29 августа в Ташкенте у здания Верховного суда состоялась акция протеста. Участники митинга-пикета требовали освобождения фармацевта Очиловой и бизнесмена Умарова, преследование которых считают политическим. На митинге был задержан снимавший акцию протеста на телефон известный правозащитник Агзам Тургунов. Позднее его осудили за административное нарушение и приговорили к штрафу.

Мы позвонили Агзаму Тургунову и расспросили его о том, что произошло 29 августа и как он оценивает происходящие в Узбекистане перемены.

Читать полностью
 

Первый президент Узбекистана Ислам Каримов царствовал 26 лет и умер в последние дни августа два года назад. Что с ним случилось, какой диагноз поставили врачи, и кто были эти врачи? Почему его смерть долго скрывали, обманывая и граждан страны, и весь мир? Как ситуацию освещали местные и международные СМИ?

О работе нашего издания, ставшего в эти дни основным источником новостей из Узбекистана, вспоминает главный редактор «Ферганы» Даниил Кислов.

Читать полностью
 

Отключение коммунальных услуг на стадионе «Миллий» («Национальный», бывший «Бунёдкор») из-за долга в $29 тыс. обнажило проблемы национального масштаба в футболе Узбекистана. Выяснилось, что никто из чиновников не хочет брать на себя ответственность за бедственное положение спортивного объекта. Сначала во всех трудностях стадиона обвинили спонсора - компанию «Узтрансгаз», дочернюю компанию государственного «Узбекнефтегаза», - которая, в свою очередь, переложила вину на руководство объекта. Ассоциация футбола страны (АФУ), ранее объявившая о том, что «Миллий» переходит на ее баланс, дистанцируется и наблюдает за происходящим со стороны. Долг госкомпания успела погасить, но прокуратура уже начала проверку происходящего на «Миллий».

Читать полностью
 

В общеобразовательных школах Узбекистана учебный год начнется с 5 сентября в связи с празднованием Дня независимости. Об этом сообщил на своей странице в Facebook министр народного образования Шерзод Шерматов.

«Это создаст дополнительные возможности для семейного внутреннего туризма родителям, у которых есть дети школьного возраста», — написал министр.

Дни с 31 августа по 4 сентября объявлены нерабочими в соответствии с указом президента Шавката Мирзиёева от 12 декабря 2017 года «Об установлении дополнительных нерабочих дней в период празднования официальных дат и переносе выходных дней в 2018 году». Кроме того, 1 сентября в 2018 году выпадает на субботу.

Читать полностью
 

Спустя почти двадцать лет в Узбекистан с государственным визитом прибыл президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Все эти годы из-за конфликта первых лиц две страны находились фактически в состоянии холодной войны — между республиками было прервано авиасообщение, отменены автобусные рейсы, железнодорожные пути были и вовсе демонтированы, а часть общей границы заминирована.

Однако с приходом к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева началось сближение, яркой точкой которого стал визит узбекского президента в Душанбе в марте этого года. Тогда было принято сразу несколько важных решений, некоторые из которых имели по-настоящему историческое значение, а именно: отмена виз для взаимных поездок граждан обеих стран в течение месяца и возобновление работы всех 16 пунктов пропуска на границе. Тогда же Мирзиёев пригласил Рахмона посетить Узбекистан с ответным визитом.

Читать полностью
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня759
mod_vvisit_counterВчера586
mod_vvisit_counterНа этой неделе2825
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе8302
mod_vvisit_counterВ этом месяце24216
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце35012
mod_vvisit_counterВсе402302

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
378,540 0,400
EUR
1
EUR
429,790 0,370
RUB
1
RUB
5,720 0,040
UZS
100
UZS
4,520 -0,020
Дата: 24.01.2019
Источник: НБ РК