Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев с 15 по 17 мая посетит США по приглашению своего американского коллеги Дональда Трампа. Это будет его первый официальный визит в США.

Пресс-секретарь президента Узбекистана Комил Алламжонов назвал визит Мирзиёева историческим и уточнил, что переговоры с Трампом состоятся 16 мая. «Президент Трамп и Президент Мирзиёев возобновят двустороннее стратегическое партнерство между Соединенными Штатами и Узбекистаном. Они также обсудят прогресс Узбекистана в осуществлении важных реформ, расширении торговли и инвестиций, а также в решении проблем региональной безопасности, включая стабилизацию ситуации в Афганистане», - сказал Алламжонов.

Читать полностью
 

В городе Тинчлик (бывший Хамза), расположенном в Алтыарыкском районе Ферганской области Узбекистана, накануне праздника 9 Мая снесли памятник советским солдатам, павшим во время Великой Отечественной войны.

По информации «Ферганы», 24-25 апреля в Тинчлике рабочими с помощью техники был снесен мемориал «Никто не забыт, ничто не забыто». По слухам, памятник вроде бы хотели перенести на другое место, но техника не справилась с подъемом монумента, в связи с этим памятник разломали, осколки увезли и закопали. На месте мемориала установили беседки и посадили цветы.

Читать полностью
 

Узбекско-германский форум по правам человека (UGF) опубликовал доклад о принудительном труде в Узбекистане. Доклад касается в первую очередь производства хлопка и содержит весьма неутешительные выводы и примеры. «Фергана» представляет своим читателям краткий пересказ доклада.

В сентябре 2017 года Гульхан Авезова, работающая медсестрой в Центральной больнице города Турткуль в Каракалпакстане, отправилась на сбор хлопка в Кумбосган. Авезова не хотела оставлять работу и семью, но ее начальник выразился ясно: «Есть много других людей, которых я мог бы нанять на Ваше место в больнице».

Читать полностью
 

Практически с самого начала обретения независимости Узбекистан взял курс на отказ от всего советского. Под раздачу попал и почитаемый в народе День Победы. Указом первого президента республики Ислама Каримова от 2 марта 1999 года узбекистанцы стали отмечать 9 мая День памяти и почестей. Говорилось, что решение было принято, «идя навстречу многочисленным пожеланиям ветеранов, участников войн и семей погибших…» Праздник Победы СССР в Великой Отечественной войне превратился в День памяти всех сынов Узбекистана, отдавших жизнь за свободу и независимость страны. Фронтовики, погибшие в 1941-1945 годах, тоже, как гласит надпись на мемориале Памяти в Ташкенте, воевали и положили свои жизни «за свободу и независимость, счастье нашего народа и страны».

Читать полностью
 

Алматидаги Ал Форобий номидаги  Козок  миллий  университетнинг битирувчиси, Корабулок кишлогининг муносиб углони Фахриддин Абдуллаев Нидерланднинг Гаага шахрида булиб утадиган Жахон Ёшлар Форумига махсус саралаш боскичларидан утиб, 100 фоиз грантни  кулга киритди. Козогистондан ягона вакил сифатида ушбу форумда иштирок этувчи Фахриддин бундан аввал ФЛЕКС дастури буйича 40 000 АКШ долларлик грантни ютиб олиб, 1 йил давомида Америкада укиб келган!   Бундай ёшларимиз сафи кенгаяверсин! Фахриддин, омад ёр булсин

 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2097
mod_vvisit_counterВчера558
mod_vvisit_counterНа этой неделе2655
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе7040
mod_vvisit_counterВ этом месяце18594
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце38882
mod_vvisit_counterВсе181879

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
342,490 -0,960
EUR
1
EUR
400,850 1,280
RUB
1
RUB
5,510 -0,010
UZS
100
UZS
4,390 -0,010
Дата: 17.07.2018
Источник: НБ РК