Два года назад власти Узбекистана решили сделать страну tourist friendly – дружелюбной к туристам. Туризм был объявлен стратегической отраслью, началось создание соответствующей инфраструктуры, благоустройство рекреационных зон, памятников, была запущена реклама красот республики за рубежом. И сегодня иностранцам в Узбекистане, действительно, есть где развлечь себя и отдохнуть. Правда, только днем. С ночными развлечениями дела обстоят сложнее.

Большие города по ночам, как правило, оживают: переливаются огнями, кварталы наполняются людьми, которые хотят развеять накопленную за день усталость в ресторанах и барах, в кругу друзей и родных, за вкусным ужином и под приятную музыку.

Ташкент — безусловно, мегаполис, с богатой историей и большими культурно-развлекательным потенциалом. Но это очень сложно заметить ночью, особенно людям, привыкшим отдыхать в темное время суток активно и вне стен родного дома.

Читать полностью
 

Медицинские чиновники в Узбекистане сделали крупное научное открытие: они установили, что болеть нужно в муках. И в самом деле, если пациент будет болеть спокойно и в свое удовольствие, он ведь и выздоравливать не захочет. А вот если помучить его как следует, так он живенько выздоровеет и в другой раз в больницу даже не сунется. А какая мука самая нестерпимая? Конечно, финансовая. Писатель Даниил Хармс говорил когда-то: «Несите мне побольше денег, и вы увидите, как я буду этим доволен». Уточним классика: забирайте у человека побольше денег — и вы увидите, как он будет этим недоволен.

Правда, сделать это не так просто, как кажется. Конечно, если больной сразу идет в платную клинику, тут, как говорится, хочешь — не хочешь, а заплатишь. Но ведь в Узбекистане существует и бесплатная медпомощь. Министерство здравоохранения в свое время ввело так называемую ордерную систему. Ордер — это направление, которое выдается человеку лечебно-отборочной комиссией. Раньше ордер выдавали в любой семейной поликлинике по месту жительства, теперь — только в районных отделениях минздрава. К тому же ордер этот еще нужно выстрадать в многомесячных очередях по записи — на них установлена квота, на всех не хватает.

Читать полностью
 

Основным мероприятием в программе государственного визита президента России Владимира Путина в Ташкент, прошедшего 18-19 октября, стала церемония запуска проекта по строительству атомной электростанции в Узбекистане. Путин и его узбекский коллега Шавкат Мирзиёев совместно нажали на символическую кнопку, окончательно подтвердив намерение центральноазиатской республики стать первой страной в регионе, имеющей собственную АЭС.

Хотя то, что Узбекистан появится на карте мировой атомной энергетики, стало ясно задолго до нажатия кнопки. Соглашение о сотрудничестве между республикой и Россией, предусматривающее возведение станции, было подписано в декабре 2017 года. С того момента работа шла стремительными темпами — чиновники обеих стран потратили много сил, времени, денег и бумаги на кучу законодательных актов и протоколов. В Узбекистане и вовсе появилась новая отрасль. В республике создали агентство по развитию атомной энергетики «Узатом», в ближайшей перспективе появится министерство энергетики. Кроме того, совместно с госкорпорацией «Росатом» организовано обучение 30 узбекистанцев в Московском инженерно-физическом институте, филиал которого наряду с филиалом Московского энергетического института, вскоре откроется в Узбекистане.

Читать полностью
 

Компания «Узбекистон темир йуллари» («Узбекские железные дороги») с 1 ноября 2018 года повысит стоимость билетов на высокоскоростные поезда Afrosiyob. Сообщение о корректировке цен без уточнения суммы размещено на сайте перевозчика.

«Это вынужденная мера для покрытия всех расходов на электроэнергию, сырье, запасные части и конкурентоспособные зарплаты для обслуживающего персонала», — говорится в пресс-релизе. В информационной службе компании добавили, что цены повышаются, чтобы обеспечить надежность долгосрочных инвестиций, сохранить количество действующих маршрутов и приблизить доходность перевозок к точке безубыточности на социально значимых направлениях.

Предполагаемый размер повышения цен на билеты в компании не уточнили, а неофициальные источники сообщили противоречивую информацию. «Газете.uz» в компании сказали, что цены вырастут в среднем на 35%, источники сайта Podrobno.Uz сообщили о повышении цен на 10-12%.

Отметим, что представители акционерного общества «Ўзтемирйўлйўловчи» («Узжелдорпасс») летом объявляли, что стоимость билетов на Afrosiyob будет повышена примерно на 35%, правда, обещали повышение с 15 августа. Цены вырастут впервые с 2014 года.

Читать полностью
 

В Узбекистане ужесточили нормы беспошлинного ввоза бытовой и электронной техники и столовой посуды. Согласно новому постановлению правительства, с 17 октября ввозить технику без уплаты пошлин разрешается только раз в полгода. Ранее это можно было делать раз в месяц.

Новые ограничения коснулись и других товаров. Если раньше их можно было ввозить по 2 килограмма каждого наименования (но не более 10 килограммов общего веса) без уплаты пошлин раз в сутки, то теперь — не чаще раза в месяц. Все эти правила касаются ввоза товаров через автодорожные (пешеходные), железнодорожные и речные пункты пропуска государственной границы.

Список товаров, на который накладываются ограничения остался без изменений. Это холодильники, морозильники, кондиционеры, стиральные машины, пылесосы, газовые плиты, электрические плиты, телевизоры, микроволновые печи, духовые печи, электрические мясорубки, утюги, фены, кухонные комбайны, телефонные аппараты, компьютерная техника, принтеры и многофункциональные офисные устройства, планшетные компьютеры, ноутбуки и столовая посуда.

Читать полностью
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня831
mod_vvisit_counterВчера1367
mod_vvisit_counterНа этой неделе831
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе8567
mod_vvisit_counterВ этом месяце19325
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце27956
mod_vvisit_counterВсе361717

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
371,310 0,000
EUR
1
EUR
419,320 0,000
RUB
1
RUB
5,590 0,000
UZS
100
UZS
4,490 0,000
Дата: 16.12.2018
Источник: НБ РК