В общеобразовательных школах Узбекистана появятся электронные журналы и дневники. Этим проектом займутся Министерство народного образования Узбекистана и российская IT-компания «Дневник.ру», работающая в сфере образовательных технологий, сообщается на сайте министерства.

Министерство одобрило инициативу российской компании, подавшей заявку на сотрудничество в форме государственно-частного партнерства для внедрения информационно-коммуникационных технологий. Компания Kundalik, представляющая «Дневник.ру» в Узбекистане, возьмет на себя все расходы по внедрению, поддержанию работы и развитию системы.

Платформа Kundalik разработана на базе информационной системы «Дневник.ру», используемой в России для контроля над успеваемостью и посещаемостью учащихся. Ученикам и родителям предоставляется круглосуточный доступ к оценка и домашним заданиям.

Читать полностью
 

Совсем недавно Министерство труда США исключило узбекский хлопок из «черного списка» товаров, производящихся с использованием детского труда. И хотя отдельные случаи эксплуатации детей при сборе хлопка еще встречаются, но многое говорит о том, что эта черная страница в истории сельского хозяйства страны скоро будет перевернута окончательно. Но как и почему принудительный труд женщин и детей стал отличительной чертой хлопководства в Узбекистане? Парадоксальный ответ на этот вопрос дает известный американский историк Шошана Келлер (Shoshana Keller): оказывается, дело не в средневековой отсталости, а в попытках Хрущева улучшить жизнь дехкан и модернизировать сельское хозяйство Средней Азии.

Конечно, дети и женщины периодически привлекались к работе на полях и в раннее средневековье, и при Тимуре, и при царе – в общем, до внедрения сельского хозяйства современного типа. Парадокс, однако, состоит в том, что массово применять детский труд в Узбекистане начали с 1950-х годов. Именно тогда в СССР началась активная механизация хлопковой отрасли, а Хрущев направил в Среднюю Азию немалые финансовые и технические ресурсы, пытаясь поднять урожаи этой стратегически важной культуры. Почему же именно в то время усилилась эксплуатация детского и женского труда? Ответить на этот вопрос не так-то просто: для этого нужно разобраться с гендерными отношениями, демографией и экономическими стимулами.

Читать полностью
 

Сегодня в Москве открыли памятник Исламу Каримову. Годом ранее московские власти утвердили проект монумента, не дожидаясь истечения положенного по закону десятилетнего срока со дня смерти политика. Что же такого важного сделал этот человек для России? Чем досрочно заслужил себе почетный памятник в самом центре ее столицы?

Во-первых, давным-давно Ислам Каримов был советским человеком, коммунистом, «верным ленинцем», да настолько верным, что дослужился до члена ЦК и члена Политбюро ЦК КПСС. В советские времена Москва (читай — верховная власть) манила Каримова. Он любил бывать в Кремле, чувствуя себя приобщенным к партийной элите, с удовольствием пел «Интернационал», стоя на трибуне съезда. По слухам, ему так нравились голубые ели возле кремлевских стен, что именно поэтому он потребовал вырубить в своей стране все чинары и посадить вместо них хвойные деревья.

В 1991 году Каримов после некоторых колебаний отколол Узбекскую ССР от распадающегося Союза, разорвал билет члена компартии и объявил себя творцом Независимого Узбекистана. Но мало кто из нынешних молодых знает, что сегодняшние границы этого государства были проложены московскими большевиками в 1936 году.

Читать полностью
 

Известный американский боксер Майк Тайсон стал владельцем недвижимости в столице Узбекистана – квартиры в жилом комплексе, возводимом на территории международного делового центра «Ташкент Сити». Об этом заявили инвесторы проекта, сообщает Spot.uz.

В компании Dream City Development, которая занимается реализацией недвижимости в жилом комплексе, заверили, что использование образа Тайсона в рекламе, где боксер призывает стать его соседом в Ташкенте, не просто рекламный ход, а реальность: он владеет одной из элитных квартир. Купил или ее ему подарили, не уточняется.

Читать полностью
 

По оценкам аналитиков Государственного налогового комитета Узбекистана (ГНК), в стране из 13,2 млн активного населения официально трудоустроены лишь 5,8 млн граждан (44%). Остальные 56% узбекистанцев, включая трудовых мигрантов, работают, получая зарплату «в конверте», сообщается на странице ГНК в Facebook.

Нахождение большого числа трудящихся «в тени» объясняется тем, что налоговые и социальные отчисления для организаций требуют серьезных затрат. Поэтому работодатели предпочитают «серую зарплату», которая формируется из неучтенной выручки, что влечет двойное нарушение законодательства.

Читать полностью
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня540
mod_vvisit_counterВчера2300
mod_vvisit_counterНа этой неделе5059
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе13660
mod_vvisit_counterВ этом месяце25687
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце38857
mod_vvisit_counterВсе302059

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
364,350 1,090
EUR
1
EUR
419,950 -0,160
RUB
1
RUB
5,560 0,020
UZS
100
UZS
4,440 0,010
Дата: 19.10.2018
Источник: НБ РК