызвала волну возмущения. Оказалось, что во время капитального ремонта школы книги было решено перенести на временное хранение в школу №248 и в колледж промышленности Мирзо-Улугбекского района. Но к концу лета книги решили вернуть, а ремонт школьной библиотеки еще не закончился…

То, что машина выгрузила книги на асфальт, представители школьной администрации назвали «случайностью», районо принесло извинения ученикам и их родителям. Но история оказалась настолько громкой, что независимый журналист Феруза Хашимханова задала вопрос о грузовике недавно назначенному министру народного образования Шерзоду Шерматову.

Читать полностью
 

В ташкентском Международном Караван-сарае культуры имени Икуо Хироямы проходит большая выставка уникальных археологических находок с городища Каршаул-тепа, находящегося в Ташкентской области. В двух залах выставлены почти двести артефактов VI-VIII веков, найденных за те десять лет, что прошли с момента обнаружения городища археологами. Однако, если копать глубже, не исключено, что археологи наткнутся и на слои I-II веков нашей эры. И тогда окажется, что Каршаул-тепа – одно из немногих городищ на территории Ташкентского региона с более чем двухтысячелетней историей.

Об открытиях, сделанных на территории Каршаул-тепа, и в целом о раскопках, до сих пор проводимых без какой-либо поддержки со стороны государства, «Фергане» рассказал руководитель археологической экспедиции, научный сотрудник Международного Караван-сарая культуры Константин Шейко.

Читать полностью
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня533
mod_vvisit_counterВчера2300
mod_vvisit_counterНа этой неделе5052
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе13660
mod_vvisit_counterВ этом месяце25680
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце38857
mod_vvisit_counterВсе302052

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
364,350 1,090
EUR
1
EUR
419,950 -0,160
RUB
1
RUB
5,560 0,020
UZS
100
UZS
4,440 0,010
Дата: 19.10.2018
Источник: НБ РК