Узбекистан и Украина никогда не ссорились по-крупному. По крайней мере, политики обеих стран никогда открыто не выражали недружественных чувств и тем более не заводили речь о потенциальных санкциях. Однако сейчас между государствами, когда-то входившими на правах республик в состав Советского Союза, буквально за несколько дней разгорелся серьезный экономический конфликт.

Называть происходящее торговой войной, пожалуй, рановато. Тем не менее, дипломаты обеих стран уже были вынуждены дать оценку происходящим событиям. Более того, некоторые горячие головы в Узбекистане поспешили вычеркнуть Украину из числа бизнес-партнеров. Дело не обошлось и без мелких пакостей в виде искусственных таможенных проволочек и прочих бюрократических фокусов. В частности, посол Украины в Узбекистане Юрий Савченко рассказал, что ряд украинских экспортеров при оформлении товаров на узбекской границе столкнулись с «необъяснимыми» проблемами. О подобных же проблемах написал и посол Узбекистана на Украине Алишер Абдуалиев. Правда, в этом случае трудности возникли у узбекской стороны. «Вот уже второй день груз узбекского экспортера задерживается на таможенной границе Украины (Сумская область) без оформления, хотя все сопроводительные документы в порядке!!!» – эмоционально сообщает дипломат.

Читать полностью
 

С 10 ноября в Узбекистане отменяются госпошлины за рассмотрение заявлений о признании (установлении) отцовства, материнства и времени рождения ребенка. Об этом сообщает Norma.Uz со ссылкой на постановление кабинета министров. На текущий момент госпошлина за эти заявления составляет один минимальный размер заработной платы — 202.730 сумов ($25).

Также отменяется госпошлина за нотариальное удостоверение, изменение и расторжение брачного договора и соглашения об уплате алиментов. Сейчас за брачный договор платят 25% МРЗП, за соглашение об уплате алиментов — 20% МРЗП.

Постановление меняет принцип расчета госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство. Ранее она взималась в процентах от стоимости наследуемого имущества и составляла от 0,1% до 2% в зависимости от степени родства. По новой норме при наследовании недвижимости и автотранспорта за каждый объект уплачивается 50% МРЗП, для остальных видов имущества — 30% МРЗП.

Читать полностью
 

Два года назад власти Узбекистана решили сделать страну tourist friendly – дружелюбной к туристам. Туризм был объявлен стратегической отраслью, началось создание соответствующей инфраструктуры, благоустройство рекреационных зон, памятников, была запущена реклама красот республики за рубежом. И сегодня иностранцам в Узбекистане, действительно, есть где развлечь себя и отдохнуть. Правда, только днем. С ночными развлечениями дела обстоят сложнее.

Большие города по ночам, как правило, оживают: переливаются огнями, кварталы наполняются людьми, которые хотят развеять накопленную за день усталость в ресторанах и барах, в кругу друзей и родных, за вкусным ужином и под приятную музыку.

Ташкент — безусловно, мегаполис, с богатой историей и большими культурно-развлекательным потенциалом. Но это очень сложно заметить ночью, особенно людям, привыкшим отдыхать в темное время суток активно и вне стен родного дома.

Читать полностью
 

Медицинские чиновники в Узбекистане сделали крупное научное открытие: они установили, что болеть нужно в муках. И в самом деле, если пациент будет болеть спокойно и в свое удовольствие, он ведь и выздоравливать не захочет. А вот если помучить его как следует, так он живенько выздоровеет и в другой раз в больницу даже не сунется. А какая мука самая нестерпимая? Конечно, финансовая. Писатель Даниил Хармс говорил когда-то: «Несите мне побольше денег, и вы увидите, как я буду этим доволен». Уточним классика: забирайте у человека побольше денег — и вы увидите, как он будет этим недоволен.

Правда, сделать это не так просто, как кажется. Конечно, если больной сразу идет в платную клинику, тут, как говорится, хочешь — не хочешь, а заплатишь. Но ведь в Узбекистане существует и бесплатная медпомощь. Министерство здравоохранения в свое время ввело так называемую ордерную систему. Ордер — это направление, которое выдается человеку лечебно-отборочной комиссией. Раньше ордер выдавали в любой семейной поликлинике по месту жительства, теперь — только в районных отделениях минздрава. К тому же ордер этот еще нужно выстрадать в многомесячных очередях по записи — на них установлена квота, на всех не хватает.

Читать полностью
 

Основным мероприятием в программе государственного визита президента России Владимира Путина в Ташкент, прошедшего 18-19 октября, стала церемония запуска проекта по строительству атомной электростанции в Узбекистане. Путин и его узбекский коллега Шавкат Мирзиёев совместно нажали на символическую кнопку, окончательно подтвердив намерение центральноазиатской республики стать первой страной в регионе, имеющей собственную АЭС.

Хотя то, что Узбекистан появится на карте мировой атомной энергетики, стало ясно задолго до нажатия кнопки. Соглашение о сотрудничестве между республикой и Россией, предусматривающее возведение станции, было подписано в декабре 2017 года. С того момента работа шла стремительными темпами — чиновники обеих стран потратили много сил, времени, денег и бумаги на кучу законодательных актов и протоколов. В Узбекистане и вовсе появилась новая отрасль. В республике создали агентство по развитию атомной энергетики «Узатом», в ближайшей перспективе появится министерство энергетики. Кроме того, совместно с госкорпорацией «Росатом» организовано обучение 30 узбекистанцев в Московском инженерно-физическом институте, филиал которого наряду с филиалом Московского энергетического института, вскоре откроется в Узбекистане.

Читать полностью
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня882
mod_vvisit_counterВчера586
mod_vvisit_counterНа этой неделе2948
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе8302
mod_vvisit_counterВ этом месяце24339
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце35012
mod_vvisit_counterВсе402425

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
378,540 0,400
EUR
1
EUR
429,790 0,370
RUB
1
RUB
5,720 0,040
UZS
100
UZS
4,520 -0,020
Дата: 24.01.2019
Источник: НБ РК