С 2018/2019 учебного года стоимость контрактов на обучение в вузах Узбекистана вырастет на 12,3-24,7% (на 18,5% в среднем), в зависимости от направления. Министерство высшего и среднего специального образования Узбекистана объяснило это в своем Telegram-канале ростом зарплат и стипендий.

Размеры оплаты по контракту опубликованы на сайтеминистерства. 91% расходов вузов составляют зарплаты сотрудников и стипендии студентам, отметили там. При индексации контрактов учитывалось, что в два предыдущих учебных года размеры стипендий повышались дважды по 15% при неизменной стоимости обучения.

Читать полностью
 

Герой этого материала, Хасанбой, обратился в нашу редакцию за помощью. В качестве трудового мигранта он неоднократно приезжал из Узбекистана в Россию. Последний раз, в 2017 году, Хасанбой решил поехать на работу в Россию по оргнабору. Мужчина был убежден, что так будет безопаснее, да и зарплата вроде как гарантирована.

Тем более и случай подходящий подвернулся. Летом прошлого года Хасанбой увидел объявление Агентства по вопросам внешней трудовой миграции (АВТМ) Узбекистана. В объявлении говорилось о наборе персонала для работы в швейных цехах России.

Читать полностью
 

Трудовым мигрантам из Узбекистана в России предоставят программу лояльности, которая включает открытие карты «Мир» и медицинскую страховку на сумму 150 тысяч рублей ($2400). Об этом сообщается на официальном сайте Министерстве финансов Узбекистана.

Программа обсуждалась на встрече министра финансов Узбекистана Жамшида Кучкарова с представителями финансово-банковского совета (ФБС) СНГ. Стороны обменялись мнениями по широкому спектру вопросов в области расширения сотрудничества в торгово-экономической, технологической сферах, а также сфере страхового рынка.

Читать полностью
 

Нацбанк Казахстана и Центральный банк Узбекистана подписали соглашение о взаимодействии в сфере банковского надзора, которое позволяет казахстанским банкам выходить на соседний рынок, передает информационное агентство LS.

Согласно этому документу, Казахстан и Узбекистан будут обмениваться информацией по существенным нововведениям и изменениям, которые затрагивают банковский сектор двух государств. Казахстанским кредитным учреждениям предоставляется возможность создавать и приобретать трансграничное учреждение на территории Узбекистана при соблюдении нескольких требований: наличие уставного капитала в размере не менее 100 млн евро в эквиваленте в тенге для родительского банка и в размере 100 млрд сумов для трансграничного учреждения, а также — наличие долгосрочного кредитного рейтинга по международной шкале в иностранной валюте не ниже «В» рейтингового агентства Standard & Poor's или рейтингов аналогичного уровня, присвоенных Fitch Ratings и Мооdy's.

Последние обновления за 10.07.18 14:51
Читать полностью
 

Визовый режим в Узбекистане, вообще говоря, штуканепростая. Страна, которая с момента объявления независимости взяла курс на искоренение всего советского, почему-то обязала всех своих граждан, как во времена СССР, получать специальное разрешение на выезд за пределы родины.

Считается, что основная причина внедрения такой системы – борьба с терроризмом. Якобы существует опасность, что люди, выезжающие за рубеж, могут впитать в себя идеи сепаратизма, экстремизма и прочих нехороших измов. И вот, чтобы этого не случилось, граждан решили разделить на тех, кому можно отправиться в заграничный вояж, и тех, кому запрещено. При этом бывает довольно сложно понять, кому можно, а кому нет, а главное - почему. Невыездными люди становятся по, мягко говоря, надуманным причинам, а иной раз обходятся и без них: не поедешь – и все тут.

Читать полностью
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня346
mod_vvisit_counterВчера642
mod_vvisit_counterНа этой неделе346
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе6203
mod_vvisit_counterВ этом месяце16680
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце37043
mod_vvisit_counterВсе331639

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
367,060 0,000
EUR
1
EUR
416,170 0,000
RUB
1
RUB
5,560 0,000
UZS
100
UZS
4,450 0,000
Дата: 18.11.2018
Источник: НБ РК