Подписанием ряда меморандумов и соглашений завершилось прошедшее накануне в Ташкенте заседание Американо-узбекской торговой палаты (АУТП) с участием представителей бизнеса Узбекистана и США. В частности, «Узагротехсаноатхолдинг» и СNH Industrial подписали документы по производству хлопкоуборочных машин и другой сельхозтехники, «Узбекэнерго» и Honeywell International – меморандум по внедрению решений в сфере учета электроэнергии, Навоийский горно-металлургический комбинат и Nukem – контракт на поставки концентрата природного урана, «Узбекнефтегаз» и General Electric – меморандум о взаимопонимании по внедрению энергоэффективных технологий в нефтегазовый сектор Узбекистана, «Узфармсаноат» и Агентство США по международному развитию (USAID) – меморандум о взаимопонимании по содействию в реализации проекта «Продвижение качественных лекарственных средств», передает «Газета.uz».
Последние обновления за 02.02.17 16:13
 

Крупнейший в Узбекистане оптовый рынок «Абу-Сахий», расположенный в Ташкенте и контролируемый младшей дочерью первого президента страны Лолой Каримовой-Тилляевой, переживает тяжёлые времена: импортные товары перестали поступать, цены растут, магазины закрываются, сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).

Главной причиной ухудшения ситуации стали, по словам местных предпринимателей, проверка финансово-хозяйственной деятельности на рынке и задержка на таможне товаров, отправленных через одноимённую фирму. «У торговцев закончился товар, так как уже целый месяц товар на этот рынок не поступает. Некоторые торговцы просто прекратили работу, потому что они не могут заплатить налоговикам ежедневную наличную оплату в размере 4,5 миллиона сумов ($652 по реальному курсу)», - рассказал один из джизакских предпринимателей.

 

Сегодня герой нашей постоянной рубрики «Голоса миграции» – Сами из Таджикистана. Аккуратно одетый, спортивно сложенный парень 22 лет, хорошо говорит по-русски. После окончания школы Сами сделал осознанный выбор – не продолжать учебу, а сменить отца, который многие годы трудился в России, чтобы содержать свою семью. Благодаря отчасти везению, но во многом собственным разумным действиям, Сами удалось найти хорошую работу и избежать многих неприятных инцидентов, которые происходят в России с мигрантами из Центральной Азии. За рассуждениями этого парня – уже мудрый и неизбитый взгляд на жизнь.

Я старший сын в семье, поэтому на мне большая ответственность. Я всегда это знал. У нас, таджиков, так принято: старшие всегда отвечают за младших и родителей. С детства я видел, как мой папа горбатится на всю семью.

Последние обновления за 02.02.17 16:10
 

Весной 1982 года генеральный секретарь ЦК Компартии СССР Леонид Брежнев побывал в Ташкенте, где во время посещения авиационного производственного объединения имени Чкалова (ТАПОиЧ) получил травмы, от которых, вероятно, так и не оправился. Из скупых информационных сообщений известно, что при осмотре корпусов авиазавода на Брежнева «обрушились мостки, полные людей». В итоге у него оказалась сломана ключица, которая так и не срослась. Спустя несколько месяцев Брежнев умер. Есть версия, что полученная на ТАПОиЧ травма ускорила его кончину. Некоторые люди считают, что в смерти генсека виноваты рабочие авиазавода, из-за которых рухнули мостки.

Я лично был свидетелем случая с Брежневым и категорически не согласен насчёт вины рабочих. Расскажу эту историю. Но сначала обрисую общую обстановку на ТАПОиЧ.

 

В городе Ургенче, административном центре Хорезмской области, после отъезда президента Узбекистана Шавката Мирзиёева началась очередная перестройка центральной площади: как пояснили горожанам чиновники, проходящая здесь дорога должна быть прямой.

Между тем, до 2011 года она и была прямой, пока власти не решили её видоизменить. Согласно президентскому постановлению 2012 года, на капитальный ремонт и благоустройство центральной площади было выделено более $250 тысяч (по официальному курсу на тот момент). Но и после завершения ремонта работы на площади продолжаются: непрерывно высаживают новые деревья взамен постоянно сохнущих, доводят до ума дренажную систему. Так что окончательная сумма затрат неизвестна. Предстоявшие тогда преобразования в областном центре Хорезма пугали жителей своим размахом. Кстати, рабочую комиссию по реализации постановления возглавлял тогдашний премьер-министр Шавкат Мирзиёев.

 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня260
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе1949
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137727
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687441