Каждая вторая таджикская женщина, согласно исследованиям, в какой-то момент своей жизни подвергается домашнему насилию со стороны своего мужа, свекрови или других членов семьи. При этом домашнее насилие может принимать форму физического, психологического или экономического насилия. В Международный женский день Общественный фонд «Нотабене» (Таджикистан), Международное партнерство по правам человека (МППЧ, Бельгия) и Хельсинкский фонд по правам человека (ХФПЧ, Польша), опубликовали совместный доклад «Он оставил след в моей жизни. Домашнее насилие в Таджикистане: время восстановить справедливость», в котором эксперты анализируют, почему многие жертвы домашнего насилия до сих пор остаются без эффективной защиты и поддержки, спустя 4 года после принятия властями Таджикистана нового закона о предупреждении насилия в семье.

 

В Ашхабаде — очередная волна уничтожения бездомных животных. В последние дни жители столицы Туркменистана стали обнаруживать трупы собак и кошек в микрорайонах Ашхабада, сообщает Радио «Азатлык». «Говорят, что этих бездомных собак убивает и уничтожает городская администрация. Теперь и в нашем микрорайоне можно видеть их уничтожение», - сказал радиостанции житель микрорайона Мир-7 Бекдурды. По его словам, зачастую можно видеть как собаки умирают в муках прямо на улице.

 

Ряд населенных пунктов Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана остаются отрезанными от остальной части республики, и в них сохраняется проблема нехватки продовольствия. Как сообщили «Фергане» местные жители, уже около месяца нет сообщений с селами Бартангской долины, Верхнего Ванча. В этих районах катастрофически не хватает продуктов питания. Не дожидаясь помощи дорожных служб, люди вручную расчищают дороги.

 

Сотни граждан Таджикистана застряли на границах Белоруссии и Украины с Польшей. Польская Хельсинкская группа по правам человека (ПХГ) заявила, что Варшава отказала десяткам таджикистанцев в предоставлении убежища.

Юрист ПХГ Даниэл Витко сообщил «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода), что у многих просителей убежища нет визы и поэтому они вынуждены месяцами находиться в приграничной зоне. «Я знаю гражданина Таджикистан, который вместе со своей семьей третий месяц находится на украинско-польской границе и ждет разрешения на въезд. У них в паспортах не осталось свободного места для штампов, а вернуться на Украину они уже не могут», - сказал он. Таким людям грозит депортация на родину.

Последние обновления за 09.03.17 14:23
 

В Дашогузе освобождён из-под стражи корреспондент «Азатлыка» (туркменская служба Радио Свобода) Худайберды Аллашов, сообщает 22 февраля «Хроника Туркменистана».

Журналист был задержан 3 декабря 2016 года в Дашогузе вместе со своей женой и матерью. По данным международной правозащитной организации Amnesty International, несколько вооружённых сотрудников правоохранительных органов вошли в дом Аллашова и нашли там два пакетика жевательного табака. Силовики избили Аллашова. Он и его мать были обвинены в хранении жевательного табака, что в Туркмении является преступлением.

Последние обновления за 22.02.17 14:58
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня287
mod_vvisit_counterВчера2504
mod_vvisit_counterНа этой неделе287
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце136065
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1685779