В середине апреля между Таджикистаном и Узбекистаном впервые за 26 лет возобновится автобусное сообщение. Жители Таджикистана смогут добраться на автобусах в пять узбекских городов, сообщает Asia-Plus co ссылкой на источники в правительстве.

Из Душанбе автобусы будут отправляться в Денау и Термез, из Пенджикента в Самарканд, из Худжанда можно будет доехать до Ташкента и Ферганы. Рейсы будет совершать таджикская компания Asian Express Terminal. График движения и стоимость билетов сейчас согласовывают чиновники.

Читать полностью
 

В Ташкенте на правозащитника Шухрата Рустамова и двух учителей, пожаловавшихся президенту на бездействие местных властей, завели уголовное дело. Их обвинили в «клевете и распространении ложных сведений», передает узбекская служба BBC.

Как следует из сообщения, Рустамов отстаивал права двух учителей сельской школы в Ферганской области, которых из-за разногласий уволил новый директор. Правозащитник написал заявление в районную прокуратуру и, не получив ответа, обратился в вышестоящие инстанции: СНБ, Генпрокуратуру, Сенат и Олий Мажлис (парламент). Они тоже не отреагировали, после чего 12 декабря 2017 года Рустамов пожаловался на бездействие местных властей президенту Шавкату Мирзиёеву.

Читать полностью
 

В Узбекистане освобождены сестры Мехринисо и Зулхумор Хамдамовы – члены Кашкадарьинского отделения Общества прав человека республики (ОПЧУ). Об этом сообщают источники «Ферганы» в регионе.

Сестры были осуждены 12 апреля 2010 года на 6,5 и 7 лет соответственно по статьям 158 («Посягательства на Президента Республики Узбекистан»), 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан»), 244-2 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях»). Тогда Мехринисо Хамдамовой был 41 год, Зулхумор – 50 лет.

Читать полностью
 

Дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова Лола Каримова-Тилляева объявила победителей конкурса сочинений на тему «роль Ислама Каримова в истории». Список лауреатов премии опубликован на странице дочери покойного президента в Facebook. «Мне как председателю попечительского совета Фонда имени Ислама Каримова отрадно объявить имена победителей конкурса сочинений, который проводился с 22 января по 22 февраля среди студентов высших учебных заведений Узбекистана», - написала Каримова-Тилляева в сообщении.

В конкурсе принимали участие 485 студентов из 74 высших учебных заведений Узбекистана. При отборе лучших сочинений учитывались последовательность изложения мыслей, раскрытие темы, уместность приведенных в письменной работе примеров, логичность мыслей автора относительно приведенных примеров и фактов, уникальность работы, наличие художественного подхода и другие аспекты.

Читать полностью
 

С 22 марта открыто железнодорожное сообщение по маршруту «Ташкент-Бишкек-Рыбачье (Балыкчи)-Ташкент». Поезда будут отправляться на берега киргизского озера Иссык-Куль по четвергам в 20.50 по местному времени с Центрального вокзала столицы Узбекистана, сообщается на сайтеакционерного общества «Узбекистон темир йуллари» («Железные дороги Узбекистана»).

Поезд, рассчитанный на 300 пассажиров, состоит из девяти вагонов, включающих в себя люкс, купе, плацкарт и вагон-ресторан. По информации Gazeta.uz, время в пути составляет 25 часов 39 минут. В Бишкек поезд прибывает в 16:03, в поселок Рыбачье — в 22:29 пятницы. Обратно в Ташкент поезд отправляется в 1:59 субботы и возвращается в столицу Узбекистана в 5:30 воскресенья.

Читать полностью
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня776
mod_vvisit_counterВчера586
mod_vvisit_counterНа этой неделе2842
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе8302
mod_vvisit_counterВ этом месяце24233
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце35012
mod_vvisit_counterВсе402319

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
378,540 0,400
EUR
1
EUR
429,790 0,370
RUB
1
RUB
5,720 0,040
UZS
100
UZS
4,520 -0,020
Дата: 24.01.2019
Источник: НБ РК