Если бы Зухридин Мамашев мог предположить, как его встретят на родине, то вряд ли отправился бы в это рискованное путешествие. Тем более что у них с супругой Ольгой вскоре должен появиться на свет долгожданный малыш. Но ведь ничто не предвещало той драмы, которая с ним случилась…

Историю Мамашева «Фергане» рассказал президент Международного координационного центра «Правозащитник» (Харьков, Украина) Максим Корниенко, который защищает интересы его семьи.

 

Выборы президента Узбекистана назначены на 4 декабря 2016 года. Такое решение было принято 9 сентября на заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК), сообщает «Elections.uz».

В связи с этим ЦИК объявил о начале избирательной кампании - с 9 сентября.

Напомним, в соответствии со статьей 96 Конституции Узбекистана, досрочные выборы президента назначаются при невозможности исполнения действующим главой государства своих обязанностей. Президент Ислам Каримов скончался, по официальным данным, 2 сентября. Временно исполняющим обязанности назначен премьер-министр республики Шавкат Мирзиёев, хотя это противоречит положению Конституции, согласно которой врио должен был стать председатель Сената - Нигматулла Юлдашев. Однако он, как сообщают СМИ, взял самоотвод.

Последние обновления за 09.09.16 15:46
 

В пятницу утром веб-СМИ Узбекистана опубликовали текст вчерашнего выступления премьер-министра Республики Узбекистан и уже временно исполняющего обязанности президента этой страны Шавката Миромоновича Мирзиёева на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса.

В своей речи Шавкат Мирзиёев назвал своего предшественника Ислама Каримова «величайшим политиком современности», принёс соболезнования Татьяне Акбаровне и Лоле Каримовым (старшую дочь Гульнару не упомянул), подтвердил приверженность Узбекистана многовекторной политике в отношениях с зарубежными странами, пообещал «неустанно и последовательно руководствоваться принципами», завещанными первым президентом страны.

Ниже - полный текст выступления. Цитируется по сайту Anons.Uz.

 

Восьмого сентября 2016 года в Узбекистане произошло событие, которое историки назовут «тихим конституционным переворотом». Такое определение как нельзя лучше подходит для описания сегодняшних действий узбекских «верхов» Впрочем, не слишком ли это громко сказано?

Сначала в стране умер первый президент. Целую неделю, вплоть до похорон, народу ничего о смерти лидера не сообщали. Наверное, для того, чтобы не портить праздник независимости, к которому население привыкло и который полюбило. Поэтому, когда бездыханное тело Ислама Каримова уже лежало в холодильнике, граждане, нарядившись в нарядные одежды, кушали пирожки с мороженым, танцевали и веселились.

Кроме того, как казалось наблюдателям, власти тянули с похоронами оттого что им была необходима некая «музыкальная пауза», временной промежуток для торга/переговоров, принятия кадровых решений и согласования юридических процедур передачи власти.

 

После смерти главы Узбекистана в СМИ начались дискуссии о стабильности власти в стране и о дальнейших перспективах са́мого населённого государства региона.

То, что во многих иных субъектах мирового сообщества давно несёт за собой лишь ряд протокольных мероприятий (с дежурным сбором скорбящих коллег по цеху, выверенными речами у гроба и малозначимыми венками), ничем другим не нарушая привычное течение жизни, в Средней Азии, воспринимается началом полной неопределённости и ожиданием регионального апокалипсиса. Отчего так?

Дабы разобраться, нужно обратиться к истории. И истории не такой уж ветхой, как времена походов Двурогого Искандера или апофеоз Железного Тимура. А к XIX веку, когда на месте нынешнего Узбекистана существовали три (!) самостоятельных государства: Хивинское, Бухарское и Кокандское ханства. Их население состояло из древнего "таджикского" субстрата, сформировавшегося из оседлых автохтонов (известных в источниках как сарты) и появившихся гораздо позже кочевников-узбеков. Они пришли в самом конце XV века из Степи и отбили власть над этими землями у тимуридов. Напомню, что столица наследников Тимура, Самарканд, перешла во владения Шейбани-хана аккурат зимой 1499-1500 годов.

 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня277
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе1966
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137744
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687458