Государственная доля в уставном капитале «Узвторцветмета», единственного в Центральной Азии предприятия по переработке лома, перешла в доверительное управление иностранной компании SFI Management Group. Об этом сообщается в пресс-релизе «Узвторцветмета».

Вместе со сменой владельцев в «Узвторцветмете» прошли кадровые перестановки. Бывший директор предприятия Фарход Абдуллаев, который руководил заводом с 2015 года, перешел на новую должность, а его место занял Константин Акулов. В пресс-релизе не уточняется, куда именно перешел Абдуллаев и кем раньше работал Акулов.

Согласно данным, опубликованным на сайте завода, доля государства в «Узвторцветмете» составляет 50,5%. Переход этой доли в доверительное управление не равнозначен продаже. Доверительное управление означает, что актив переходит доверенному лицу, в данном случае SFI Management Group, которое за вознаграждение обеспечивает владельцу актива прибыль. По информации на сайте SFI Management Group, компания занимается внедрением международных стандартов управления производственными и инвестиционными процессами.

Читать полностью
 

Российская компания Gazprom International (оператор зарубежных проектов «Газпрома») и Узбекистан подписали соглашение о разделе продукции в отношении месторождения Джел. Об этом сообщает пресс-служба Gazprom International.

Договор подписали управляющий директор и CEO Gazprom International Андрей Фик и заместитель премьер-министра Узбекистана Алишер Султанов. «Менее чем за десять лет мы совместно с узбекистанскими коллегами прошли огромный путь от поиска и открытия месторождения до подписания СРП. Проект «Джел» является логичным развитием многолетних и глубоких отношений «Газпрома» с «Узбекнефтегазом», — сказал Фик во время подписания документа.

Читать полностью
 

В городе Алмалыке Ташкентской области Узбекистана 18 октября открылся филиал российского научно-исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС» (бывший Московский институт стали и сплавов), сообщает Nuz.Uz.

В церемонии открытия приняли участие министр науки и высшего образования России Михаил Котюков, председатель правления АО «АГМК» Абдулло Хурсанов и ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова. Котюков на церемонии открытия сказал, что создание филиала положило начало большой совместной программе развития университета, города, индустриальных партнеров. Черникова отметила, что филиал открылся в год столетнего юбилея вуза и стал продолжением многолетнего сотрудничества с ведущими компаниями Узбекистана по подготовке кадров для отраслей промышленности республики, передает ТАСС.

Читать полностью
 

В общеобразовательных школах Узбекистана появятся электронные журналы и дневники. Этим проектом займутся Министерство народного образования Узбекистана и российская IT-компания «Дневник.ру», работающая в сфере образовательных технологий, сообщается на сайте министерства.

Министерство одобрило инициативу российской компании, подавшей заявку на сотрудничество в форме государственно-частного партнерства для внедрения информационно-коммуникационных технологий. Компания Kundalik, представляющая «Дневник.ру» в Узбекистане, возьмет на себя все расходы по внедрению, поддержанию работы и развитию системы.

Платформа Kundalik разработана на базе информационной системы «Дневник.ру», используемой в России для контроля над успеваемостью и посещаемостью учащихся. Ученикам и родителям предоставляется круглосуточный доступ к оценка и домашним заданиям.

Читать полностью
 

Совсем недавно Министерство труда США исключило узбекский хлопок из «черного списка» товаров, производящихся с использованием детского труда. И хотя отдельные случаи эксплуатации детей при сборе хлопка еще встречаются, но многое говорит о том, что эта черная страница в истории сельского хозяйства страны скоро будет перевернута окончательно. Но как и почему принудительный труд женщин и детей стал отличительной чертой хлопководства в Узбекистане? Парадоксальный ответ на этот вопрос дает известный американский историк Шошана Келлер (Shoshana Keller): оказывается, дело не в средневековой отсталости, а в попытках Хрущева улучшить жизнь дехкан и модернизировать сельское хозяйство Средней Азии.

Конечно, дети и женщины периодически привлекались к работе на полях и в раннее средневековье, и при Тимуре, и при царе – в общем, до внедрения сельского хозяйства современного типа. Парадокс, однако, состоит в том, что массово применять детский труд в Узбекистане начали с 1950-х годов. Именно тогда в СССР началась активная механизация хлопковой отрасли, а Хрущев направил в Среднюю Азию немалые финансовые и технические ресурсы, пытаясь поднять урожаи этой стратегически важной культуры. Почему же именно в то время усилилась эксплуатация детского и женского труда? Ответить на этот вопрос не так-то просто: для этого нужно разобраться с гендерными отношениями, демографией и экономическими стимулами.

Читать полностью
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня853
mod_vvisit_counterВчера1367
mod_vvisit_counterНа этой неделе853
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе8567
mod_vvisit_counterВ этом месяце19347
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце27956
mod_vvisit_counterВсе361739

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
371,310 0,000
EUR
1
EUR
419,320 0,000
RUB
1
RUB
5,590 0,000
UZS
100
UZS
4,490 0,000
Дата: 16.12.2018
Источник: НБ РК