Некоторые либеральные шаги в отношении политических оппонентов, которые были сделаны властями Таджикистана в последние пару месяцев, стали объектом пристального внимания со стороны как проживающих за рубежом представителей таджикской оппозиции, так и международных наблюдателей. Освобождение узников совести: журналиста Хайрулло Мирсаидова и адвоката Шухрата Кудратова, - снятие запрета на выезд для членов семей оппозиционеров и даже приглашение этих самых оппозиционеров сесть за стол переговоров одни воспринимают с осторожным оптимизмом, другие — скептически, полагая, что все эти события свидетельствуют не столько о потеплении отношения официального Душанбе к своим политическим оппонентам, сколько о более прагматичных целях властей.

В июле этого года таджикистанский сегмент социальных сетей взорвала новость о том, что власти не выпускают из страны четырехлетнего Хамзу (Иброхима) Тиллозода – внука лидера Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири. Ситуация усугублялась тем, что ребенок страдал тяжелой формой рака яичек. Таджикские врачи Хамзе помочь не смогли, более того – после их вмешательства состояние мальчика только ухудшилось. Для лечения нужно было везти ребенка за границу, но правоохранительные органы еще в 2015 году забрали паспорт матери Хамзы и запретили ей выезжать из страны. История о Хамзе сопровождалась фотографиями мальчика, что дополнительно усилило и без того широкий резонанс. Под петицией с призывом выпустить ребенка на лечение подписались более 140 тысяч человек. По всему миру начались акции в поддержку мальчика и флешмобы в соцсетях с хэштегом #FreeHamza.

Читать полностью
 

На рынках Ашхабада устраиваются бутафорские прилавки, демонстрирующие изобилие дефицитной курятины, причем упаковки кур на таких инсталляциях набиты ватой, сообщает издание «Хроника Туркменистана».

В государственных магазинах куры, которые были одним из самых доступных продуктов для туркменистанцев (до дефицита их продавали по 13 манатов за килограмм, в частных магазинах — по 20 манатов), сначала подорожали до 23 манатов за килограмм, а затем, с середины августа, пропали и до сих пор не появились. Иногда кур небольшими партиями завозят и продают на прилавках компании «Гуш топлумы», но продавцы стремятся разными способами ограничить их продажу, чтобы затем перепродать владельцам частных магазинов по 18-19 манатов.

Читать полностью
 

17 сентября в Туркменистане финишировало международное авторалли «Амуль-Хазар 2018», которое без малого год оставалось одной из главных тем официальной повестки дня. На протяжении всего заезда сохранялась интрига – было непонятно, участвует ли в ралли президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. В итоге оказалось, что в заезде он не участвовал и победителем его не объявили. Точнее, объявили, но… Впрочем, обо всем по порядку.

Читать полностью
 

В странах Центральной Азии любят боевые искусства. В боксе, например, спортсмены из этого региона постоянно занимают самые высокие места на международных соревнованиях, будь то Олимпийские или Азиатские игры, чемпионаты мира или континента. Таджикистанцы – не исключение. Периодически успешно выступают таджикские боксеры. Спортсмены из этой республики показывают хорошие результаты и в соревнованиях по смешанным единоборствам. Но, как выяснилось, у властей Таджикистана свой взгляд на эти виды спорта.

Читать полностью
 

На днях президент Таджикистана Эмомали Рахмон напомнил соотечественникам, что близкородственные браки влекут за собой рождение детей-инвалидов. Эта тема до сих пор остается актуальной для Таджикистана. По закону близкородственные браки были запрещены в стране лишь два года назад. Но это касается лишь заключения новых браков. Конечно, никто не может принудить уже состоявшихся супругов к разводу или запретить им рожать новых детей. Это противоречит и традиционным патриархальным ценностям, и современным представлениям о правах человека. Поэтому эхо проблемы точно будет еще несколько десятилетий преследовать таджикский народ.

Другая проблема, связанная со свадьбами в Таджикистане, – традиции пышных торжеств. Нередко семьям приходилось нести действительно непосильные расходы, чтобы не стать объектом насмешек из-за «бедной» свадьбы. Этот вопрос власти также попытались урегулировать – с 2007 года в стране действует закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», серьезно ограничивающий размах свадеб. После принятия закона свадьбы стали несколько скромнее, но все же до практики празднования бракосочетания в узком семейном кругу Таджикистану еще далеко.

Читать полностью
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня361
mod_vvisit_counterВчера642
mod_vvisit_counterНа этой неделе361
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе6203
mod_vvisit_counterВ этом месяце16695
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце37043
mod_vvisit_counterВсе331654

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
367,060 0,000
EUR
1
EUR
416,170 0,000
RUB
1
RUB
5,560 0,000
UZS
100
UZS
4,450 0,000
Дата: 18.11.2018
Источник: НБ РК