Сложно отмахнуться от того факта, что последние громкие европейские теракты (Стамбул, Санкт-Петербург, Стокгольм) были совершены узбеками. Это - сильный козырь в руках спецслужб Узбекистана, который они могут и, вероятно, станут использовать для оправдания многолетних репрессий и сохранения средневековых методов борьбы с инакомыслием. Но и сами эти террористы, в какой-то мере, - следствие преступлений каримовского режима. Рассуждает Малик Мансур - корреспондент Узбекской службы радио «Голос Америки», журналист из Узбекистана, живущий в эмиграции.

 

В 2015 году «Фергана» рассказывала о нескольких отчаянных женщинах Узбекистана, которые, несмотря ни на какие преграды, отстаивают свою правоту. Одной из героинь наших публикаций была судмедэксперт Шоира Сулейманова из города Янгиюля Ташкентской области. За свою честность и принципиальность она была оклеветана и осуждена, но не смирилась, и, выйдя на свободу, продолжила бороться за правду. С тех пор прошло почти два года, в жизни страны произошли существенные перемены. Что изменилось в нынешней судьбе Сулеймановой? Женщине удалось снять судимость и трудоустроиться по специальности. Однако на прежнем месте работы ее так и не восстановили, а реабилитировать даже не пытались. Как говорит Сулейманова, сдвиги в лучшую сторону есть, но чиновники упорно сопротивляются переменам.

 

В Узбекистане ко Дню памяти и почестей (так в стране называется праздник 9 мая), в связи празднованием 72-й годовщины Победы над фашизмом участникам и ветеранам Второй мировой войны 1941-1945 годов будет выплачено единовременное денежное вознаграждение в размере 2 млн сумов (около $550). Соответствующий указ подписал президент Шавкат Мирзиёев, передает Podrobno.Uz. Вознаграждение будет выделено из средств госбюджета и вручено участникам Второй мировой войны в торжественной обстановке.

Шавкат Мирзиёев также поручил реализовать меры по проведению ремонта жилья и благоустройства надомных хозяйств одиноких и малообеспеченных ветеранов. Он распорядился выделить квартиры не имеющим собственного жилья.

Кроме того, глава государства поручил закрепить за каждым участником Второй мировой войны и тружеником тыла, а также за семьями военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга в годы независимости, кураторов из числа представителей госорганов и воинских частей и организовать посещение этих людей для их чествования.

Последние обновления за 05.04.17 16:23
 
Продолжительность учебного года в школах Узбекистана увеличилась на одну неделю, зимние каникулы – на три дня, осенние и весенние сократились на два и три дня соответственно. Это произошло согласно новому «Положению об общем среднем образовании», которое было утверждено правительством 15 марта 2017 года и вступило в силу 22 марта, сообщает «Норма.Uz».

Как гласит положение, в стране действуют следующие общеобразовательные учреждения:

- начальная школа (срок обучения 4 года: I-IV классы);

Последние обновления за 24.03.17 15:53
 

Стоимость американской валюты на «чёрном рынке» Ташкента к середине третьей декады марта существенно снизилась. 24 марта на базарах Ташкента за 1 доллар США давали всего 7100-7200.

Напомним, за первую половину марта 2017 года национальная валюта Узбекистана обесценилась более чем на 10 процентов: если 27 февраля доллар стоил порядка 7020 сумов, то 14 марта – 7850.

Что послужило причиной снижения курса, пока не известно. Может быть, на курс оказали влияние массовые облавы (иногда неудачные), прокатившиеся по рынкам Ташкента.

Последние обновления за 24.03.17 15:52
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня258
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе1947
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137725
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687439