Бывшему председателю Сырдарьинского областного отделения Общества прав человека Узбекистана (ОПЧУ) Агзаму Фармонову отказано в амнистии, объявленной по случаю 24-летия Конституции Узбекистана, сообщает «Озодлик»(узбекская служба Радио Свобода).

«Муж позвонил мне вечером 3 февраля и сказал, что его лишили права на амнистию. Он сказал мне: «Озода, комиссия по амнистии снова бросила меня «за борт». Мы очень надеялись, что в этом году он выйдет на свободу. Освобождение из колонии одного-двух политзаключенных, а также то, что власти позволили местным правозащитникам встретиться с моим мужем, давали мне какую-то надежду», - рассказала супруга Фармонова Озода Якубова.

Последний раз она виделась с мужем 11-12 ноября прошлого года в колонии «Жаслык» в Каракалпакстане, чувствовал он себя неплохо.

«После того как 18 августа прошлого года местные правозащитники смогли встретиться с моим мужем в колонии «Жаслык», администрация позволила ему пройти комплексное медицинское обследование, полечить желудочно-кишечный тракт. Во время нашей последней встречи он говорил, что жалоб на здоровье у него нет, но очень надеялся на скорое освобождение и писал в вышестоящие инстанции, чтобы доказать свою невиновность», - сообщила Озода Якубова.

Последние обновления за 07.02.17 16:01
 

Первого февраля на веб-сайте «Новости Узбекистана» в рубрике «Свободное мнение» была опубликована статья самаркандского журналиста и блогера Тошпулата Рахматуллаева, посвященная проблемам с электроснабжением в его родном городе. Она сразу же вызвала неоднозначную реакцию властей и широкую поддержку читателей.

Как рассказал сам Тошпулат Рахматуллаев, после выхода в свет статьи «Кто освободит Самарканд от власти «тьмы?» (материалы из нее использованы в публикации «Ферганы» «Звёзды ярче фонарей: Жители Самарканда сутками живут без электричества») его пригласили «на беседу» в прокуратуру.

Когда блогер вежливо отказался, работники городской прокуратуры стали звонить в центр махалли (органа квартального самоуправления) и интересоваться подробностями из жизни Рахматуллаева. Ранее сбором фактов и расспросами соседей Рахматуллаева занимались неназванные сотрудники УВД. Журналист расценивает этот нездоровый интерес как преследование за профессиональную деятельность.

 

В первых числах февраля 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию института махалли».

Махалля (или махалла) - в исламском мире часть города размером с квартал, жители которого осуществляют местное самоуправление (Википедия).

Указ нового главы узбекского государства предписывает «усилить место и роль органов самоуправления граждан в обществе, превратить их в структуру на местах, оказывающую реальную помощь и содействие народу», отремонтировать здания махаллинских комитетов, вовремя и в полном размере выплачивать пенсии руководящему составу комитетов. Республиканский совет по координации деятельности махаллей получил статус юридического лица с образованием его в форме ассоциации сходов граждан. Главой Республиканского совета назначен премьер-министр Узбекистана, его первый заместитель приравнивается к министру - по статусу, условиям бытового обеспечения, медицинского и транспортного обслуживания, а заместитель председателя совета приравнивается к заместителю министра.

 

Джизакский правозащитник Уктам Пардаев приговорён городским судом к выплате штрафа в размере 50 минимальных зарплат, это почти семь с половиной миллионов сумов ($2270 по официальному или $1100 по реальному курсу). Пардаев признан виновным по статье 176.3 («Занятие деятельностью по перевозке пассажиров автомобильным транспортом без лицензии») Кодекса Узбекистана об административной ответственности.

 

С февраля 2017 года в Узбекистане все виды пенсий будут выдаваться наличными в полном объёме. Соответствующее постановление президент Шавкат Мирзиёев подписал 2 февраля.

Согласно документу, в горных и отдалённых районах страны заработная плата работникам бюджетных организаций, социальные выплаты и платежи также будут выплачиваться в полном объёме, а стипендии студентам высших учебных заведений - не менее чем на 50 процентов.

Последние обновления за 03.02.17 14:57
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня254
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе1943
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137721
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687435