Визовый режим в Узбекистане, вообще говоря, штуканепростая. Страна, которая с момента объявления независимости взяла курс на искоренение всего советского, почему-то обязала всех своих граждан, как во времена СССР, получать специальное разрешение на выезд за пределы родины.

Считается, что основная причина внедрения такой системы – борьба с терроризмом. Якобы существует опасность, что люди, выезжающие за рубеж, могут впитать в себя идеи сепаратизма, экстремизма и прочих нехороших измов. И вот, чтобы этого не случилось, граждан решили разделить на тех, кому можно отправиться в заграничный вояж, и тех, кому запрещено. При этом бывает довольно сложно понять, кому можно, а кому нет, а главное - почему. Невыездными люди становятся по, мягко говоря, надуманным причинам, а иной раз обходятся и без них: не поедешь – и все тут.

Читать полностью
 

За два месяца в Узбекистане были задержаны как минимум четыре человека, включенных при первом президенте республики Исламе Каримове в списки разыскиваемых. Все они, поверив в справедливый пересмотр дела, откликнулись на призыв президента Шавката Мирзиёева возвращаться на родину, не опасаясь арестов. На троих надели наручники прямо в аэропорту Ташкента, одного повязали в доме матери. Что происходит?

Читать полностью
 

Государственный центр тестирования Узбекистана запустил сервис, который в онлайн-режиме показывает количество абитуриентов, подавших документы на поступление, по каждому вузу страны. Об этом сообщила пресс-службаведомства.

Сервис организован в виде таблиц, разделенных по регионам. В нем можно посмотреть количество документов, поданным по всем направлениям каждого вуза. База данных отдельно указывает число людей, подавших документы на бюджетные или платные места. С помощью сервиса абитуриенты могут отслеживать, какой конкурс формируется в интересующих их учебных заведениях.

Читать полностью
 

Казахстанская компания Astana Motors договорилась продавать легковые автомобили марки Hyundai в Узбекистане, где они составят конкуренцию продукции General Motors, главного предприятияузбекского машиностроения.

«Мы сейчас взяли дистрибуцию Hyundai в Узбекистане, — заявил в интервью Forbes.kz глава компании Astana Motors Нурлан Смагулов. — Это большой вызов — зайти в соседнюю страну с большой экономикой, с большим населением, и представлять там самый крупный южнокорейский бренд».

Завод по сборке машин изначально строился с расчетом на рынки соседних стран. Компания несколько лет ждала, когда Узбекистан откроет границы для экспорта, и осенью 2017 года началась либерализация бизнеса, до 2% снизился акцизы на растаможку иномарок. По словам Смагулова, компания заинтересована также в рынке Таджикистана.

Читать полностью
 

В Узбекистане задержаны известный криминальный авторитет 1990-х годов Шухратилла Носиров, известный как Шухрат Домбрабадский, и его брат — бизнесмен Шавкат Носиров, выдававшие себя за «хозяев» мечети «Носирхон» в Чиланзарском районе Ташкента, сообщает телеканал «Узбекистан 24».

Читать полностью
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня205
mod_vvisit_counterВчера789
mod_vvisit_counterНа этой неделе205
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе7357
mod_vvisit_counterВ этом месяце26213
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце35243
mod_vvisit_counterВсе225407

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
360,120 -0,750
EUR
1
EUR
409,670 -0,600
RUB
1
RUB
5,330 -0,070
UZS
100
UZS
4,630 -0,010
Дата: 20.08.2018
Источник: НБ РК