В Узбекистане ликвидирована должность куратора от спецслужб на телевидении, в связи с чем уволен заместитель председателя Национальной телерадиокомпании (НТРК) Узбекистана по вопросам безопасности Абдусалом Шодмонов, сообщает Радио «Озодлик».

44-летний Шодмонов, которого называли «глазами и ушами» Службы национальной безопасности (СНБ, ныне – СГБ), был уволен еще 6 апреля, сообщил главный редактор одного из телеканалов НТРК. В канцелярии НТРК это подтвердили и уточнили, что увольнение связано с ликвидацией его должности. 13 апреля данные о нем были удалены из списка руководителей на сайте НТРК.

Читать полностью
 

Главное управление внутренних дел города Ташкента (ГУВД) запустило Telegram-бота (@iibb_bot), посредством которого граждане могут обращаться в правоохранительные органы. Об этом со ссылкой на сотрудников столичного ГУВД сообщает Gazeta.uz.

Программа работает на двух языках – узбекском и русском. Для начала пользователю предлагается поделиться номером телефона, затем можно выбрать район и конкретное подразделение для обращения – например, управление безопасности дорожного движения, служба миграции и оформления гражданства и прочее.

Последние обновления за 11.04.18 14:04
Читать полностью
 

В Узбекистане предложили ввести в правила дорожного движения понятие «мелкое дорожное хулиганство» и штрафовать водителей за агрессивную езду и использование звукового сигнала без необходимости. Такие нововведения предусмотрены проектом Концепции безопасности дорожного движения на 2018—2022 годы, опубликованным для общественного обсуждения.

Под понятием «мелкое дорожное хулиганство», которым планируется дополнить Кодекс об административной ответственности, подразумевается совершение заведомо умышленных действий, выражающихся в несоблюдении культуры управления транспортным средством. Помимо агрессивной езды и использования клаксонов без необходимости сюда включено, например, резкое изменение движения без использования поворотников. За это предлагается ввести штраф от одной до трех минимальных зарплат (минимальная зарплата составляет 172.240 сумов, или около 20 долларов).

Читать полностью
 

В Узбекистане только что вступил в силу новый закон «О Службе государственной безопасности» (СГБ). Он был принят законодательной палатой парламента 15 марта и затем одобрен Сенатом Олий Мажлиса (парламента). Пятого апреля законопроект подписал президент Шавкат Мирзиёев, а 6 апреля документ был опубликован в правительственной газете «Народное слово».

Закон определяет правовой статус СГБ, ее задачи и функции, права и обязанности, финансовое и техническое обеспечение службы, регулирует применение ее сотрудниками физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия.

Новый закон стал логическим продолжением преобразований, происходящих по инициативе президента в самой влиятельной госструктуре республики — Службе национальной безопасности (СНБ).

Читать полностью
 

После долгих лет критики со стороны узбекских и международных правозащитных организаций президент Шавкат Мирзиёев, сменивший на этом посту скончавшегося в 2016 году Ислама Каримова, наконец, 19 сентября 2017 года на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН публично признал использование в Узбекистане принудительного труда и обязался его искоренить. Уже через два дня после его выступления, в ночь на 22 сентября, премьер-министром была дана команда немедленно вернуть домой студентов вузов, а также сотрудников образовательных и медицинских учреждений, которые уже были к тому времени мобилизованы на сбор хлопка. «Нас разбудили в 3 часа ночи, сказали, что едем домой. В 5 часов мы уже были в Навои, а сейчас уже на учебе», — рассказывали студенты одного из вузов, уже неделю собиравших хлопок в Навоийской области.

Однако вскоре власти стали вновь возвращать служащих госучреждений на поля в массовом порядке. Причем на этот раз возобновилась практика привлечения и детей школьного возраста, с чем Узбекистан, казалось бы, покончил несколькими годами раньше. (Результаты мониторинга использования принудительного труда в течение сезона сбора хлопка в 2017 г. собраны на сайте Узбеко-Германского форума за права человека.)

Читать полностью
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня286
mod_vvisit_counterВчера547
mod_vvisit_counterНа этой неделе286
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе3264
mod_vvisit_counterВ этом месяце8641
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце3070
mod_vvisit_counterВсе91424

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
326,170 0,000
EUR
1
EUR
401,250 0,000
RUB
1
RUB
5,310 0,000
UZS
100
UZS
4,040 0,000
Дата: 22.04.2018
Источник: НБ РК