Журналисты государственных СМИ отныне в своих материалах должны писать (говорить) о президенте Таджикистана Эмомали Рахмоне с полным указанием его титула: Основоположник мира и национального единства — Лидер нации. Как сообщил «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) один из журналистов правительственного издания, раньше в своих публикациях, связанных с именем президента страны, они писали «Джаноби Оли» (Верховный господин) и «Лидер нации», однако на прошлой неделе вступили в силу новые правила. Теперь титул нужно указывать полностью — «Основоположник мира и национального единства – Лидер нации».

По словам журналиста, до принятия закона «Об основоположнике мира и национального единства – Лидере нации» представлять Эмомали Рахмона полагалось так: «мухтарам Джаноби Оли» (уважаемый Верховный господин), но сейчас этот титул не столь распространен. В официальных СМИ популярное некогда «Джаноби Оли», предшествующее имени президента, сейчас используется нечасто, а вот «мухтарам» (уважаемый) сохранилось.

Последние обновления за 24.04.17 15:56
 
В Турции 16 апреля пройдёт референдум по поправкам в Конституцию, значительно расширяющим полномочия президента страны.

Согласно поправкам, в Турции будет упразднён пост премьер-министра, исполнительная власть перейдёт президенту и вице-президенту. Высший совет судей и прокуроров (HSYK) будет сокращён с 22 до 12 членов, возглавит его министр юстиции. Президент сможет назначать пятерых членов совета, ещё два члена будут избираться парламентом, трое - Верховным судом и один - Государственным советом. Реджеп Тайип Эрдоган получит возможность переизбраться еще на два срока и остаться главой Турции до 2029 года, добавляют «Ведомости». Президент сам сможет назначать свой кабинет, а парламент больше не сможет выносить министрам вотум недоверия. Президент не должен будет больше соблюдать нейтральность и сможет открыто продвигать интересы своей партии.

Последние обновления за 14.04.17 16:20
 

Против адвоката Бузургмехра Ёрова, отбывающего в Таджикистане 25-летний срок наказания, возбуждено еще одно уголовное дело — четвертое по счету — на сей раз по статье 137 Уголовного кодекса страны (Публичное оскорбление Основателя мира и национального единства — Лидера нации или клевета в его адрес, совершенные с использованием печати, других средств массовой информации или сети интернет). Об этом сообщили супруге адвоката Заррине Набиевой в Генпрокуратуре республики, куда ее пригласили на беседу.

Последние обновления за 14.04.17 16:14
 

В горах Памира на высоте 4,5 тысячи метров над уровнем моря расположен Международный научно-исследовательский центр по изучению космических лучей «Памир-Чакалтая». Аналогичный полигон, где круглый год можно проводить подобные исследования, на нашей планете, кроме Таджикистана, есть только в Боливии, на горе Чакалтая. Отсюда название центра на Памире. «Фергана» рассказывает о том, как началось исследование космических лучей в памирских горах, и что как сейчас работает центр «Памир-Чакалтая».

 

Требование российской стороны о предоставлении авиакомпании «Ямал» возможности осуществлять полеты в Таджикистан 7 раз в неделю усугубляет и без того существующий дисбаланс в паритете взаимного присутствия на авиарынках двух стран. Согласно подписанному в 1998 году Межправсоглашению о воздушном сообщении между Россией и Таджикистаном, полеты должны осуществляться на основе паритета с двух сторон, заявили «Азии-плюс» в департаменте гражданской авиации Минтранспорта Таджикистана.

«На самом же деле, 60 процентов полётов между странами приходится на российские авиакомпании и 40 процентов — на таджикские авиакомпании», - сказали в управлении. По данным Минтранса республики, российские авиакомпании за первые два месяца этого года осуществили 496 рейсов в таджикские города. Авиакомпании Таджикистана за этот период выполнили всего 295 рейсов в города России.

Последние обновления за 04.04.17 16:16
 

«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня504
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе2193
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137971
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687685