7 апреля узбекистанские пограничники застрелили жителя Кыргызстана. Об этом сообщает Государственная пограничная служба КР. Инцидент произошел в местности Мамай (Аксыйский район Джалал-Абадской области).

Погиб некий Ф.М., 1984 рождения. По данным источника, он «находился на территории Кыргызстана и направлялся в сторону населенного пункта Мамай», также расположенного на киргизской территории. Он получил тяжелое ранение, от которого позднее скончался в больнице.

Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков, как передает пресс-служба правительства, поручил расследовать обстоятельства инцидента. Он также объявил о выделении материальной помощи в 100 тысяч сомов семье погибшего.

Читать полностью
 

Сегодня махалля «Укчи-Алмазар» в центре Ташкента снесена приблизительно на треть. На части полностью очищенной территории уже вырыты огромные котлованы. Но большая часть лежит в руинах: тут и там видны стоящие дверные косяки, лестницы и фрагменты стен, оклеенных обоями. К этим развалинам периодически подъезжают грузовики, на которые рабочие загружают стройматериалы, преимущественно, доски, после чего машины уезжают в неизвестном направлении.

Согласно решению городского хокимията Ташкента, жители сносимой махалли «Укчи-Алмазар» могли по своему выбору получить либо равноценные по площади квартиры на вторичном рынке жилья, либо квартиры «под котлован в строящихся типовых многоквартирных домах с выделением сселяемым семьям денежных средств на временное проживание (аренду жилья) в г. Ташкенте до завершения строительства домов (7-8 месяцев), из расчета 11.2 млн. сумов (около 1400 долларов США) на одну семью». В принципе, с учетом того, что средняя стоимость аренды жилья в Ташкенте на сегодняшний день составляет $200, выделенных средств на это вполне должно хватить.

Читать полностью
 

В Национальном музее древностей Таджикистана, что в центре Душанбе, хранится редчайший экспонат — 13-метровая статуя «Будды в нирване». Это самая большая в мире глиняная статуя лежащего Будды. Она была найдена в 1966 году при раскопках на холме Аджина-Тепа, который находится в Хатлонской области, что на юге Таджикистана. Обнаруженные там развалины буддийского монастыря признаны памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Созданный безымянными скульпторами «Будда в нирване» — совершенное творение, которое восхищает всех, кто его увидел.

Предания старины далекой

Монастырь Аджина-Тепа рассказывает об истории Вахшской долины как части страны, которая в древние времена именовалась Бактрия. С IV века нашей эры она становится известной историкам как Тохаристан. В состав Бактрии (Тохаристана) входили центральные, восточные и южные части современного Таджикистана (районы республиканского подчинения, Хатлонская область, Горный Бадахшан), север Узбекистана и юг Афганистана.

Читать полностью
 

Перемены в Узбекистане, начавшиеся с приходом к власти Шавката Мирзиёева, вызывают у туркменских узбеков живейший интерес. Даже усеченный и медленный Интернет, плотно контролируемый по заданию туркменских спецслужб государственными монополистами - операторами связи «Туркментелеком» и «Алтын асыр», - не является серьезным препятствием для получения информации с исторической родины. Люди следят за «реформами Шавкат-ака» посредством аналоговых антенн на крышах частных домов. Подобными приемниками телевизионного сигнала давно уже в Балканабаде, Мары и Ашхабаде никто не пользуется. А в населенных пунктах Дашогузского и Лебапского велаятов, вдоль границы с Узбекистаном, их все еще много. Именно здесь, в этих местах, и проживает подавляющее большинство узбеков Туркменистана. В некоторых районах, по неофициальным данным, их доля составляет 90 процентов всех местных жителей, и это потомки тех, кто жил здесь еще до установления советской власти и даже задолго до образования Хивинского ханства или Бухарского эмирата.

Читать полностью
 

Единственная статья «Усмана Хакназарова», содержание которой серьезно заинтересовало следователей СНБ, касалась возможных кандидатов на место главы службы Национальной безопасности Рустама Иноятова. Об этом 2 апреля заявил на суде Бобомурод Абдуллаев, проходящий основным обвиняемым по делу об операции «Жатва», передает корреспондент «Ферганы».

Как ранее выяснилось в ходе следствия, именно Абдуллаев публиковал в сети критические по отношению к режиму Ислама Каримова статьи под псевдонимом «Усман Хакназаров». По словам Абдуллаева, особый интерес у допрашивавших его следователей вызвала фигура Бахтиёра Гулямова, который одно время занимал должность первого заместителя председателя СНБ, после чего работал советником президента по безопасности, а позже был отправлен на пенсию. Следователи, в частности спрашивали: интересы какой группировки во власти представляет Абдуллаев, отзываясь в положительных тонах о деятельности Гулямова? И почему эта оценка совпадает с позицией известного узбекского оппозиционера Мухаммада Салиха?

Читать полностью
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня287
mod_vvisit_counterВчера547
mod_vvisit_counterНа этой неделе287
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе3264
mod_vvisit_counterВ этом месяце8642
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце3070
mod_vvisit_counterВсе91425

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
326,170 0,000
EUR
1
EUR
401,250 0,000
RUB
1
RUB
5,310 0,000
UZS
100
UZS
4,040 0,000
Дата: 22.04.2018
Источник: НБ РК