Перемены в Узбекистане, начавшиеся с приходом к власти Шавката Мирзиёева, вызывают у туркменских узбеков живейший интерес. Даже усеченный и медленный Интернет, плотно контролируемый по заданию туркменских спецслужб государственными монополистами - операторами связи «Туркментелеком» и «Алтын асыр», - не является серьезным препятствием для получения информации с исторической родины. Люди следят за «реформами Шавкат-ака» посредством аналоговых антенн на крышах частных домов. Подобными приемниками телевизионного сигнала давно уже в Балканабаде, Мары и Ашхабаде никто не пользуется. А в населенных пунктах Дашогузского и Лебапского велаятов, вдоль границы с Узбекистаном, их все еще много. Именно здесь, в этих местах, и проживает подавляющее большинство узбеков Туркменистана. В некоторых районах, по неофициальным данным, их доля составляет 90 процентов всех местных жителей, и это потомки тех, кто жил здесь еще до установления советской власти и даже задолго до образования Хивинского ханства или Бухарского эмирата.

Читать полностью
 

Единственная статья «Усмана Хакназарова», содержание которой серьезно заинтересовало следователей СНБ, касалась возможных кандидатов на место главы службы Национальной безопасности Рустама Иноятова. Об этом 2 апреля заявил на суде Бобомурод Абдуллаев, проходящий основным обвиняемым по делу об операции «Жатва», передает корреспондент «Ферганы».

Как ранее выяснилось в ходе следствия, именно Абдуллаев публиковал в сети критические по отношению к режиму Ислама Каримова статьи под псевдонимом «Усман Хакназаров». По словам Абдуллаева, особый интерес у допрашивавших его следователей вызвала фигура Бахтиёра Гулямова, который одно время занимал должность первого заместителя председателя СНБ, после чего работал советником президента по безопасности, а позже был отправлен на пенсию. Следователи, в частности спрашивали: интересы какой группировки во власти представляет Абдуллаев, отзываясь в положительных тонах о деятельности Гулямова? И почему эта оценка совпадает с позицией известного узбекского оппозиционера Мухаммада Салиха?

Читать полностью
 

В Ташкенте 4 апреля введут в эксплуатацию железнодорожный вокзал «Южный», который подвергся реконструкции, сообщает УзА.

«Южный» будет принимать 500 пассажиров одновременно при ежедневной пропускной способности 20 тысяч пассажиров, с вокзала будут отправляться в путь 19 поездов. На территории вокзала будут действовать 12 касс, 3 перрона и 2 платформы. Для усиления безопасности на объекте установлено 170 камер видеонаблюдения. Обслуживающий персонала станции составит 100 человек.

Пассажирам обеспечат возможность подключения к интернету по сети Wi-Fi, на вокзале оборудованы места для зарядки мобильных устройств. Здесь есть зал ожидания, VIP-зал, комната матери и ребенка, медицинский кабинет, справочное бюро, а также торговые точки по продаже сувениров и сладостей.

Читать полностью
 

Узбекистан планирует вступить в Международную организацию по миграции. Об этом власти страны объявили 2 апреля на встрече с делегацией МОМ в Ташкенте, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел республики.

Представители МОМ во главе с генеральным директором организации Уильямом Лейси Свингом приехали в Узбекистан для переговоров с правительством страны по вопросу сотрудничества в сфере миграции. «Делегация МОМ была проинформирована, что узбекская сторона рассматривает возможность участия в работе организации в качестве полноправного члена. В этом контексте стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в укреплении и расширении отношений», - говорится в сообщении МИДа.

Читать полностью
 

Если бы Владимир Ильич Ленин устраивал революцию в наши дни, то в числе «объектов», взятых под контроль «в первую голову», наряду с классическими почтой, телеграфом и вокзалами, наверняка был бы интернет. Глобальная паутина, окутавшая весь мир, сегодня – основной источник информации и общения между людьми.

В Узбекистане с приходом к власти Шавката Мирзиёева, можно сказать, началась «цифровая революция». Если прежний глава государства Ислам Каримов был равнодушен к интернету и вообще предпочитал держаться на расстоянии от общения с гражданами, то второй президент республики решил развернуться лицом к людям.

Пресс-служба Мирзиёева ведет себя в Сети очень активно – открыты аккаунты во всех популярных социальных сетях, ежедневно новости поставляет Telegram-канал, функционирует виртуальная приемная президента. Правда, как пишут в интернете узбекистанцы, на просьбы, поступающие на сайт лидера нации, профильные ведомства пока реагируют, как правило, банальными отписками.

Читать полностью
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня80
mod_vvisit_counterВчера1185
mod_vvisit_counterНа этой неделе1265
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе7216
mod_vvisit_counterВ этом месяце17684
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце14366
mod_vvisit_counterВсе114262

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
328,950 0,640
EUR
1
EUR
386,380 -0,240
RUB
1
RUB
5,270 0,000
UZS
100
UZS
4,100 0,010
Дата: 22.05.2018
Источник: НБ РК