История нашей читательницы из Узбекистана, опубликованная несколько дней назад в рубрике «Виртуальная приёмная» (см. статью «...Можно потерять микроволновку, но приобрести пистолет»), получила свое продолжение.

Как сообщила нам сама госпожа Гафурова - гражданка РФ, приехавшая в Узбекистан в гости к родственникам и знакомым, - 22 марта ей позвонили на мобильный телефон и вызвали в таможенное управление по Ташкентской области.

«Там меня попросили написать объяснительную, с подробным описанием того, что произошло, указать все свои претензии и пожелания, - рассказывает Гафурова. - Сказали, что в течение месяца мне позвонят, уж точно не поняла зачем: сообщить, что дело закрыто или если появятся дополнительные вопросы, хотя на видеозаписи камер наблюдения все произошедшее отлично видно».

Напомним, в жалобе россиянки, направленной в онлайн-приёмную президента Узбекистана и «виртуальную приёмную Ферганы», рассказывалось о том, что при прохождении таможенного досмотра на въезде в Узбекистан со стороны Казахстана к ней в сумку сотрудники таможни подбросили пистолет. Позже они объяснили, что это была «проверка бдительности сотрудников»

Последние обновления за 23.03.17 12:12
 

На фото - Хасанбой Бурханов

О проблемах беспрепятственного передвижения инвалидов в Узбекистане «Фергана» писала неоднократно. В этот раз к нам обратились молодые мамы, испытывающие трудности при перемещении с детскими колясками по подземным переходам Ташкента и спускам в метро из-за не приспособленных для этого пандусов. Причём пандусы имеются не везде, а там, где есть, они настолько крутые и неудобные, что мало кто рискнёт ими пользоваться, о чём свидетельствуют присланные в редакцию фотографии. Не говоря уже об инвалидах-колясочниках, которым путь в метро заказан по этой причине. Ситуацию комментирует Хасанбой Бурханов, ранее занимавший руководящие должности в системе Общества инвалидов Узбекистана (ОИУ). Он отметил, что нужно говорить не только об этой и других очевидных проблемах, но и о том, в каких условиях приходится работать негосударственным некоммерческим организациям (ННО) инвалидов Узбекистана.

 

В Фергане 17 марта скончался бывший первый секретарь Центрального комитета коммунистической партии Узбекской ССР Инамжон Усманходжаев. Его похоронили на кладбище в селе Пандигон Риштанского района Ферганской области Узбекистана, сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).

Инамжон Усманходжаев родился 21 мая 1930 года в Фергане. Окончил Среднеазиатский политехнический институт, работал инженером, начальником строительного участка, главным архитектором города Маргилан. С 1962 года находился на партийной работе, занимал должности председателя Ферганского горсовета, секретаря Сырдарьинского обкома коммунистической партии Узбекистана, сотрудника ЦК КПСС, к апрелю 1979 года дорос до заместителя председателя Президиума Верховного Совета СССР, а с 3 ноября 1983 года по 12 января 1988 года занимал пост первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана.

Последние обновления за 17.03.17 15:56
 

Как сообщили в четверг СМИ Узбекистана, у недавно избранного прзидента страны Шавката Мирзиёева появился пресс-секретарь. На эту должность, вакантную с декабря прошлого года, назначен Асаджон Азатбекович Ходжаев. Параллельно он будет занимать пост заместителя государственного советника.

До этого назначения Асаджон Ходжаев (1970 года рождения, выпускник Ташкентского электротехнического института связи) занимал должность главы исполнительного аппарата премьер-министра, ранее работал директором Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои, в разные годы занимал должности генерального директора Агентства по интеллектуальной собственности, заместителя генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации, первого заместителя генерального директора компании «Узбекистон почтаси».

Отметим, во время правления первого президента Узбекистана Ислама Каримова, скончавшегося осенью прошлого года, пресс-секретарь главы государства практически никогда не появлялся на публике, не делал заявлений, не комментировал важные политические события, не давал пресс-конференций. Веб-сайт пресс-службы президента до сих пор представляет собой довольно убогое зрелище.

Последние обновления за 16.03.17 15:59
 

С начала марта 2017 года национальная валюта Узбекистана сум обесценилась на 10 процентов: если 27 февраля доллар стоил порядка 7020 сумов, то 14 марта – 7750. Речь идёт о курсе «чёрного рынка», который и оказывает реальное влияние на экономику и стоимость товаров внутри страны. Именно по этому курсу, а не курсу Центробанка, и живёт население Узбекистана.

Рост доллара на «чёрном рынке» влечёт за собой рост цен на товары и услуги. Это заметно, к примеру, по стоимости помидоров черри, которая была зафиксирована в одном из ташкентских супермаркетов 21 февраля, 1 и 5 марта: килограмм стоил 58.490, 60.990 и 67.490 сумов соответственно. Страна происхождения этих помидоров не указана.

 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня264
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе1953
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137731
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687445