Группа студентов из 10 человек в течение пяти дней пешком добирались из селения Бардчив в город Хорог — центр Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана. Молодые люди возвращались после зимних каникул из родного села в университеты, расположенные в Хороге, Душанбе и Дангаре.

Поскольку дорогу замело снегом, доехать до областного центра на машине было невозможно. Они шли пешком 5 дней, останавливаясь на ночлег в селах, которые встречались им по пути. Видео снято одним из студентов Самадом Маскаевым и опубликовано Русской службой Би-би-си. По словам молодых людей, идти было страшно, поскольку сохранялся высокий риск схода снежных лавин.

 

Вечером 16 февраля в суфийской мечети Лал Шахбаз Каландар в городе Сехван провинции Синд на юге Пакистана произошёл теракт, жертвами которого стали, по меньшей мере, 70 человек, в том числе 20 детей, более 150 человек получили ранения, сообщает Dawn.Com. По данным «Интерфакса», убито 72 человека, не менее 250 ранено.

 
Сенаторы Маджлиси Милли Маджлиси Оли (верхней палаты парламента) Таджикистана на состоявшемся сегодня заседании отклонили предложенные правительством и одобренные нижней палатой поправки в закон «Об органах национальной безопасности». Согласно этим поправкам, сотрудники Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) получат право входить в дома граждан без их согласия и решения суда в случае возникновения угрозы теракта.

По мнению члена верхней палаты, главы Раштского района Каноатшо Лоикзода, в принятых нижней палатой парламента поправках в вышеназванный закон не хватает конкретики. «Надо четко определить, в каких случаях сотрудники ГКНБ имеют право входить в дома граждан без разрешения, а в каких — нет», - цитирует сенатора «Азия-плюс».

Спикер Маджлиси милли Махмадсаид Убайдуллоев также считает, что необходимо четко поставит грань между обеспечением безопасности и правами граждан. Он предложил еще раз изучить поправки с учетом мнений Верховного суда, Генпрокуратуры и ГКНБ Таджикистана.

Последние обновления за 16.02.17 15:52
 

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, переизбранный 12 февраля на третий срок, в честь Дня государственного флага помиловал 828 человек — об этом сообщило Туркменское телевидение, передает РИА Новости.

Указ о помиловании глава государства подписал на совместном заседании правительства и Государственного совета безопасности, посвященном итогам президентских выборов. Документ освобождает помилованных от дальнейшего отбывания основного, а также дополнительного наказания в виде возложения обязанности проживания в определенной местности.

Бердымухамедов поручил руководителям правоохранительных органов обеспечить своевременное прибытие помилованных людей в свои дома, чтобы они смогли отпраздновать День государственного флага, отмечаемый в стране 19 февраля, в кругу родных и близких. Президент также поручил руководителям отраслевых ведомств и местных органов власти оказать помилованным содействие в трудоустройстве.

Последние обновления за 16.02.17 15:52
 

Сегодня героиня рубрики «Голоса миграции» — молодая женщина по имени Мадина из горного кишлака в Таджикистане. В Москве она работает в магазине. Мадина очень ответственная, приветливая и доброжелательная, за что коллеги ее ценят и уважают. Здесь, в столице России, она встретила свою любовь. Молодые решили сыграть свадьбу. Долго и тщательно готовились, заказали ресторан, пригласили родственников и земляков. Но это счастливое и памятное событие было омрачено неожиданным неприятным инцидентом. Слово — самой Мадине.

Работа, семья, дом

Я работаю в магазине женской одежды продавцом-консультантом. По образованию я психолог, и мне нетрудно работать с людьми. Наши посетители — интересные люди. Иногда, когда они выбирают и примеряют одежду, рассказывают о себе. Есть постоянные клиенты. О них я знаю все или почти все. Вначале, когда я только приехала, меня взяли на работу уборщицей. Меня и это обрадовало. Я могла получать зарплату и отправлять домой родителям. Они оба работают учителями, но денег получают мало. У нас большая семья по российским меркам. Нас 5 детей у родителей — 3 сына и 2 дочери. Я самая младшая в семье, остальные все замужем и женаты.

 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня288
mod_vvisit_counterВчера2504
mod_vvisit_counterНа этой неделе288
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце136066
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1685780