Утром 1 мая в одной из клиник Сиэтла (США) на 80-м году жизни скончался известный таджикский поэт Бозор Собир. Он страдал сердечно-сосудистым заболеванием и имел проблемы с легкими и дыхательными путями. В последний месяц Бозор Собир провел в больнице, где у него диагностировали фиброз легких, пишет «Азия-плюс».

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил МИДу, посольству Таджикистана в США и постоянному представителю республики в ООН организовать доставку тела поэта на родину, где он будет похоронен с почестями. В своем соболезновании родным и близким покойного глава государства отметил, что Бозор Собир «был одним из потомков патриархов поэзии, которые в своем творчестве воспевали любовь к родине, независимость и воспитывали чувство национального самосознания».

Читать полностью
 

К началу событий 1917 года Туркестанский край был колонией в составе Российской империи уже около 50 лет. За эти годы регион был крепко привязан к российской экономике и стал главной базой по производству хлопка для текстильной промышленности страны. Из России сюда приезжали как квалифицированные специалисты, так и простые крестьяне-переселенцы. В Туркестан была проведена железная дорога. Неудивительно, что когда в России начались исторические перемены, они глубоко затронули и Туркестан. Так же, как и в метрополии, за короткий период здесь произошло очень много событий, которые повлияли на судьбы тысяч людей и определили ход развития региона вплоть до сегодняшнего дня.

Читать полностью
 

«Таджикский месячник» «Диссернета» – российского сообщества, которое ищет плагиат в научных работах, подходит к концу. Потерявшие покой жители республики, которые в свое время получили ученые степени и звания за чужие диссертации, могут выдохнуть. Но ненадолго, так как еще несколько липовых работ участники проекта все же опубликуют, а оставшееся «огромное количество» – отложат на будущее. Об этом «Фергане» сообщил один из основателей «Диссернета», российский физик, доктор физико-математических наук Андрей Ростовцев. «Мы, на самом деле, довольно многое уже сделали, и теперь ждем ответной реакции. Даже, может, не в Таджикистане, а вообще в Средней Азии. [Ждем] подтверждения, что это работа востребована», – отметил он.

Читать полностью
 

В середине апреля в Онкологическом центре Согдийской области, что на севере Таджикистана, при финансово-технической помощи ОБСЕ было открыто отделение радиологии. Теперь у сотен жителей этого региона будет возможность получить лучевую терапию, не выезжая в столицу и другие страны.

В Согдийский области Таджикистана с почти 2,5-миллионным населением функционирует один Онкологический центр со стационаром на 110 коек. В структуре центра имеются абдоминальное отделение, отделение общей онкологии, операционный блок, клинико-биохимическая, иммунологическая, цитологическая и гистологическая лаборатории, диагностические кабинеты. Ежедневно в поликлинику центра за консультативной помощью обращаются более 100 граждан. В год здесь проходят стационарное лечение более 4000 больных, проводится около 800 операций.

Читать полностью
 

В правительстве Туркмении предложили лишать детей трудовых мигрантов всех предоставляемых государством льгот. Об этом «Азатлыку»сообщил источник в министерстве труда и социальной защиты. Данную инициативу, с его слов, рассмотрят в мае, когда власти будут обсуждать дополнительные меры для возвращения граждан, уехавших за рубеж на заработки.

«К примеру, медицинское обслуживание детей трудовых мигрантов будет платным. Кроме того, для детей трудовых мигрантов оплата за детские сады будет в 2-3 раза дороже. Также трудовые мигранты должны будут обучать своих детей в специальных платных гимназиях. Вместе с тем, пособия для детей до 3 лет в размере 152 маната ($43,5) будут отменены трудовым мигрантам, не желающим возвращаться», – сообщил собеседник радиостанции. Эти сведения подтвердили несколько работников управления министерства труда и социальной защиты в Лебапской и Марыйской областях.

Читать полностью
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня80
mod_vvisit_counterВчера1185
mod_vvisit_counterНа этой неделе1265
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе7216
mod_vvisit_counterВ этом месяце17684
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце14366
mod_vvisit_counterВсе114262

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
328,950 0,640
EUR
1
EUR
386,380 -0,240
RUB
1
RUB
5,270 0,000
UZS
100
UZS
4,100 0,010
Дата: 22.05.2018
Источник: НБ РК